孤独de枫 发表于 2012-8-31 11:59

手工打磨612A和616

前几天闲来无事,有朋友喜欢616和612A的型却不喜欢他们的粗细,于是主动帮忙打磨。其实我也是第一次对钢笔进行笔尖粗细打磨。
工具就是2000目砂纸以及一个钢化玻璃杯,还有钢化玻璃
下面上图。对铱粒的打磨主要集中在肚面和侧面。
------------------------------------------
下面是616黄尖的打磨

打磨前的铱粒。是黄尖616。

打磨一半时的铱粒侧面图,已经打磨出原色。

打磨一半时的铱粒肚面图,已经打磨出原色

打磨结束后的肚面铱粒特写。露出原色。有种像金尖的感觉。
这也不难理解之前有一位坛友发帖打磨笔尖,后来被误认为是打磨金尖了。

打磨结束后的侧面铱粒特写。露出原色。

打磨结束后的顶面铱粒特写。稍加打磨。露出部分原色。

在钢化玻璃杯内外壁精细抛光后的铱粒肚面

------------------------------------------
分界线,下面是612A尖的打磨

打磨前肚面近照。之前打磨616时,因为暗尖缘故,把笔握顶端也给磨掉了一些,影响美观。于是在打磨612A时果断拔下笔尖进行打磨。

打磨前侧面近照。

打磨前侧面近照。

打磨后把笔尖装配到笔握上,铱粒顶面近照。

打磨后把笔尖装配到笔握上,铱粒侧面近照。

打磨后把笔尖装配到笔握上,铱粒肚面近照。

作为对比,这是英雄100特细的铱粒肚面照。

笔迹图。

打磨笔尖这东西还是实践出真知!
希望本帖能给想打磨笔尖的朋友一些灵感和帮助。

JKWolfson 发表于 2012-8-31 12:17

无奈我的612a打磨后手感一般,还是不磨好

vicounit 发表于 2012-8-31 17:35

英克.点 发表于 2012-8-31 19:04

回复 1# 孤独de枫

这个折腾的,笔原有的味道才是他的灵魂所在.........而且要打磨,个人愚见明尖的搞好一点

ximenchuifen 发表于 2012-8-31 22:23

神一样的人啊,玻璃杯子可以当磨刀石用?

孤独de枫 发表于 2012-9-1 03:51

神一样的人啊,玻璃杯子可以当磨刀石用?
ximenchuifen 发表于 2012-8-31 22:23 http://www.penbbs.com/images/common/back.gif

不敢当,只是翻老贴深受启发。钢化玻璃本身就是打磨笔尖的好材料,而因为杯子内外壁均有弧度,打磨的见会更加光滑圆润,所以更加适合。

havefun 发表于 2012-9-1 09:45

用贵冠的打磨试试效果.

稻草人 发表于 2012-9-1 10:47

自己动手乐在其中

逸致闲情 发表于 2012-9-20 21:34

轻易不要动手啊

咱牛 发表于 2012-9-21 13:45

这个貌似改变不了粗细吧,中缝的大小又没有变化

孤独de枫 发表于 2012-9-21 23:36

这个貌似改变不了粗细吧,中缝的大小又没有变化
咱牛 发表于 2012-9-21 13:45 http://www.penbbs.com/images/common/back.gif

麻烦您仔细研究再下结论,谢谢。中缝大小影响下水量多一些。

奥斯卡8 发表于 2012-9-22 08:37

轻易不要动手啊
逸致闲情 发表于 2012-9-20 21:34 http://www.penbbs.com/images/common/back.gif

找一只低价笔做小白鼠先。

lh551 发表于 2012-9-26 22:02

有难度哟。。。

lxcfeeling 发表于 2012-10-3 00:22

打磨会损伤笔尖的,缩短笔尖寿命,还是不要打磨吧

oo5277 发表于 2012-10-3 01:26

还是看不懂。。博大精深啊

孤独de枫 发表于 2012-10-3 05:22

打磨会损伤笔尖的,缩短笔尖寿命,还是不要打磨吧
lxcfeeling 发表于 2012-10-3 00:22 http://www.penbbs.com/images/common/back.gif

有几玩笔个人能用秃笔尖?

神秘的小胖子 发表于 2012-10-22 12:41

wking 发表于 2012-11-2 10:08

我用2元钱买的玉石打磨.:lol

洗心堂主 发表于 2012-11-2 11:49

拿火漆或热胶把笔尖固定在木块、或筷子上更合适打磨。

simonxue21 发表于 2012-11-2 15:00

自己磨不是不可以,但是往往做不到很滑。
页: [1] 2
查看完整版本: 手工打磨612A和616

PENBBS第27季墨水