ispencerzx 发表于 2013-1-20 07:33

Filofax Finsbury A5 Grey 使用一周后的几点测评

一直想买个好本子,可以用很多年的那种,楼主很念旧,就想一个东西可以用很久。看了好久好久关于Filofax的帖子,最后决定在2013年来临之际,买一个真品的活页本。于是在Filofax官网订购了Finsbury A5 Grey,53英镑,由于楼主在英国上学,因此免费送货。

使用了两周,有几点写出来和大家分享,想到什么写什么,欢迎讨论,谢谢。

1.该本子为纯皮质。打开本子内页,写着Real Leather。皮面摸上去手感不错,有些颗粒状的突起,是真皮的纹理。线缝合的很不错,虽没有达到完美无缺的程度,但是我已经非常满意了。用了2周,个别地方有一点点磨损,在可以接受的范围内。本子正面反面没有Filofax的标记,只是在本脊上有一个钢印的f字样,整体看着比较低调朴实。

2.该本子为Grey,即灰色,但是实际上是比较深的灰色有黑色的点点,所以整体感觉不是很纯灰。对于密集恐惧症的同学,可能有点不适合。官网卖的同样大小和型号的Finsbury,颜色不同价格不同,这一款Grey的最便宜。收货到手之后,楼主自己感觉颜色挺好看,很低调,很沉稳。楼主之前在国内上过班,认为这个颜色本子可以在上班场合使用,不张扬。

3.该本子大小为A5,在去实体店看过personal型号之后,我感觉只有A5可以用来记笔记什么的。Personal型号的可能更加便携,但是从用其内含的六孔活页纸写笔记的角度来看,只有A5的符合要求。对于学习和工作用来说,A5的尺寸大小比较合适。带着这个本子上了两周的课,有点沉,但是可以接受,因为本来就是放书包里背着。

4.该本子本子打开之后可以在书桌上完全放平,可以直接书写,反面不存在褶皱。原装内附的活页纸类型非常多,但是感觉除了日程表和正常白纸格纸之外,其余的不是非常的实用。

5.该本子的原装内附纸非常非常薄,且我用Parker Quink墨水写钢笔字直接完全晕染到反面,因此我现在都是用铅笔写日程,用圆珠笔记笔记。因此,我建议想购买Filofax的同学,不要寄希望于原装纸张的质量。

6.请问淘宝有没有卖靠谱点的六孔打孔机?我有一些文件想装订放进去,但是不知道如何打孔。

7.想买一只可以用很久很久很久(希望可以一直不用坏)的自动铅笔,麻烦各位笔友推荐,人民币200元以下不知道可不可以买到结实耐用的。

一个经久耐用的文具就是一段记忆和旅程的很好载体,希望这个本子可以陪我多用几年。

关于这个本子如果各位笔友有何问题,欢迎提问,我会尽力回答,谢谢。

linexx 发表于 2013-1-21 02:40

打孔器很多啊,一次打单孔的才几块,双孔以上的几十,自动铅笔的话喜欢金属就msd1500,喜欢木杆的就s20,若不喜欢曰本就买红环,话说这个本子多重?

分割 发表于 2013-1-21 06:47

这本子看着还朴素。

ispencerzx 发表于 2013-1-21 07:59

回复 2# linexx

把原装纸都算上,还是很沉的,得有个2、3斤以上。

lq996 发表于 2013-1-21 08:35

楼主写得很客观、详细,皮质还是有问题的,时间长了,会有很多地方有磨损(脱皮),每个地方面积不大(米粒大小),但肯定影响心情。纸质我就不说了,用过的都知道--差。这款只适合在办公室用,随身携带肯定不方便,除非你有秘书帮你拿。

cooper21x 发表于 2013-1-21 09:09

我买过一个打孔机,不过还没用过

linexx 发表于 2013-1-21 16:42

回复 4# ispencerzx

{:3_49:} 这么重。。。

lq996 发表于 2013-1-21 17:05

我手上的A5,classic系列的,应该在1.5公斤

蓝衣 发表于 2013-1-21 20:07

好重,半个笔记本电脑了

tfpen 发表于 2013-1-21 22:26

把不用的部分拿出来就轻多了!

ispencerzx 发表于 2013-1-22 00:28

回复 5# lq996

没错,目前已经出现了极小范围的掉皮现象,在可以接受的范围内。这个本子肯定不能随手带,但是放在书包里背着或者笔记本电脑包里还是可以的。

dtfight 发表于 2013-1-22 06:37

我现在用可得优六孔打孔机,可调孔距,打a5和a6都可以,tb上三十几不到四十的价格。

jean777 发表于 2013-1-23 11:34

我买的也是可得优六孔的,四十块一次打六张纸差不多。A5的这么重,很纠结啊,本来想收个classic

lq996 发表于 2013-1-23 11:47

实测应该是1公斤左右,去掉一些用不着的纸就可以了。

b766175625 发表于 2013-1-24 20:00

嗯铅笔怎么找啊

简妮 发表于 2013-1-24 21:05

红环的自动铅笔啊

龙嘶琴音 发表于 2013-1-27 02:13

其实某宝上有那种可调式的打孔器,也不践,不到五十,关键是可以调到A5和A6的孔位。很好用啊,拿来后可以用更好的纸。
Filofax的原装纸的确不怎么好用。
建议试一下。

matthewlv 发表于 2013-1-28 15:03

我也有这款本子,使用近一年下来。自我总结优缺点如下:

优点:皮子够厚而且并不是很硬,用了这么久表面没有任何明显的划痕。估计与其表面处理有关,目前还没有脱皮现象。
      本子够大,书写的时候可以基本忽略中间的金属环。
      附带的卡片口够多,我将信用卡以外的所有卡都插在上边,平时出差的各种收据都夹在里面,基本上可以当个大钱包用。

缺点:自重偏大,日常携带稍稍有点累。比较适合放在固定的地点使用,当然我是天天带着,也还可以接受。建议配合personal使用,一内一外。
      原厂的纸张不是非常适合钢笔,估计就不是为钢笔书写设计的。推荐论坛长期卖家的A5活页纸 (非广告),价格便宜,书写手感一流。

lq996 发表于 2013-2-4 20:40

我用过finsbury和classic两个系列的,对皮质均不满意,有损FF的品牌形象,不知Boston的产品拿到后,能否改变我对FF的失望。

落紙雲煙 发表于 2013-2-4 21:06

没什么重要的东西需要自己花钱记录在本子上的事儿~但是三块多的备课本让我用掉起码50本开外。
页: [1] 2
查看完整版本: Filofax Finsbury A5 Grey 使用一周后的几点测评

PENBBS第27季墨水