Hennessy 发表于 2012-5-12 21:59

坛水II:13#Burgundy | 18#Manjusaka Red

用英语标不是说听上去牛B,是因为我翻译不来-,-

这次拿到的是两款彩色墨水,而且都是偏红色系的。作为个懒人,图片就不上了。

先说一下外观吧,这次的瓶子看得出还是很用心的,虽然可能大家会觉得和第一代也没改进太多,但是玻璃瓶要比第一代的药水瓶难做。特别是内部切工,虽然说还不及Edelstein和Montblanc那样细致,但已经不错的了。另外新瓶比老瓶的一个实用性在于可以叠放。
好了,回到正题。其实我是觉得上面的参数评分只是例行公事,墨水很多方面都是很主观的,很多参数都无法有个精确的考量。另外像晕染度之类的参数,我其实也不知道到底是0分算不晕,还是10分才是。这里说明一下吧,我的评分都是往公认的好的指标为10分,也就是说像渗透度的10分是表示渗得少,而0分则是渗得多。

然后说一下自己测试墨水的一个思路吧,延续第一代测试的想法,我始终觉得墨水首先是和与类型、档次的相比较,这样才有价值。比如坛水的黑色就是应该和QUINK、4001之类比较的,如果要去和LAMY、Montblanc、Noodler's或者PR等等比较的话,要总会在一些方面不适合。而对于彩色墨水,考量标准又会区别于常规对黑色的理解,对于彩色墨水来说,更重要的是可玩性和欣赏性。
先来说一下两款墨水的共性优点:

1. 流动性与出水性
根据上墨器的结果,两款墨水的流动性还是不错的,虽然总无法完全避免卡在上墨器里的情况,但只要轻弹即可。两款墨水的一笔出水性都还不错,18#相对更好,实验中可以敞开10分钟以上一笔出水,13#的话可以达到5分钟以上,这估计是由于13#更浓的原因。另外这两款水放灌水放了5天之后依然出水流畅。
2. 抗晕染(包括有相关性的渗透性、毛刺等等)
彩色水的抗晕染如果要和永恒黑比,那就太无趣了,我觉得能达到4001的水平就挺不错了。这里要说明一下的是,图中用的是龙版提供的纸,但明显纸张效果不佳(连4001黑都有点晕和透纸)。实验中,两款墨水的表现都很不错,明显好于第一代的彩色,和主流的彩色墨水也基本一致,和4001黑色也相差不大。
3. 快干性
两款墨水干得都挺快的,虽然说这次的纸由于吸水性,所以结果会有偏差,但我想主流的纸的结果差异不会太大,3秒左右一般都没问题。
4. 防水性
对于防水,我还是坚持之前所说的,看到浸水的第一反应都是马上擦干,所以只要可以一定程度上抵挡水,那就可以弄日常防水了。两款彩色墨水不仅做到了这一点,而且即使是长期泡水,还是可以知道写的是什么的。13#由于浓度更高,所以更明显一些。从图片中可以看到,这两款水都有一层黑的底色。
5. 色泽均一
两款墨水色泽都是不错的,也比较均一。当然作为非深黑色墨水,只要一定时间不书写,起笔总是会颜色变深的。

至于区别,我觉得主要就是13#更浓,颜色更深一些,此外好像没有明显区别。而它们的缺点,我觉得相比主流彩色墨水似乎没有什么明显的缺陷,可以说这一代的彩色坛水是非常不错的。

Hennessy 发表于 2012-5-13 21:55

好像每次废话都多了点,所以总是被审核:'(

十月的灏字 发表于 2012-5-13 22:33

好漂亮的英文

l-lades 发表于 2012-5-13 22:55

:hug:

很近 发表于 2012-5-13 23:28

这个测评足秤足料,讲的够形象、够细致,好!

魑魅魍魉 发表于 2012-5-14 00:33

路过帮顶了......

魑魅魍魉 发表于 2012-5-14 00:37

不错,路过帮顶了......

wukk 发表于 2012-5-14 10:17

英文好漂亮啊

snow0326 发表于 2012-5-14 10:55

这贴真是漂亮得让人身心愉悦~

lingjiaxun 发表于 2012-5-14 17:22

英文算是古铜体吗,真的很漂亮

Hennessy 发表于 2012-5-14 18:02

英文算是古铜体吗,真的很漂亮
lingjiaxun 发表于 2012-5-14 17:22 http://www.penbbs.com/images/common/back.gif

差不多算是吧,不过现在的扫描仪估计有自动美化的功能,所以毛刺得细节显得没有实物明显了。

手舞心华的感动 发表于 2012-5-14 18:02

Hennessy 发表于 2012-5-14 18:03

lz这贴让我重新燃起对钢笔写英文的希望,不用传统英文书写的蘸水笔和铅笔也可以写出copperplate,太赞了。我 ...
手舞心华的感动 发表于 2012-5-14 18:02 http://www.penbbs.com/images/common/back.gif

用的正是蘸水笔呢,因为洗起来方便;P

手舞心华的感动 发表于 2012-5-14 18:06

January 发表于 2012-5-26 19:41

英文!!!

January 发表于 2012-5-26 19:43

英文太美了!!!

jeff_wang_82 发表于 2012-5-26 23:33

hdde 发表于 2012-5-28 19:43

这个红色挺好看的。
墨水名的英文真好看!

godfcp 发表于 2012-6-30 16:39

这两款红真不错。

漠漠的钢笔 发表于 2012-7-2 18:12

字真好 我也刚买了这俩
页: [1] 2
查看完整版本: 坛水II:13#Burgundy | 18#Manjusaka Red

PENBBS第27季墨水