flusky 发表于 2012-11-12 21:07

像使用圆珠笔那样使用钢笔——Lamy Safari小评

同事送了两支Safari给我,随手写了篇小记在自己的博客。
------------------------------------------------------------
也许有人会觉得钢笔已经是很陌生的事物,但不可否认在年幼的时候,钢笔作为一种主流书写工具曾经在我们的生活里面占据了很大的空间。但随着年龄的增长,一方面更便捷,能够保证一笔出色的圆珠笔水笔等渐渐取代了钢笔,另一方面电脑和网络的大规模普及几乎连手写字都快要灭绝了,钢笔更是无从谈起。我也是在将钢笔遗忘多年之后的一个偶然机会,才重新将钢笔纳入视野。那是一个钢笔爱好者的论坛,据说站长是一位事业有成的商业人士,而收集钢笔则是他的爱好。于是那个论坛齐聚了无数心仪钢笔的人,有的人用言语赞美钢笔,有的人则用相片表达这份情愫。琳琅满目目不暇接,于是我便被诱惑而成为了论坛的常客。
眼高手低很容易,于是我看上的都是极其昂贵的钢笔,而我的闲钱却远远不足以购买一支。于是更多的时候,我只是拿着父亲曾经的英雄钢笔在纸上写写画画。后来机缘巧合有了一支百乐最低端的钢笔,从做工上来看其实很难相信这竟然是日本品牌,当然了,五十元人民币左右的价格更是让人很难与日本品牌联系在一起。终于在我离开第一份工作的时候,同事们送了一只派克给我,我保留至今。论坛上有人曾说,每到人生关键阶段,便会为自己增添一支钢笔。这只派克便也是我的如此。
然而他并不是本文的主角。我已赘述太多与钢笔的纠葛,切入正题才是正路。今年生日,我请同事们吃饭,同事们商量着要送我礼物。经理心直口快问我要什么,我自然不能扭捏。我说我要钢笔,但是不要金属笔杆和笔帽的。最终他们选了一支白色Safari和一支透明Vista。其实我也不是非常吃得准,因为Vista的版型与Safari几乎一样,不知为什么只是因为笔杆色彩而另设型号。透明的那支今天刚刚拆封而白色的那支已经使用了足足一周。
白色的Safari很纯粹,很难将这样一支细腻优雅的钢笔和书写工具联系在一起。但是既然是笔,就不能束之高阁,这是我一向的想法,即便那一日我真的购入了我曾经思念许久的高级钢笔,我想我依然不会只将他默默地放在笔盒里。Safari的设计很现代,和传统钢笔的设计迥然不同,于是我轻而易举额地便决定放弃上墨器而选用墨胆。因为我觉得Safari的设计与捻开后盖,再捻开墨水瓶盖,再把笔插进去吸墨,再合上墨水瓶盖,合上钢笔后盖,再拿餐巾纸擦干多余墨水的一些列动作格格不入。于是直接插上墨胆就能使用变成了唯一的选择。现在的工作并不需要我时常书写太多文字,只是偶尔需要在记事本上记录一些信息,因此一周下来,一个墨胆的一半也没用用尽,而如果通常使用上墨器的话,估计是该上墨了。省却了这一优雅而又繁琐的过程,但却很符合现代的理念,快速,便捷,直接。
他们送的两只都是F尖,很明显要比曾经买过的百乐的F尖粗一些,但也很明显出水要更顺畅,丝毫没有刮纸的感觉。即便是逆着笔路往回走,依然不会有丝毫停顿的阻塞,于是时常就有了错觉,不知道自己手上握着的是钢笔还是圆珠笔了。Safari是Lamy的入门款之一,但秉承了德国人工程师的气质,每一个笔身细节都体现出了高精度机械自动化的质量统一。即使是ABS塑料也不会显得很廉价。因为对金属极其过敏,ABS塑料握久了反而感觉与肌肤的融洽来。
别人送的钢笔往往也有特殊意义,因此我很爱惜这两支笔。两支钢笔其实是很讨口彩的事情,所谓笔亦双飞,况人乎?我把白色的那支送给了姝姝,透明的留给自己。又从淘宝上淘了一个素色布帘,暖暖地裹住了他。我想,这支笔我会使用许久,直到他周身布满我人生的痕迹。

backup13 发表于 2012-11-13 11:20

钢笔真是很私人的物品,用和玩是两回事。

用的钢笔最后载满的是使用者的回忆。

玩的钢笔最后的归宿可能是更有米的主人。

韦伯猫 发表于 2012-11-13 12:12

关于lamy 狩猎者的误区:
狩猎者是一支非常成功的“为小学生开始学习写字而购买的第一支钢笔而设计”学生笔。三角锥笔握能够让小学生在第一刻就学会正确的手指位置。所以,任何一个school boy/girl使用一支lamy狩猎者,那是非常地道的。

而对于成年人使用包括狩猎者在内的主流的lamy产品,则必须要注意lamy品牌的定位。

lamy 品牌是一个非常设计的品牌,这不只是一个传统意义上的设计师品牌,而是更加严格的“设计师专用产品”品牌。

当然可以看到很多设计专业的人在使用lamy的笔,特别是狩猎者,那是因为:

