q8211827 发表于 2013-3-11 02:14

回忆我那糟蹋龙笔的岁月,和——一些感悟!

曾经,有一只你就站在我面前,第一次这么近距离地站在我面前,我木有珍稀,直到粉身碎骨以致尸骨无存我都懵然不知,如果瑞亚再给我一个时光倒流的机会,我会....我会.....会...干哈子捏?打开百度,输入” Montblanc”,按回车键,这是神马东东啊,ohohoh!原来是你!然后,然后的然后在然后,我们定会相知,相爱,相许,必须滴,一定必须滴,一定严重必须滴.....555       让我们把镜头拉回2002年的暑假,那一年,他还没有遇到它,他还不会上网,更不会百度,当然就更更木有神马笔坛了。那一年,我们都年少无知!那一年........
       某午,不记得上或下,他在家闲暇无事,就是吃饱了撑着的意思,某角落翻到了一只形状怪异的笔。但,这是笔吗?拔开笔帽,一个小小的金属尖,被一小块黑色塑料块夹着,怎么长这德性啊亲?虽说不丑但怪异啊!在纸上划一划,尼玛,不出水啊有木有。以我们家这从小拆坏无数钟表电器的主,能不刨根究底?能不?拆笔,旋出笔杆,纳尼?橡皮管,捏着怎么感觉像电视上那些科学做实验用的吸管涅~~~???难道?可以吸水!!!!!
       尼玛这可以吸水进去的耶,我艹......哥瞬间碉堡了!尼玛可以吸墨水进去,再写出来的耶!噢耶!哎呀妈呀这孩子谁家的呀,贼聪明滴!废话少说,赶紧找墨水,能用写毛笔的水不?应该~~~应该~~不行吧!记得老豆书桌上之前有瓶用玻璃装的墨水,尼玛应该是那个了!拿过来一看,英雄,什么碳素墨水,我管你碳素还是碳荤的?最重要的是me看到了钢笔之类的JB字。劳资tama完全懂了,这是钢笔啊尼玛!“好!”(各位看客不要急着鼓掌,急着叫好!表鸡冻...冻!冷精!它还不是“它”,它只是路人甲乙丙丁的某暗尖雄。)这就是之前听大人们说过的钢笔,劳资自己弄懂滴!光速上水,这步骤就难不住他了。想想吸管之类的原理,初次无师自通上水。试写了下,屌爆了,试验成功!感觉跟圆珠笔完全不一样,就是笔画大了。

