桑榆未晚77 发表于 2012-1-19 09:40

【钢笔使用感受】——(三)

经常上论坛浏览学习钢笔知识,欣赏美轮美奂各种材质和设计的钢笔,经过内心的冲动、纠结和思考沉淀,购买了几只钢笔。我的感受是:在经济条件允许情况下,日用的话,手中有钢笔3到5只足矣,收藏或大款除外。 至于钢笔笔尖软弹说,我觉得还是这句老话——“软尖硬纸,硬尖软纸”,最适合不过了。此话怎讲? 软尖硬纸——比如多数大明尖,平常废弃纸张都可以随手拿来使用,办公打印纸、信封等都可以拿来乱写一通,画画练练。 硬尖软纸——譬如大多数钢尖、暗尖(不一定对),那就选择购买薄软的纸张进行书写。所谓的顺滑那是硬件设计上的原因以及使用者本人的书写感觉不同造成的。墨水的选择根据自己喜好进行选购。除了收藏,墨水3种颜色7、8瓶墨水就足够了,当然,收藏或好奇好玩者除外。 关于笔迹的粗细,信封适合使用粗尖行楷书写,可以使用美工笔、B尖、板牙尖或以上;信纸则适合楷行草都可以,随心所欲,顺其自然的书写即可,当然是选择适合此纸张的自己钟爱的钢笔书写。 以上是纯属个人感受,因人而异,随笔不同。如有雷同,纯属碰巧。博大家一哂。 钢笔乃毒物,入笔需谨慎,多看少买,适合自己才是正道。 新年了,顺颂诸君龙年飞腾高升,身体健康,恭喜发财!

aeinstein 发表于 2012-1-19 10:12

沙发。。。。感谢楼主的经验分享

koocye 发表于 2012-1-19 12:31

说的很实在,顺祝新年快乐~

tian1475 发表于 2012-1-19 13:20

谢楼主,摸索中

ibmapple 发表于 2012-1-19 14:35

经验交流,慢慢体会

堃kun 发表于 2012-1-20 07:14

烟樵 发表于 2012-1-20 11:50

新年快乐

guiyu526 发表于 2012-1-20 23:16

说得非常好

笔迷字痴 发表于 2012-1-21 12:28

钢笔乃毒物,入笔需谨慎,多看少买,适合自己才是正道。
说的太好了。

wanian 发表于 2012-1-21 14:53

同意楼主,是呀,我都快疯了,邮的笔老不到,有半个月了,心里痒痒

毘沙門天分身 发表于 2012-1-23 03:05

這軟硬紙或可用墊板材質改變之

桑榆未晚77 发表于 2012-1-23 13:23

是的:使用墊板材質改變之

我就是这样做的,新年快乐!

苏桑荷 发表于 2012-1-24 10:02

好笔配好字~
多看少买是王道~楼主说的太好了

阿尼帕米 发表于 2012-1-24 23:25

哈哈
研究起来还是挺有意思的,咦,门天兄化出了一个分身?厉害呐

leonardo1027 发表于 2012-1-25 15:53

龙年飞腾高升倒不重要,能入手龙笔是最最实际的,哈哈哈

看壶 发表于 2012-1-25 18:44

“软尖硬纸,硬尖软纸”
--------记得打乒乓的时候有句话“软板硬胶,硬板软胶”,听起来好像啊!

阿尼帕米 发表于 2012-1-26 17:03

钢笔买多了就意味着折腾,哈

三井寿 发表于 2012-1-26 23:46

——————————————————————————————
兄台说得真好,不过我已经中毒匪浅,目前在派克61和65上买了若干

llh10804 发表于 2012-1-30 16:29

这句话看得很透,但是我中毒已深,估计要在上面烧掉不少钱,这个就和烧硬件一样,无底深渊啊……不过人活着,活得痛快,有喜欢的东西是好事……

昨夜星辰 发表于 2012-1-30 18:18

感谢分享!
页: [1] 2
查看完整版本: 【钢笔使用感受】——(三)

PENBBS第27季墨水