wspeedw 发表于 2012-3-9 20:51

m400 m600 2000 嘅另类评测

在这里,首先,我奉劝各位即将进笔的朋友,竭尽一切可能去试写对比你想要的笔,哪怕需要快递来快递去或跑去这个那个城市。真心不要人云亦云,人买亦买,会很伤的:__(
评测物品:400白龟 F (赛璐璐笔杆)605纯蓝 F (树脂笔杆,以下说600)2000 B

第一印象:600好小好小啊,400更小(我先看见和拿起600:))。拧开笔盖一看,最大的感受就是鸟笔好袖珍,好秀气,做得挺精致的。
活塞:以前用2000不甚清楚,这次飞来两只鸟后对其尾巴抽插抽插,才知道鸟的塑料活塞只比2000略好,2000的活塞没有传闻中那么差,还不错。这三只笔的活塞在旋出一段距离后,发现可以用手捏住活塞左右小范围摇晃,不知亲们的是否也是这样呢…...另外,鸟笔的气密性真是好啊,旋紧笔盖,活塞在旋转之后均会自动复原;而2000的活塞涩一点,此法不能检验气密性。但个人感觉2000的气密性略逊,因为合上笔盖后,还能轻轻摇动笔身。
书写形态:400 & 605:食指和拇指均握在螺纹上方1mm~3mm处,且均套笔盖书写,平衡感都很好。于我,不套笔盖实在是短的难受:(。2000:食指和拇指在黑白分界线和金属片之间,套不套笔盖均可(套笔盖感觉踏实些,不套笔盖感觉灵活些),平衡感也挺好的。
手感(主要分为尖感和握感):400 vs 600:坛子里的多数人觉得400日用最佳。咳咳~我刚抓起400写上几笔时,也觉得甚是这样。紧接着拿起600,感觉除了厚实点,什么都比不上400,后来才知道这是心理作用。很快,在我反复对比试写几个字,几行字乃至一页A4之后,我就觉得我可以“扔掉”400了,原因无它,就因为400太细了,抓着写久了手会又酸又累又有点僵硬(也许是我手不小的缘故)。而600则是越写越舒畅(虽然打心里觉得似乎还是偏小了点)。也许短促的书写也许400会比600舒服一点吧,但优势不大。我眼中的400和600都很短,但套上笔盖后书写都很舒服。总体上600握感更饱满,但400的赛璐璐笔杆比树脂笔杆更舒适、湿(温)润和贴合皮肤。其次,仅就不套盖书写的鸟笔而言(不分型号大小),赛璐璐还有另一层优势,详见下图:)
所以说赛璐璐的笔杆尾端会舒服一些,没那么粗糙、搁手(一般也就虎口附近的皮肤会接触到)。当然,若此分界处接触不到你的皮肤或你的皮肤不那么敏感,那也无所谓了。此外,传闻中赛璐璐有如下缺点:没有树脂耐用、不能用热水浸泡......600的尖比400的尖略长约1mm。600的尖略硬一点,但线条粗细变化更丰富,其实尖感总体区别不大。
400 vs 600 vs 2000:说实话,我觉得鸟笔(树脂或赛璐璐)握感更好,具体好在更圆润、更粘手。不套盖的2000拿上手的瞬间,心里真的会一紧的,就因为太滑了,然而握稳后却无任何问题,但无论套不套盖,个人认为还是没有鸟杆(树脂或赛璐璐)贴合皮肤。三支笔的尖感:个人认为,毫无疑问的,400的操控感最强(或者说最直观),其次为600,再次为2000。400书写时发力点在手指,书写感就像在纸上精准地雕刻一样;而2000则更像是用意识来书写,感觉发力点比较靠后,在手臂或者心上,有种挥毫的感觉。这种操控感的后移换来的是书写上的酣畅淋漓,又湿又滑又静。当然,以上说的只是感觉,而非笔尖的实际书写精准度。其实本来是想用M或B尖的鸟来对比的,无奈暂时没有,所以尖感方面大家将就着看看吧。另外,鸟的F尖虽有点阻尼,但不影响书写速度;2K的B或M尖(曾用过)均可以写出变化明显的线条。2K的B尖写中文的唯一缺点是起笔较顿,不易出锋。Lamy的粗尖比细尖(手头上的钢尖、2K尖均如此,双色尖还没试过)书写角度更窄,旋着笔尖书写有可能不出水。总体而言,我更加喜欢鸟(树脂或赛璐璐)的握感;尖感各有特色,都很喜欢。
最后啰嗦几句:最初握着2000 B还没试写的时候,我都想放弃了,但一上清水试写后,就直接把我给震撼住了,那绵软滑嫩、丰满多汁,谁用谁知道。2000 B测过是1.05mm,差不多是M的2倍粗,那线条粗细和笔尖宽度一模一样。还记得以前fpn、本坛内的某些笔友跟我说过B只比M粗一丁点,但要更滑,现在看来就是粗N多,也滑N多,改版还是RP问题?谁知道,管它,喜欢就好。其实大家在笔粗细方面不用担心太多,功力好的粗尖一样可以写细。说实在的,粗尖的书写乐趣比细尖好很多。
钢尖金尖谁手感更好?也许多数是金尖更好吧。个人认为还是要视笔的牌子、尖的规格和笔的书写用途而定,像我手上的2000金M其实是胜不过Al-star的钢M,反之也一样,这里面更多的是手感的不同,都很滑,粗细变化都很丰富。
Sigh~如果鸟人的身体(鸟笔的笔杆)可以和辣妹的丰满多汁的艳唇(2000的笔尖)合体就好了。不过其实也未必,也许鸟的M,B等粗尖感觉也会带来别样的惊喜,若是那样的话我只好收起2000不用,当个艺术品收藏罢了~我很喜欢2000外形的啦:)

