13503351466 发表于 2011-9-30 17:53

笔坛杂谈之回想篇

file:///C:/Users/ASUS/Documents/Doc1.files/image002.giffile:///C:/Users/ASUS/Documents/Doc1.files/image002.giffile:///C:/Users/ASUS/Documents/Doc1.files/image002.giffile:///C:/Users/ASUS/Documents/Doc1.files/image002.gif笔

——回想篇偶入笔坛便被其专业的知识和丰富的藏品所吸引,有种找到组织的感觉。期间用了很长一段时间去浏览笔友的留帖,其中不乏精彩的帖子,从使用感受和感官上阐述自己的观点,我最喜欢浏览这类帖子,能够让你迅速的掌握一些专业的知识和DIY技巧。要感谢和尊重这些有心的笔友让我们获得了知识和快乐。入坛不久也小中了一下毒,入了支银格卓尔。那种中毒的感觉不好受,就像是一个吸毒者为了获得一点毒品已经不管不顾了。造成的直接后果就是私人小金库的资金链断裂,很长一段时间不敢接朋友聚会的电话,窝在家里研究我的银卓。我还算是个比较自制的人,但也被长期区的好笔折磨的很累,可惜自己是工薪阶层实在是无力购买那些四五千元的钢笔。偶也有法,把那些自己喜欢的笔放到收藏夹里没事看看过过干瘾,别说还挺解毒,只是在看时要一边看一边要说:“我很喜欢但我买不起”。自己喜欢钢笔的原因和坛里其他70后的笔友一样,钢笔基本伴随了我们的少年和青年时期,对钢笔有一种特殊的情感。小时候家里都很穷,用的是几毛和一两块钱的钢笔,墨水叫不上牌子了五毛一瓶,最惨的是我还用过一段时间蓝黑墨块。那时丝毫感觉不到用笔带来的快乐,每次都担心钢笔漏墨把作业本弄脏,弄脏了老师真揍啊!个别家庭好的同学也有用好笔的,大多是英雄和派克。这也是我入坛以后毫不犹豫选择派克和英雄的原因。哪个同学有了好笔自然是炫耀一番,随后在某天某月这支笔不翼而飞,报告老师进行一番克格勃式逼供和调查最后不了了之。所以我的学生时代见到好笔的机会就越来越少。从军后因大量的政治、业务学习用笔的机会多了,但我还是喜欢用钢笔,买得都是几十元的钢笔(那时还真不知世上有如此的美轮美奂价值上千的笔),谁用支派克威锋都是很拉风的(领导都用派克,这也是我入派克的另一原因,有割不断的派克情结),那时经手的钢笔很多,每有一支钢笔不久便被战友相中随即被“借”走,基本是尸首无存。你还不能不借,都是一个锅里抡大勺的兄弟说不上哪天上了战场就迅速升级为生死兄弟,你能不借吗?时间长了我也精了也四处借笔,嘿嘿,收获颇丰啊,战友多啊!借笔也不容易,这里面也是有门道的,最起码你不能老可一个人借,要花搭这借(嘿嘿,无耻)。借来的笔最终也没留下,有得被“转借”有的送给考学、调走和退伍的战友了,战友多啊!在这里弱弱的问一句坛里笔友有愿意“借’我笔的吗?最终我手上还是一支笔也没有,入坛后入了银卓和英雄100,在玩笔的过程中感触颇深。在信息时代,电脑的使用在某种程度上扼杀了钢笔产业,用笔的时机和场合越来越少,就是用也被一些条件所限制。所以钢笔基本沦为一个“玩物”,这个玩物是有所指的,古董圈里把买卖古董的人叫玩古董的,这个“玩儿”体现一个把玩,在使用的同时要研究和发掘其中的美和内涵,否则买那么贵得笔不是败家就是虚荣,没什么意义。我的银卓确实和坛上笔友说的那样有飞白和断墨的现象,这是此款笔系下水系统设计的缺陷。我用的是昆克黑水,尝试用了百利金的4001黑水后这个现象消除。但我并不推荐用4001,在用了4001后银卓完全失去了卓尔哪种滑滑的略带粘滞的阻尼感,失去了卓尔的特点,在手感上明显感觉不爽,我还是喜欢原来滑滑的粘粘的感觉写出的字也容易出锋。断墨和飞白的原因是昆克水里好像加了一种润滑剂所以下水顺畅且滑,正是这种顺畅和墨水表面张力的原因写一段时间后墨水会卡在上墨器里下不来,其实这个问题很好解决,用一段时间发现墨水淡了以后,就把上墨器往下旋几圈便好,习惯了便不觉得麻烦。英雄100的笔尖真是不敢恭维,买来后要磨尖,不磨不好用,但磨后的尖堪称神器。磨尖的方法坛上有,我又根据实际情况加以改进,有空我上一篇磨尖的帖子。美中不足的是磨后的尖有点粗,但书写起来就是一个爽,滑中有涩顿笔有神,无法形容的好用,尤其是练字时明显感觉很容易就写出字帖上的感觉,是练字书写必备之良器。100用的也是昆克水下水汹涌,没有断墨和飞白现象。在笔友的帖子里反映说外国的笔太滑很难驾驭不适合写中文,对此我有不同的看法,每种笔都有自己独特的书写特点否则它不可能存在几十年成为名笔,用一支笔习惯了不管你换什么样的笔都会有不适感,但当你克服了这种不适且寻找到它的书写特点后你会发现写出字的另有一番风韵,不信你尝试着用外笔写一写草书看看怎么样。也可用不同的笔写一下楷、行、草来发现它的特点,用不好只能说你还不能驾驭它。驯服一支笔如同驯服一匹烈马,当驯服后你会得到巨大的快感。每款笔都有它的特点,我就是根据每款笔的特点来做好分工,有用来练字的;填写档案的;记笔记的,各尽其用。甚至在不同的纸上不同的笔写出的字都是不同的,要善于摸索。每上笔坛感慨万千,想了很久写下这篇杂文,很愿意和志同道合的笔友共同分享用笔带来的乐趣,希望我们把论坛做得更好,希望我们的生活会更好。

