nikankind 发表于 2011-10-12 10:27

适合旅行时携带的便携墨水瓶

坛子里曾有多个帖子问墨水的便携问题,较好的解决方法是visconti旅行墨水囊,但该产品似乎很难买到,我于是自创了一个携带墨水的方法。

图1是所要用到的工具。

图2中所示的东西叫“冻存管”,该管容积10ml,国产,价格约为0.38元每支。

图3、图4为冻存管与lamy vista笔的大小比对。冻存管管口内径1.5cm,下部内径略小。
由图4可看出:该冻存管盖子上没有密封胶圈。

图5为使用10ml注射器吸墨过程。建议操作时旋下针头或使用较粗针头,以防止产生气泡。

图6为灌好墨的冻存管。

将冻存管旋紧瓶盖,如图7所示平放4小时,试验密封性。

4小时后,卷筒纸上未见墨水痕迹,如图8所示。

如图9所示,用力甩冻存管30次,再反过来用力甩10次,试验密封性。

甩动后,卷筒纸如图10所示。可见:有少许漏墨。

结论:国产冻存管可以保证在静态平放时不漏墨,但不能保证在有剧烈晃动时的密封性。
建议实际操作时在管口缠生料带或使用进口的,带密封胶圈的冻存管,如图11所示。

论坛里不能发淘宝链接,各位想试试的童鞋可在淘宝中搜“进口 冻存管”,价格约0.4元每支,注意最好买可站立的冻存管。

vicounit 发表于 2011-10-13 19:30

610032049 发表于 2011-10-13 21:24

长见识了 {:2_32:}

fu2mo4 发表于 2011-10-13 23:11

实验室那种放在机器上旋转的管子叫什么,是否也可以用?

启云 发表于 2011-10-14 00:00

landon 发表于 2011-10-14 17:24

这不就是实验室离心机用的嘛!~~~~~~~

ianian 发表于 2011-10-15 12:17

旅行时会这么注意吗?挤压和晃动是肯定有的。

後羿 发表于 2011-10-15 12:48

哈哈,感觉这个比visconti旅行墨水囊还要好用点,不过我觉得旅行非得带钢笔的话,一次性墨水囊比较简单。

nikankind 发表于 2011-10-15 12:51

回复 7# ianian
用有密封圈的应该可以完全密封。

helloo 发表于 2011-10-15 23:54

旅行时就别带钢笔了吧。
出去签字,带5支笔装永恒黑就OK了。一支艾臣,一支PFM,一支BALANCE,一支51,一支612,一支比一支NB啊{:2_32:}

月映空舟 发表于 2011-10-18 09:38

旅行时就带甘蔗
可是什么时候才能去旅行类:Q

michaelto 发表于 2011-10-19 21:23

看到标题就想到冻存管了,进来一看果然。。。
进口的质量会好很多,但价格也会好很多{:2_32:},在单位用的将近5元一支,带密封圈,轻轻一拧就绝对不漏,但缺点是不管你用多大劲拧紧,轻轻一拧就开了,设计就是如此,所以不便携带。

victor_sxl 发表于 2011-10-19 21:51

zippo油壶
用了就知道

wkevin 发表于 2011-10-19 22:14

回复 4# fu2mo4

离心管不行,不够密闭

nikankind 发表于 2011-10-20 19:56

看到标题就想到冻存管了,进来一看果然。。。
进口的质量会好很多,但价格也会好很多,在单位用的 ...
michaelto 发表于 2011-10-19 21:23 http://www.penbbs.com/images/common/back.gif
呵呵,想到一块去了。请问兄有什么好方法可以分享下?

nikankind 发表于 2011-10-20 20:00

zippo油壶
用了就知道
victor_sxl 发表于 2011-10-19 21:51 http://www.penbbs.com/images/common/back.gif
zippo便携式油壶真的不错,谢谢。

听雨轩主 发表于 2011-10-24 10:40

学习----------

lxcfeeling 发表于 2012-10-3 01:02

出差一两天根本不用带墨水,带三支笔还不够用吗?真遇到出差个把月,到外地买瓶墨水也要不了多少钱,何必带个墨水瓶呢,万一漏了一背包都是墨汁就惨了。

lxcfeeling 发表于 2012-10-3 01:03

阁下不会真忙到比国务院总理还忙吧,完全没必要带墨水

小呆子 发表于 2012-10-7 13:02

好东西啊,认识了!
页: [1]
查看完整版本: 适合旅行时携带的便携墨水瓶

PENBBS第27季墨水