Traveller 发表于 2011-10-30 03:04

钢笔,书写的惬意

很多年了,一直是在用那种当时1元一支的碳素笔(呵呵,近年CPI疯长,也早就不是一元了。)越写越没感觉,字儿都象铁丝搅合在一块了。
后来,一次会议,偶尔得了件礼品——派克威雅,不锈钢杆的(当时是没有去研究这支笔到底叫什么名字,后来知道了是后话,呵呵!)。放抽屉里许久,一次午间闲来无事,注水一写,哈!笔锋急徐、勾勒有致。早年画画和写字的感觉又回来啦!摸摸头,不禁哑然,呵呵!这些年都干了些啥呀,貌似每天忙忙碌碌,其实丢弃了很多本来属于自己的东西。一个自己小世界里的东西。多可惜呀。
后来就开始用墨水笔了,拒绝再用一元的碳素笔。当时其实也没有刻意用什么牌子的钢笔。只觉得钢笔比较适合我使用。日常用的也就一支派克,一支毕加索。
大约2009年的年末,我的钢笔随同我的电脑背包、笔记本和一大堆零碎被小偷顺走了。捶胸顿足之后,一样样置备的同时,钢笔也要买呀,就开始在网上找,才发现墨水笔这小玩意,这个现在大多数人都不愿使用的小物件,方寸之间大有乾坤!唉!我这种玩物尚志的性格呀,不可救药,一旦对啥东西感兴趣了,就会很快入迷,入迷到痴迷的程度。
于是找到了国内比较大的一个钢笔论坛——中国钢笔论坛。先从看帖开始,在网上找相关的资料,也慢慢熟悉钢笔的品牌和延伸的很多知识。开始玩上了!就开始在网上买,开始是在当当,主要还是派克,后来就到论坛和淘宝上找。有段时间,看、比、找、下单、等快递、试写、把玩、拍照、上传.......乐此不疲。很有点当年入迷Zippo的经历(我玩Zippo的经历也是类似,第一支Zippo丢失后,渐渐沉迷到里面的)。
心理的经历和目前钢笔论坛里很多入门、熟悉的人一样,往往注重某款钢笔的工艺、设计、材质、笔尖书写感受。沉湎于工具而不是书写的本身。就如同论坛里痴迷活塞上墨、痴迷MB品牌、痴迷鸟笔等等朋友,见不得与自己不同类的。呵呵!
慢慢开始研习、看帖,慢慢走回书写的感觉,慢慢喜欢上了日本的钢笔。慢慢用回日常几十元、几百元一支的日常用笔。也才发现,原来一元一支的碳素笔也能笔锋凌厉,展现力非凡。
有段时间,一天要上钢笔论坛好多次。后来就渐渐淡了,许久不上了。这不,今天上连登陆信息都没有了,重新登陆上去,收到一大堆私信,居然都叫我前辈啦。呵呵!我汗颜,我算啥前辈呀,坛子里藏龙卧虎,那几位long字头的才是各种老鸟,精湛于此的高人。我只是个不执著之人,半拉消退了。问了好些问题,一一作答,也有要需求我手里钢笔转让的,一一回答,抱歉,不转。我的东西我用着很爱惜,能用很多年看着都象是新的。入手的东西一概不转的。
对钢笔的热度基本是消退了,按论坛的说法是脱毒了,呵呵!
还是专心于书写本身,就如同武侠小说上的论剑之道,心中有剑而手中无剑,方为剑道的化境。书写才是本原,练到到此,一截竹片、一支蘸水笔一样在纸上行云流水、挥洒自如,书写的惬意就在于此。

pengli02 发表于 2011-10-31 08:10

独孤求败啊

elensila 发表于 2011-10-31 09:46

同玩zippo和钢笔,嗬嗬,但天生抗毒,从一而终,只是看看热闹,顶顶帖罢了

caser_sr 发表于 2011-10-31 15:23

用来用去,基本对国产笔绝缘了

前不久给一个同事买了根公爵,又是这样,灌上派克昆克都能堵

国货总说“洋品牌有什么好的,我要卖那么贵,我也能如何如何”

可是卖相同的价格,做惯了山寨的国人一样做不出内核。

uriah 发表于 2011-11-3 12:16

音乐传真音乐 发表于 2011-11-3 12:27

赞同楼主,用金星103也不觉得比几千的万宝龙差,别太在意手感,手感一天一个样,把字写好最重要。

小号100 发表于 2011-11-4 11:37

目前仅有616,白金3776钢尖各一支,金星26铱金笔3支。感觉是都是中文书写利器,其中3776钢尖下水很顺滑。写上去感觉不是很硬,与金星26比较有点软,或许这就是大家说的钢尖写出来金尖的感觉。金星26写上去有沙沙的声音,而3776和616则声音比较小。按照顺滑程度:616最滑,3776与金星26不相上下。三支笔随身携带,满足日常需求

ibmpcs 发表于 2011-11-4 12:23

“玩物尚志”,玩物而尚有远大志向,牛的。

zxks 发表于 2011-11-11 17:25

:lol有点爱好也挺好的。

阿尼帕米 发表于 2011-11-14 19:29

都是折腾啊

ming0611 发表于 2011-11-25 13:47

嗯,lamy超爱,买本子店家送的616也很不错啊,灌碳素也不心疼~

东山樵人 发表于 2011-11-25 14:30

哈哈,一直到高中毕业都是写钢笔,有好的(学生时代20块的已经不错了)。英雄的,永生的都写过,只是不知道型号之说。还记得进大学时,姐姐送了一支英雄450吧,记得当时是40几块。也坏了,现在抽屉里都是大多残兵败将了。

云淡秋空1 发表于 2011-11-25 16:17

恭喜脱毒!!
其实仔细想想,钢笔这东西有什么啊,笔尖+供墨系统,就这么点含金量,给几千块还有做不明白的,只会搞那些浮夸的东西,连最基本的都做不好,还要一支支买来试验,真是让人很不爽

firehawk 发表于 2011-11-25 16:19

现在也是专心练字,偶尔看看钢笔,过过眼瘾

lxh5173 发表于 2011-12-17 21:35

有钱有好笔还是要出手的。

fajar 发表于 2011-12-17 22:39

鹏神 发表于 2011-12-18 10:28

哈哈哈,专心练字说得好

sd2602134 发表于 2011-12-18 11:24

赞同楼主,用金星103也不觉得比几千的万宝龙差,别太在意手感,手感一天一个样,把字写好最重要。
音乐传真音乐 发表于 2011-11-3 12:27 http://www.penbbs.com/images/common/back.gif

这个对比不好,你应该拿来和英雄比。

自在 发表于 2011-12-18 11:40

外出,借别人的笔,写自己的字。。。。。。。。保险

旺旺爹 发表于 2011-12-31 23:52

2011最后一顶
页: [1] 2
查看完整版本: 钢笔,书写的惬意

PENBBS第27季墨水