miisaoo 发表于 2011-9-30 18:19

真情实感要顶!!

johnneyl 发表于 2011-9-30 18:57

确实感觉如此,顶了

onlytom 发表于 2011-10-1 02:18

坐地板上顶!
坛子里没当过兵的男人们,你们“年青”的时候会不会都有部队情节啊?我是差点去了,觉得是男人都应该体验一下这种纯爷们的经历,我是遗憾啊!

TUDOR 发表于 2011-10-1 02:22

同时代的帮顶。

yexihuan 发表于 2011-10-1 02:32

好文,散文就要散,杂文就得杂!

旧王孙 发表于 2011-10-1 02:47

楼主工薪阶层那现在应该转业了吧?原来也在秦皇岛当兵?那是海军吧?

所罗门的荣华 发表于 2011-10-1 06:22

回复 4# onlytom

我也报名了,体检没过。。。和我爸一样的遗憾。。。

楼主好文,把喜欢的笔放文件夹里那段让我好羞愧,这招对占有欲太强的俺没用哇。。。

zggblt1977 发表于 2011-10-1 07:26

对,应该开一个详细评测的版块

关山飞度 发表于 2011-10-1 07:31

就我这四眼 不能当兵啊

胖小孩 发表于 2011-10-1 07:55

学生时代被偷笔,工作后被借笔的人含泪走过……

阿尼帕米 发表于 2011-10-1 14:08

问好了,楼主,呵呵。

rouyaya 发表于 2011-10-1 16:15

好文,70后报道~~同感~~~:-)我也开了个地方专门藏图解毒~~

wangchaotank 发表于 2011-10-1 16:17

回复 1# 13503351466

楼主换永恒黑试试吧 比派克要滑 我的三款对比结果 还有就是百利金的新瓶子 派克标准

13503351466 发表于 2011-10-2 00:16

回旧王孙前辈:在坛里多次拜读过您的帖子看到您给我回帖我是即惊喜又高兴,感谢您对新笔友的支持。我是94年兵2008年转业原部队是海军后勤部驻秦办事处。看到回帖便知您是一名老兵请多支持,致以军礼!另回其他笔友:十分感谢你们对我的支持,虽已转业还是敬上军礼!!!我喜欢钢笔,也喜欢这个论坛,更喜欢支持我的亲人、朋友、战友和坛上的笔友。古人以文会友从中得到唱和雅趣,我们以笔会友同样得到了无尽的神交和情趣,无以回报在这里真诚的祝笔友们合家幸福!

