xuanjq 发表于 2012-1-17 01:02

xuanjq玩笔小结 之 sheaffer 古董笔 30-50年代篇

到了年底,各种的年终总结,总体算来,玩笔已经几年了,也想在此总结一下,和各位笔友分享吧细算一下,这几年里买的最多的笔之一就是sheaffer 30-50年代时期的 Balance 平衡1930s、Admiral(海军上将1945-1949)、Snorkel 哨兵 1950s、Stateman 主编 1949-50s、Saratoga、Tuckaway(1944-1955)crest等,由于这类笔造型类似,上水、笔帽,颜色、笔尖种类繁多又相互融合,让我始终无法弄清怎么区别,至今还是如此。

下面就我这几年中收到的笔来做一下对比,以供各位笔友参考,由于一些笔的标签不一定是原装,希望大家一起讨论,或者上一些自己的收藏来交流:)

1 主要型号,下图为其中的一些型号的对比

从上至下:Valiant Sovereign Valiant Stateman Admiral

蓝色那支是 craftman

2 上水方式
此时期的笔的上水方式主要有侧杆上水、真空上水、TD(Tuchdown)上水包括蚊吸式等;
其中侧杆上水因制作简易,价格较低,常见的如craftman,当时售价仅为5美元;而其他方式价格差别不大;

TD上水是sheaffer的特色之一,利用气压原理,一直沿用至今,主要用于中高端的笔型中,不过在一些低端的学生笔的也可以见到缩水版的TD上水(内部改用塑料),蚊吸式相比普通TD更为复杂一点,通过吸管来进出水;
值得一提的是和parker的真空仍然借助橡皮墨囊相比,sheaffer的真空上水采用活塞的方法,算得上真正意义上的真空上水。

2 颜色及材料

这类笔笔杆常见的主要有树脂或赛璐璐制成,少见的还有包金,实金版本及低端普通塑料的学生笔版本等
颜色如同51十分丰富

树脂版本

赛璐璐版本

还有一种常见的是半钢或半包金版本,笔杆为树脂,各种版本都有;

4 笔尖

此时期的笔尖大致可以分为两类:14k金尖和钯银尖
笔尖根据外形可以分为包尖和开放式;
根据大小又可以分为大包尖、小包尖等等;
还可以分为单色和双色尖
侧拉杆上水的笔中常见单色开放式小尖,笔尖上刻有数字表示粗细;

5 笔环:笔杆变化,常见是镀金版本,也有少见的14k金版本

笔夹区别:和笔环相同

左边两支为Balance型笔夹、右2为相对少见军夹版本,右1为豌豆夹版本

6 常见的此时期的笔盒包装:

待续:sheaffer 帝国系列

三十流氓 发表于 2012-1-17 01:28

沙發坐到了

三十流氓 发表于 2012-1-17 01:29

我收了一支平衡,很好用

羽暘 发表于 2012-1-17 01:41

sheaffer就是我今年的目标啊,楼主这篇来得太及时了:loveliness:

羽暘 发表于 2012-1-17 01:44

口水一地啊,楼主有不少刻名款啊,就是笔帽上宽金饰环的那种

汉家正统 发表于 2012-1-17 02:22

口水一地啊~~~~有木有PFM系列啊;P

dp_king 发表于 2012-1-17 08:16

老宣的好收藏啊,还都是带标签库存的!

D-PRO 发表于 2012-1-17 09:27

学习了,绝世典藏啊:D

zhuzhukare 发表于 2012-1-17 11:30

好专业的家伙

桑榆未晚77 发表于 2012-1-17 11:48

投资有方向

支持

xuanjq 发表于 2012-1-17 20:20

回复 6# 汉家正统
PFM只有两支,拿不出手啊:)

kidking 发表于 2012-1-17 20:59

在老板这里买过一支M竹子,不知道以后会不会有F尖的竹子出售

黄瓜绿呀 发表于 2012-1-17 22:10

好收藏啊~要弄到那么多好品相的古董费了不少功夫吧~

billydeng 发表于 2012-1-17 22:33

被震撼了,宣兄新年好!!

羽暘 发表于 2012-1-17 23:48

请教楼主,像用蚊吸上墨这样的老笔,平时不用的时候,保管上有什么方法么?用注满清水吗?

王小天 发表于 2012-1-18 09:37

老西華因為當年產品成功產量很大,款式也相當多.要收個完整的象徵性筆款其實不容易:)

很近 发表于 2012-1-18 09:55

宣总人不错的,我也是在他家进过一支M竹子,顶一下老宣

很近 发表于 2012-1-18 09:58

老西華因為當年產品成功產量很大,款式也相當多.要收個完整的象徵性筆款其實不容易
王小天 发表于 2012-1-18 09:37 http://www.penbbs.com/images/common/back.gif
收完整确实太不容易了,别说收完整SHARFFER,就是收完整TARGA都是几乎不可能完成的任务,太难了。
我觉得喜欢SHARFFER的搞2支日用,再挑几支有特色的收藏,基本可以了:)

盐汽水 发表于 2012-1-21 20:42

感觉楼主战线拉得太长了,西非利几乎所有产品全线铺开,这样收起来太累了。必要时得集中火力攻重器啊!

达拉内尔先知 发表于 2012-1-22 19:28

LZ。。。。statesman是政治家吧~
页: [1] 2
查看完整版本: xuanjq玩笔小结 之 sheaffer 古董笔 30-50年代篇

PENBBS第27季墨水