Hennessy 发表于 2011-10-14 23:02

论坛墨水测评No. 1 & No. 2 (纯文字,废话多)

算是比较晚的一篇测评了,最近运气欠佳,国庆前手受了伤有那么十天不能写字。幸好坛水要8号之后才发,不过由于快递送货时偷懒了,放在我家门口的电箱里并且没有通知,所以龙版发来后过了两天我才发现。
两种墨水用了好几天,因为我觉得仅仅一时使用并不能发现很多问题所在。黑墨水用了派克精装DUOFOLD和英雄329;紫色墨水用了英雄100和英雄329。
每个人对墨水的要求或许是不太一样的,所以我就按照自己的想法来写这篇测评吧。后述内容会在陈述客观事实的基础上,评论等内容会非常地主观,各位如果觉得不合理可以只对客观部分进行参考。

黑色墨水作为比较正式的颜色,是大家日常最多使用的,也是每个墨水品牌的拳头产品。对于钢笔墨水,我个人觉得应该从以下几个角度去考量:
1. 抗晕染性:30%
我认为是黑色墨水最重要的两项指标之一,钢笔被中性笔打败的重要原因之一即在于此。
2. 间隙书写:30%
最重要的指标之二,它有两种表现形式,一是敞开的情况,二是长期放置的情况。一般来说,两者是相关的,这一项的重要性也是不言而寓的。
3. 流动性:10%
选用Duofold的原因之一即是它使用上墨器,像永恒黑之类的墨水对于龙鸟之类的活塞笔是很适合的,但在上墨器中会有墨水下不来的现象,这也是很让人不爽的。
4. 防水性:10%
在这一点上,我与大家的看法有点不同,对于日用的墨水来说,碳素般的防水是没有必要的。当纸张浸水后,正常反应都会及时擦去,而不是任由它泡着吧。所以我对防水的要求是短时间遇水后,依然可以明晰地看清之前写过的字即可。并且事实上,如果一款墨水其它方面都很好,但一点都不防水,我还是会觉得这是一款好墨水。
5. 黑度:10%
既然是黑色墨水,那么黑的色泽当然也是考量之一了,不过我个人倒不是很在意这一点。
6. 整洁性:5%
也许不少人不太在意,但如果可以使笔尖保持更干净,或者说上水后擦拭更容易岂不是更好呢。
7. 功能性:5%
这一项包括瓶子的实用性、墨水是否有别的特性如润滑功能等等。

对于彩色墨水(不包括蓝色),考量标准也大致与上面类似,只是防水这一点就没有必要了,别的方面权重也应该有所区别:
色泽:30%
间隙性:30%
流动性:15%
整洁性:15%
防水性:5%
功能性:5%

具体分析
No. 1 黑色 (pH值约8.5)
坛水的定位应当是相当于Parker Quink和Pelikan 4001的,所以比较的重点对象也应该是这三款(Quink蓝黑我归为黑水墨水)

抗晕染性——15/30
以我的使用经验来说,30=墨汁>碳素>永恒黑>4001黑=Quink蓝黑>Quink黑=18,其实我认为,坛水和Quink黑是相当的。但在使用过程中发现一个问题,相同粗细的笔,坛水书写的笔迹明显要粗一个级别。用很细的英雄329可以书写出Duofold F尖的粗细,而Duofold的F尖更则像是Pelikan的M尖了。不知这是不是由于表面活性剂的原因,原本考虑这一降分体现在流动性,不过由于更直观的表现是“洇纸”,因此最终决定在这里说明。

间隙书写——30/30
两支笔敞开15分钟均一笔出水,没有任务不流畅。无论对于考试思考或者是开会笔记,我想15分钟应该是非常足够了。以我个人的感受,这一点坛水应该是胜于4001或者Quink的。

流动性——10/10
正如前面所提及的,可能是由于加了效果较显著的表面活性,墨水流动性相当之好,上墨器表示毫无压力。

防水性——7/10
坛水的防水性是非常不错的,在少量冲洗的情况下,颜色基本没有区别。而4001黑与Quink黑都是变偏黄色,Quink蓝黑则是变成蓝色。

黑度——7/10
这一项我是各取50ul的墨水滴在纸巾上来观察的。坛水的色泽还不如,略逊于Quink黑,比4001黑要深。

整洁度——5/5
明尖基本上不用擦就非常干净了,手头的其它黑水只有龙水可以达到这一点了。

功能性——2/5
坛水疑似有些润滑笔尖的作用,沙沙感较别的墨水少。坛水的包装看上去比较美观,另外瓶子的设计还不错,窄而深的设计要比扁而浅的更容易吸墨水一点。

部分墨水参考:
永恒黑:28+27+5+10+9+1+2
4001黑:24+27+8+7+6+4+1
Quink蓝黑:24+29+9+6+5+5+1
Quink黑:18+27+9+6+8+5+1
Montblanc黑:18+27+9+2+5+5+4
奥林丹8214:29+18+5+10+10+0+1

No.2 紫色 (pH值约4.5)
除了蓝色(以及红色)以外的彩色墨水主要功能就是好看,玩彩色就是玩一种心情。

色泽——25/30
非常不错的紫色,墨水整体色泽比较均一,但写在纸上之后很快会变色,有点蓝色的味道,用过的很多蓝色墨水也会有这样的变**况。

间隙性——30/30
同样地,15分钟敞开后依然可以一笔出水。另外对于彩色墨水,我们更多时候可能只是一种把玩,灌上后可能会好几天都不用,因此特地一支盖帽放置四天,出水也无比流畅(限于条件,测试时间有点短)。

抗晕染——10/15
其实紫色也同样有之前黑色所说的情况,但在彩色墨水里,这样的洇纸算是比较轻的了。不过还是会比使用别的墨水笔画粗。

整洁性——5/5
坛水似乎都是很好擦干净的。

防水性——3/5
稍有一些防水性,不像别的墨水沾水即化。只要援救及时,所写的字还是看得清楚的。

功能性——1/5
似乎没有发现其它的特别之处了。

总结:由于理念与水平问题,所做的测评不见得有多么科学,希望其中能有部分内容给大家以有用的参考。坛水出水特别大这一特点我是不太能接受,不知道有多少使用过的人会和我有同样的想法,但或许这正好可以解救一些下水非常节制的笔?

游戏人间 发表于 2011-10-15 11:56

广告位招租

jianjianlu 发表于 2011-10-15 14:42

ZL对No. 1 黑色的测评基本和我使用下来的感觉一致!

尤胜利 发表于 2011-10-31 12:02

我的要求和楼主的要求基本相同,以后就按楼主的说法选墨水了

阿尼帕米 发表于 2011-10-31 13:26

测试得很详细

lotusair 发表于 2011-11-5 12:17

好专业啊,太厉害了lz

小生CC 发表于 2011-11-8 12:14

回复 1# Hennessy

兄对墨水的研究很专业

zhoulyi 发表于 2011-11-26 16:17

很细致
页: [1]
查看完整版本: 论坛墨水测评No. 1 & No. 2 (纯文字,废话多)

PENBBS第27季墨水