旧王孙 发表于 2011-10-2 00:42

回旧王孙前辈:在坛里多次拜读过您的帖子看到您给我回帖我是即惊喜又高兴,感谢您对新笔友的支持。我是94年 ...
13503351466 发表于 2011-10-2 00:16 http://www.penbbs.com/images/common/back.gif

13503351466兄好!兄客气了,小弟没当过兵,不过认识的人有在中国海军做事的。看到兄是秦皇岛笔友,故有此问。

中国海军其实有点杯具。

从历史上看,一个国家的主力舰队被消灭以后再重建海军几乎是不可能的。不光是资金,经验,技术的问题,关键是没有实战功绩做主心骨的舰队是不能叫海军的。所以一旦一个国家的海军被彻底摧毁,以后也就基本没可能有真正的海军了。

西班牙曾是海上第一强国,但无敌舰队被英国摧毁后,就彻底熄火。

东亚两大陆上强权,俄国和中国,他们的海军都是被日本消灭掉的,一直到现在,海军都不成气候。

俄国沙皇亚历山大二世曾说---俄罗斯只有两个盟友,海军和陆军。他说说还可以,后来普京也这样说,就属于不知所谓了。日本的联合舰队把沙俄的三大舰队中的两个---远东舰队和波罗的海舰队全给灭了,如果不是黑海舰队不准出达达尼尔海峡,估计日本人都能让俄国人忘掉那个“船”字是怎么写的。而远东舰队和波罗的海舰队,每个的实力都不下于当时日本的联合舰队,尤其是波罗的海舰队中的4艘战列舰都是当时世界上最强最新的战列舰。从此,俄国百年无海军,一直到现在,俄国人的海军都基本可以忽略,导弹核潜艇基本只算个摆设作用。

中国的海军曾是亚洲第一,但自从北洋舰队被日本人搞掉后,之后中国的海军也一直无法恢复元气。

哈哈,纯属有感而发,兄曾在中国海军做事,小弟献上一份敬意:)

doubleu2005 发表于 2011-10-2 01:06

中俄海军的现状不能说是被灭后一蹶不振吧,中国海军发展是受到国家战略思想的影响比较大,国共都是一样,俄国海军的一蹶不振主要还是经济问题,因此中俄这100年来的海军发展连贯来看有其必然性,对于日本海军二战时被美国灭的也没剩什么了吧?地理环境因素决定了日本陆军和空军的意义远没有海军重要。

旧王孙 发表于 2011-10-2 01:15

中俄海军的现状不能说是被灭后一蹶不振吧,中国海军发展是受到国家战略思想的影响比较大,国共都是一样,俄 ...
doubleu2005 发表于 2011-10-2 01:06 http://www.penbbs.com/images/common/back.gif

近代战略思想下(当然,现代又有了全新的思路),海军太重要了,没有海军的国家是无法全球制霸的。中俄其实都认识到这一点,俄国(包括异常强大的苏联时期)一直挖空心思的在全球替自己找不冻港(中苏友好时期那个惹恼毛 泽东的提议即是一例)。都想搞,也不是拿不出那个钱来。但海军是门比较特殊的军种,不是说想搞就能搞,有钱就能搞的。俄国苏联有钱有技术有实力也想搞(不然百年后普京也不会重复老沙皇的那句话,都是一直寄予极大厚望的,即便海军对俄国实力而言只是个摆设),但还是摆脱不了百年无海军的事实,苏联曾经对美国占据一定上风,但它的海军就一直没怎么让美国人头疼过

旧王孙 发表于 2011-10-2 01:18

海军被灭无望重建的铁律自西班牙无敌舰队起就从来没有国家能打破,哪怕这个国家之前的海洋势力强大到世界第一,并且哪怕之后这个国家的整体实力曾是超级大国(苏联)。不是不想搞,但没那么简单

doubleu2005 发表于 2011-10-2 01:53

对于苏联的超级大国和美国比我觉得并不名副其实,要说是科技方面的超级大国到还可以匹敌美国,综合实力比如美国是AAA+,苏联是AA,第三名是B因此美国和苏联就成超级大国了,但苏联总感觉比美国差那么一点,可就总也赶不上。美国是一个面积相当于欧盟且发达程度也相当于欧盟的国家那是绝对优势,苏联经过二战的摧残,战后又由于政治因素的限制,它只有极短的时间是处于巅峰时期。欧洲的海军大国之所以失败后不能重建或持久在于国家虽然先进但面积太小实力有限,而且彼此实力相当,很难找到绝对优势咸鱼翻身再称霸,比如荷兰,葡萄牙,西班牙,英国,都称霸一时,都是一旦覆灭就缓不上来。
页: [1] 2
查看完整版本: 笔坛杂谈之回想篇

PENBBS第27季墨水