1:lamy品牌和Bauhaus的千丝万缕的关系所创造的品牌形象。
2:草图需要,用钢尖笔。钢笔速写这类草图,都是钢尖比金尖试用很多,也不怕弄坏。不过在草图上,钢尖的确比金尖更加适用。
3:样子不错,价格便宜,虽然也要差不多200元,但是毕竟是最便宜的lamy,更贵的用不起。买来当作重复使用的一次性笔使用。

不过lamy 品牌的定位,却又使得这个品牌只能被设计专业人士使用。对于那些和设计专业毫无关联的专业的成年人,拿出来一支狩猎者,这和他们戴一块粉红色的米奇mouse手表就没有区别了,或者和大家穿着兔子服在大街上走路没什么区别。设计专业的人拿支lamy在手上就是用来做道具的,标榜一下自己是个“设计师”,这是lamy这个品牌的全部定义。

那些学金融外贸财会文科的人,手上拿个lamy,那就和在五星级酒店大堂里蹲在地上吃大碗面没啥区别。

astro7 发表于 2012-11-13 12:15

狩猎者是一支非常成功的“为小学生开始学习写字而购买的第一支钢笔而设计”学生笔 ...
韦伯猫 发表于 2012-11-13 12:12 http://www.penbbs.com/images/common/back.gif

完了,看样子我把仨同事都给坑了……送了他们仨狩猎者…… 不过我们本就是民工,哈哈,似乎也无妨

wejjdd 发表于 2012-11-13 13:19

回复 4# astro7

民工也是民工头的头儿;P

筱轩 发表于 2012-11-13 15:59

回复 3# 韦伯猫

那学音乐的呢?应该用啥呢?嘿嘿嘿

D-PRO 发表于 2012-11-13 16:00

回复韦伯猫

那学音乐的呢?应该用啥呢?嘿嘿嘿
筱轩 发表于 2012-11-13 15:59 http://www.penbbs.com/images/common/back.gif

音乐家

筱轩 发表于 2012-11-13 16:08

回复 7# D-PRO

很贵的啊!!!!

D-PRO 发表于 2012-11-13 16:09

回复D-PRO

很贵的啊!!!!
筱轩 发表于 2012-11-13 16:08 http://www.penbbs.com/images/common/back.gif

搞音乐的得有范儿

小号100 发表于 2012-11-13 16:43

safari在德国,就是价值约为10欧元的钢笔,很低端的入门级别钢笔。而且这款钢笔的造型不是一般人可以接受的。个人觉得lamy最起码也要演绎系列或者天阶、logo系列之类的吧。

小号100 发表于 2012-11-13 16:45

另,快速,便捷,直接,钢笔做不到这一点,圆珠笔水笔比较合适。用钢笔,主要就是体验书写感受和上墨水这个过程。楼主可以试试无印良品的钢笔,简约,环保,简单,同时不乏时尚。

夜之华尔兹 发表于 2012-11-13 17:33

狩猎者是一支非常成功的“为小学生开始学习写字而购买的第一支钢笔而设计”学生笔 ...
韦伯猫 发表于 2012-11-13 12:12 http://www.penbbs.com/images/common/back.gif

那么学历史的文科男要用什么笔才符合身份呢?。。。诚心求

韦伯猫 发表于 2012-11-13 18:34

那么学历史的文科男要用什么笔才符合身份呢?。。。诚心求
夜之华尔兹 发表于 2012-11-13 17:33 http://www.penbbs.com/images/common/back.gif

除了lamy都可以。

筱轩 发表于 2012-11-13 18:50

回复 9# D-PRO

哈哈,那倒是啊

无锡杨文理 发表于 2012-11-13 18:56

语文教师该用什么笔?

ChironKoo 发表于 2012-11-13 19:05

我认为有些过了
safari三角笔握为习字者所设计,但也受到很多年轻人士的青睐。多变的颜色,宽大的笔夹,便捷的拔插笔帽,方便更换的笔尖,墨囊与上墨器可用,书写顺畅......具备了作为书写工具的大多数优点。在钢笔被逐渐遗忘的时代,不仅携带方便,而且设计的独到使之放在哪里都不显得过于突兀。
在我看来,safari是一支便捷舒适的笔。在纸上随意书写,突然想写些什么,safari最适合不过。但它绝非什么利器,不是某些人追求的出锋笔,不是在书本字里行间写小字批注的笔,不是表现书法的美工笔,不是软硬涩滑都要讨论的笔,不是让人研究什么尖更适合写汉字的笔,不是上墨器粘点墨水就纠结的笔,不是炫富及彰显身份的笔,也不是什么德国的616而和国笔一起品评,更不是拿来考试就能晃瞎监考老师双眼的学生笔。

ChironKoo 发表于 2012-11-13 19:08

回复 6# 筱轩

身份不是由笔决定的

无锡杨文理 发表于 2012-11-13 19:12

我倒觉得LAMY狩猎用来长时间写字挺舒服。笔身轻,笔尖滑,笔握舒适。适合我这种一天在稿纸上要写三五千字的人。

foolhorse 发表于 2012-11-13 19:21

放眼望去,还是lamy这牌子的笔最有设计感,设计感也带来时尚感,也更容易被不用钢笔的年轻人接受。

筱轩 发表于 2012-11-13 21:18

回复 17# ChironKoo

身份是自身的价值决定的。有知识才是王道
页: [1] 2 3 4 5 6 7 8 9 10
查看完整版本: 像使用圆珠笔那样使用钢笔——Lamy Safari小评

PENBBS第27季墨水