ATHRON500 发表于 2011-9-21 00:47

筆尖結構跟刮紙的探討

分享一下個人的心得與論點,大家可以上來討論看看,我的論點未必正確,只是我的小心得,大家交流一下囉
一般書寫筆尖大致分以下兩類

左側為常見一般筆尖,設計上採雙圓頭,最不容易刮紙,依據雙圓頭的尖端角度越尖會有一種特殊的書寫感,越平則越圓潤
右側為全圓尖,部份筆尖屬此類,只要一發生錯位(本文所指錯位為筆尖點上下誤差約0.3mm以內),由於銥點內側沒有磨圓,保證刮死你,但如果銥點錯位不存在,就會提供如融化的奶油般書寫感
全圓尖由於導墨線出口小,直寫的出墨範圍較窄,但橫寫則以接觸面提供粗線,具有直寫窄橫寫粗的特性
相對雙頭尖,導墨出口大,直寫粗橫寫也粗,提供一般水平的書寫條件,無法表現中文的粗細筆畫需求

刀狀尖是大家常常討論的對象,主要原因在於筆尖弧度接觸紙面較大,可以創造較粗的線條,若搭配全圓尖就很嚇人,LAMY EF尖是一個明顯案例,當確定紙張不暈墨,可以明顯觀察到這種特性,跟LAMY F尖有明顯差別,當然,LAMY F是球狀尖

以下給大家幾張筆尖圖可以做參考,跟手邊的筆做比較,有些或許各位已經有了,就可以實證看看
第一種是死沒個性的筆尖,拉拉直線就算了

第二種是線條表現豐富,一錯位就刮死你

樱木花道 发表于 2011-9-21 01:00

哇,这个微距厉害

ggggggh 发表于 2011-9-21 01:37

左上那种笔尖容易发生起笔断墨,fpn上管这个叫baby bottom

lacsylle 发表于 2011-9-21 01:47

其实就是底部有没有磨圆啦,把握好分寸还是能做到既适合中文,又不刮纸的。关键是要有一个形状角度合适的书写面和纸张接触。

PS楼上正解,Richard的网站上也有分析过这个起笔断墨的问题

http://www.penbbs.com/viewthread.php?tid=93496&highlight=

gutiwen 发表于 2011-9-21 06:35

回复 1# ATHRON500

这个帖子太有质量了,值得学习!对尖的打磨有指导性的意义。

foolhorse 发表于 2011-9-21 07:19

中缝内侧都是有打磨的,只是打磨的弧度如果不控制好容易出问题而已。书写时笔尖肯定有轻微形变的,如果不打磨,刮死人了。

qiaqiaqia 发表于 2011-9-21 12:38

图文并茂,有含金量的帖子

Panzer_CJN 发表于 2011-9-21 13:31

好帖~学习了~

D-PRO 发表于 2011-9-21 18:08

前排学习{:2_32:}

恒星雨之夜 发表于 2011-9-21 19:39

技术贴,学习了

superguno1 发表于 2011-9-21 19:53

兰州很有创意 很有想法

yduke 发表于 2011-9-21 20:30

我喜欢第一种打磨

泡... 发表于 2011-9-21 20:44

这个。。。LZ很有钻研精神,研究的结果也是对的。。但是我想说,在 自来水笔制造工 一书上,这几点都有说到

ATHRON500 发表于 2011-9-21 20:50

哈哈,我沒辦法看到這本書阿,泡...兄可以告知怎麼弄到嗎

泡... 发表于 2011-9-21 20:54

这个书我跑遍了几个上海书城也没有找到,有网友曾经发过扫描版的,很好的资料。当时有很多人都留下了em地址,我的因为换了电脑,暂时没办法提供。兄再试试其它办法吧:handshake

阿尼帕米 发表于 2011-9-21 21:14

不错的帖子。。对比之下,很多国笔的帖子,都没人给出啥测评,估计厉害的人都不怎么太喜欢国笔吧,也没给出啥测评,不专业,来来去去都是买了某国笔,求推荐墨水啦,或者讨论我的国笔笔尖可以跟哪个型号互换等,没意思,看都懒得看

doubleu2005 发表于 2011-9-21 21:20

先顶后看

cxran 发表于 2011-9-21 21:28

好贴,顶了。
不过还是不懂,为什么圆球形的尖横粗竖细

ATHRON500 发表于 2011-9-21 21:58

回复 18# cxran

因為全圓尖的出墨縫窄,直劃時,墨水還沒來得及往兩側浸潤,筆尖已經往下跑了
所以筆劃是細的,橫寫則以接觸面最大面積劃開

韦伯猫 发表于 2011-9-21 23:45

写的很好。不错不错。我以前一直想写但手头找不到足够多的不同样本拍照。
页: [1] 2 3 4
查看完整版本: 筆尖結構跟刮紙的探討

PENBBS第27季墨水