至于600我觉得也有点小了的问题,似乎800 & 1000在向我招手啊,噢~没关系,暑假试过再说~
以上,闲来无事,瞎扯一通,止增笑耳~还是那句话,建议亲们亲身试笔~!
最后的最后,问句2000的笔友们,你们的2000的白色笔握处有一圈类似刮痕的东西嘛?我的2000的B尖是新进的,发现有这么一圈,可惜拍得不太明显。    GOOD LUCK!

Napoleon归来 发表于 2012-3-9 20:51

图挂了

wspeedw 发表于 2012-3-9 20:53

回复 2# Napoleon归来

ok了

wangduanyang 发表于 2012-3-9 21:08

不知LZ用过鸟的黄铜活塞没 跟塑料活塞手感还不一样 不知道怎么形容 一种很温润的感觉 这种感觉在未上水的新笔上还感觉不出来 上水之后就很明显了 很舒服的感觉

阿尼帕米 发表于 2012-3-9 21:15

那些不是划痕。
正常的拉丝

wspeedw 发表于 2012-3-9 21:18

不知LZ用过鸟的黄铜活塞没 跟塑料活塞手感还不一样 不知道怎么形容 一种很温润的感觉 这种感觉在未上水的新 ...
wangduanyang 发表于 2012-3-9 21:08 http://www.penbbs.com/images/common/back.gif

没有,所以不敢乱写,这个暑假去试~本来呀,打算上个春节去广州试写的,那时候百利金客服告诉我广州友谊商店的国金店、环东店有专柜,结果转了一个下午愣是没有找到- -......不过倒是试写了149 146,149一点都不大,握感不错,尖感不喜,真是传闻流言害死人,纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行啊啊啊~146倒是太细了。

wspeedw 发表于 2012-3-9 21:19

那些不是划痕。
正常的拉丝
阿尼帕米 发表于 2012-3-9 21:15 http://www.penbbs.com/images/common/back.gif

那一圈是横向的喔,拉丝是纵向的吧0-0,照的不好

z13 发表于 2012-3-9 21:22

刮痕是有的,感觉是套笔帽盖上的痕迹

ttttt 发表于 2012-3-9 21:23

就直接把我给震撼住了,那绵软滑嫩、丰满多汁,谁用谁知道:lol:lol

wangduanyang 发表于 2012-3-9 21:33

回复 6# wspeedw

看来LZ手不小呀

wspeedw 发表于 2012-3-9 21:41

补个图,说清楚点那个圈的位置:)

wspeedw 发表于 2012-3-9 21:42

刮痕是有的,感觉是套笔帽盖上的痕迹
z13 发表于 2012-3-9 21:22 http://www.penbbs.com/images/common/back.gif

这样哦,不过这是我这只是新笔也- -

wspeedw 发表于 2012-3-9 21:45

回复 9# ttttt

嘿嘿,真心好用~

wspeedw 发表于 2012-3-9 21:47

回复 10# wangduanyang

19CM,习惯握在笔尖往上3~4CM处,正规的握笔姿势:)

142857 发表于 2012-3-9 22:07

有诚意的评测{:3_53:}

原来600的尖只比400的长一毫米……我还以为是大小豆腐的区别。

yantaia8 发表于 2012-3-9 22:10

学习啦。。。。。。。。。。

拾玖號人 发表于 2012-3-9 22:33

不错,很系统的测评!

zwjstar_cn 发表于 2012-3-9 22:34

个人经验,新600的大小正合适,但新款笔尖,不适应。800握不住,400握持还行,重要的是400的笔尖太好玩了,用小雕平衡很好,配老600的笔尖,感觉很好

达拉内尔先知 发表于 2012-3-9 22:38

LZ手实在是大啊,M400我捏着觉得正好,2000几乎把持不住

大於哇 发表于 2012-3-9 22:46

页: [1] 2 3 4 5
查看完整版本: m400 m600 2000 嘅另类评测

PENBBS第27季墨水