gnefgnehz 发表于 2012-1-7 20:55

百乐 78g F 自己动“刀”

刚到手的百乐78g F尖,兴致勃勃的拆开,上墨,结果跟预期的效果还是差了很多。首先,不够顺滑,也许是我写惯了英雄100,现在上手这只78g的却有一些涩涩的感觉;其次,笔尖粗细的恰到好处,可是可怜的供墨系统,墨水供的是在太少了,让用惯了英雄100的我实在难以忍受。学着论坛里的指点,用传说中的“刀”一下。
我把我的大致过程描述一下,照片就不传了。
1、洗净钢笔
2、拆钢笔,其中墨胆只要轻轻地往外拉,就能很轻松的拆下。
3、其次是笔尖,笔尖有些紧,一开始的时候也不敢拆。后来还是用了一张有点湿的面巾纸包裹笔尖和笔舌,然后一边轻轻旋转,一边往外拉(拉的时候不妨把笔套先旋转上去,这样或许更方便一点)。终于顺利将其拔出。
4、根据论坛前辈的描述,笔舍靠笔尖的那面有两条缝隙,其中一条是通往笔尖头的,我们所要做的就是把这条缝弄得更深一些(或许是更宽一些?)。因为我手头没有剃须刀片之类的东西,所以灵机一动,发现桌上的纸的厚度跟剃须刀片差不多,于是就从杂志封面减下一个三角形大的纸片来,于是就塞到这个缝里,不停的来回抽动于缝隙中数十下。然后组装,上墨。嘿!竟然成功了!出水比以前顺畅多了!
————————
总结:
总的来说,78g并没有预期的那么好,或许是论坛过于推崇这支笔了,亦或许是我对她的了解好不够。
假如有这样一支笔,它即保留了英雄100的韧性和流畅度和舒适度,又具有78g的0.38mm的粗细,那该是一件多麽快乐的事情啊!
初次发帖,望前辈指点!

JKWolfson 发表于 2012-1-7 23:53

沙发!动刀很有风险,成功成就感十足

rmgogle 发表于 2012-1-7 23:56

回复 1# gnefgnehz

100特细应该合适你

JKWolfson 发表于 2012-1-7 23:57

不过前辈们说的动刀不是在笔尖上把缝拉大口的吗?开阔笔舌的槽我也试过,效果还是有的。。。

JKWolfson 发表于 2012-1-7 23:57

不过前辈们说的动刀不是在笔尖上把缝拉大口的吗?开阔笔舌的槽我也试过,效果还是有的。。。

gnefgnehz 发表于 2012-1-8 12:27

回复gnefgnehz

100特细应该合适你
rmgogle 发表于 2012-1-7 23:56 http://www.penbbs.com/images/common/back.gif

100有特细吗?不是只有F尖的吗。难道还有EF尖的?

suifeng1991 发表于 2012-2-11 17:01

78买来就按照着动刀了,
嘻嘻~果真顺了很多。谢谢。

goodshot22 发表于 2012-3-1 22:27

刀后的78G还不好用吗?

babyvoxxp 发表于 2012-3-2 16:42

楼主先用78G练练动手能力,回头上高端:lol

文艺2B 发表于 2012-4-2 14:06

10L+1

cun.chun-liu 发表于 2012-4-13 15:08

前天买了一枝78G,下水太小,用刀片插入笔尖的缝隙中,结果过了点,又变得太粗,下水很大,搞了很久,尖嘴钳也用上了,现在好多了,下水还是有点大

蔚海听涛 发表于 2012-4-16 13:12

学习了

Geng52 发表于 2012-6-16 16:53

和你有同感~~~但写写觉得也不错~!

xsat 发表于 2012-6-17 17:50

纸片能撑大笔舌的缝隙, 纯属心理作用。

evilowl89 发表于 2012-6-18 19:21

已动刀,下水好了很多

happymomi 发表于 2012-7-3 17:16

原来下刀就是撑开笔尖的缝隙。学到了~

幽烨冰 发表于 2012-7-12 14:45

我也的回去刀刀一下,新买的78G的F尖没有M尖顺,下水太少了。

451581525 发表于 2012-9-5 15:34

78g f 会越写越好写

秦时明月6 发表于 2012-9-16 10:53

新手,想动刀,没那个用起回复 1# gnefgnehz

华山论贱 发表于 2012-9-16 21:09

回复 1# gnefgnehz

我也觉得78G被过度神话了
页: [1] 2
查看完整版本: 百乐 78g F 自己动“刀”

PENBBS第27季墨水