vicounit 发表于 2012-8-10 15:05

vicounit 发表于 2012-8-11 08:43

边缘回望 发表于 2012-8-11 09:04

第一,第三点的危害都不是绝对的,磨的工具、书写面的角度、还有个人书写习惯,才是最大的危害!

1、一个软尖没修整内缝会刮纸,一个表面没抛光的尖,也是刮纸!
2、一个特型的书写面笔尖,你就要用它特型的书写角度,不然龙鸟派的铱粒也是白给!
3、奇怪、个性的书写习惯,是笔尖的杀手,你要是想笔尖耐用,请迁就笔尖!
4、刀锋这玩意,奉劝新人们别太迷信,毕竟笔尖这东西很个人,没个人可能都不一样!

etlongok 发表于 2012-8-13 13:57

说的不错~~

vicounit 发表于 2012-8-13 14:03

vv7260 发表于 2012-8-13 14:27

我也打磨过几支,也有发帖,但这个打磨貌似不热,因为敢上手的没几个,尤其是手里的笔价值不菲。
打磨是为了更好的贴近自己的写字习惯,或者更好的出现某种效果,我属于后者。因为我写字习姿势还算标准,不会出现笔尖某一面磨损较大的情况。
铱金粒打磨,觉得还要打磨下铱金粒的长短,因为点铱的时候,可能出现两侧的铱金粒不一般大的情况,我那个狩猎F尖就是,但书写到觉察不出来什么。楼主的打磨图,笔尖角度太直了,建议是圆滑顺下来,就是那个侧视图。那么平的话,粗细表现就基本没了,那笔尖就不是在写字了,是在涂横。

九命飞猫 发表于 2012-8-13 17:05

zhaoyj791028 发表于 2012-8-14 20:54

我也打磨过,有一只山寨笔打磨出的效果最好,呵呵。一堆普通钢笔,磨坏了就换个尖。
练好钢笔自后入个长刀玩玩。
抛光用研磨膏外加羊毛轮,抛光效果巨佳,且对铱粒伤害小!

hd530 发表于 2012-8-15 12:19

还是用得少,用多了自然就顺滑了。

墨剑 发表于 2012-8-15 19:55

如果写字足够多,其实很容易就能得到和自己相性相合的笔尖

zmt 发表于 2012-8-17 12:12

我也打磨过,有一只山寨笔打磨出的效果最好,呵呵。一堆普通钢笔,磨坏了就换个尖。
练好钢笔自后入个长刀 ...
zhaoyj791028 发表于 2012-8-14 20:54 http://www.penbbs.com/images/common/back.gif

羊毛轮这东西。。。看起来安全无害,一不小心用过了铱粒没了也有可能

撒玛利亚人 发表于 2012-8-19 15:17

金笔还是自然的写、画磨得好,时间久了出来的效果比较个性化。。。。

cxran 发表于 2012-8-23 19:05

回复 11# 墨剑

有理

西红柿炒鸡蛋 发表于 2012-8-23 19:11

好帖子,要珍藏

Ws59188 发表于 2012-9-24 06:25

好!!!

TUDOR 发表于 2012-9-24 13:49

不管球形打磨还是扁平打磨,铱粒侧视图都必须要有弧度。否则就是磨过头了。见过有人拿这种残次品(新笔尖)冒充所谓的“刀锋”打磨。不过有些牌子会打磨出一个较平的书写面,但也是有弧度的,如万得派,(见下图)。

琅幽 发表于 2012-10-16 23:57

回复 17# TUDOR

我把一支钢笔磨成错误的情况了···

游子意 发表于 2012-10-17 21:04

firemarble 发表于 2012-10-18 06:51

回复 3# 边缘回望

如何修整内缝,求指教……

菊石 发表于 2012-12-18 17:41

图文并茂,允许探索,允许争鸣!有学习知识了!
页: [1] 2
查看完整版本: 以我的经验谈磨尖,还有最好玩的“刀锋”

PENBBS第27季墨水