于是乎9月开学,五年级,他是唯一一个用钢笔完成暑假作业的亥子,虽然,字的笔画大多都抱在一起。老师要他重写,尼玛啊啊啊,那可是抄生字表“字5音5词2”的量的说!尼玛虐童啊你尼玛?你们表拉着我,我看不下去了,我艹你马勒戈壁的。算了,不跟记忆中的虚拟人物打架了。继续说书......
      它陪伴了他大半年,后来由于出水不畅,听大人说要清洗,于是乎,拔出墨囊,那时以为是可以插回去的,确实可以插回去,就是老是遗墨(用了个比较淫的字眼表砖我)。话说好像坏了.....这一年,他参加区里的奥赛,不是全国滴,小时候拿过全国奥数一等奖出国参加奥赛神马的看客不要斜眼鄙视。记得那个时候奥数应该是刚热起来,学校JB重视的,连神马教学主任副校长,除了校长之外会数学的都过来不定时给我们辅导。一轮又一轮地挑选更是过五关斩六将,最后几个人代表学校去参赛。那一年他拿了个不大不小的奖,是学校里唯一一个跟奖沾边滴人,看客们真的不要砖,我们那是边陲小城镇,教育水平有限,实在是让各位见笑了见笑了......于是乎,于是乎啥来着,那啥他不是没有了它嘛,残废了它。老母问曰:“我儿获奖,母甚心欢,有啥愿望,尽管报来!”“吾欲一神器,钢逼:lol!”母曰:”允“”叩谢母恩。“
      还是表鸡冻鸡冻滴!再耐心等待,心急吃不了热豆腐。它依然还未出现,出场的是又一路人甲乙丙丁。一10元暗尖钢逼,蓝色,钢尖(废话),印象:重,有分量感,拿出去不掉份:L。表拍砖,实在是那时候同学朋友圈里都不知道钢逼为何物,拿着一只如此厚重的笔到班里确实震精了全组的同学,{:3_46:}{:3_62:}{:3_53:}....无数表情掉一地!!!同桌也跟风入一支相同的。后来在放学后在同桌家写作业,笔没有合上笔帽放在书上压着书—失衡—掉地—恐怖的事情出现了—笔尖的铱粒断了—555....无限伤心,严重伤心,N多形容词加伤心。同桌捡起,安慰我,劝也许磨磨还可用,看他用自己健康的笔在写作业边安慰我真觉得是站着说话不腰疼,更伤心。那天晚上吃不下饭,都在用家里磨刀的石块磨笔尖。次日到学校继续拿出来写,觉得应该已经只是稍稍挂纸吧(其实是非常挂纸,很好纸质的纸张都挂出纸屑出来,毛毛的,安慰自己还不是很槽糕啦,还能写呢。后来同桌的笔也掉地断尖,大喜,心理平衡。
      就这样,他用着没有铱粒的钢逼劳资撑到了过年(敢问这牛B举动此坛谁人能敌?谁人?),有几十块压岁钱,偷偷购买了之前那一支,为什么要偷偷呢?因为那个时候大人反复强调压岁钱不能花掉,我们给你存着,你需要用钱的时候再跟大人要。那年少交了10块压岁钱,最后还是老实交代,父母也没说什么。这一直笔因为也命途多舛,且听我慢慢道来。
   有一次我早上上学迟到,被老师罚扫地,就我自己一个人扫地。下午扫地的时候班里有人在玩耍追逐,碰到我的桌子,笔掉在地上了,当然是合帽的,笔身连笔握都是全钢,摔不坏。我当时不知道,后来扫完地就剩我自己一个人了,收东西的时候发现~~~~惊奇并惊讶地发现笔不翼而飞了。告诉老师,第二天老师在班里讲台上问有没有人捡到,有人说当时好像有人碰掉我的笔神马的,但是没有人说在他那里。后来知道被班里一家伙拿了,他知道是我的,因为就坐我附近,我之前跟他秀过笔,眼馋就趁当时掉在地上捡走了。这些都是后来了解清楚知道的,而且他偷我的笔之后我一段时间还跟我做过朋友,后来老被他欺负跟欺骗,要跟他绝交,他不肯,老威胁要打我,很恶霸的一家伙!总之就是很狗血的一段剧情,那家伙真的人品~~~哎,背后不说人,且都过了这么多年了!当年丢笔时候巨心痛,老想着自己要是不迟到就不会被罚扫地,那老师也被我恨了很久很久......更伤心的是,偷我的笔还来跟我做朋友.....
      请大家不要心急,不要拍砖,我真的,一回忆起刚上手钢逼的时候真的是感慨良多,不然这些细节不会都记得这么清晰,全部细节都是真实没有修改的。11年前的事啊,中间多少事我都忘了。下面龙笔就快要出场了请大家不要心急,我本来只是想记下当年跟龙笔的擦肩而过的遗憾,但是,竟然发现对钢笔的感情这么深......你们就当是看我聊聊我的钢笔记忆也行啊!
      后来和我一起买钢笔的同桌入了派克丰采的还是什么的,总之就是钢尖,丰采那种笔杆,笔尖黄色的,当时80块,上初中!我那个时候用的钢笔是什么,什么摸样都不记得了。只知道那个时候都是买杂牌的铱金笔,我除了第一支钢逼是某雄,后来没再用过,因为上初中有看到同学用英雄266(现在才知道那叫神马)特细那种的,挂纸,以为英雄的笔都比较差,好吧,我承认还有就是我以貌取人!那是我基本形成了我的钢逼观:就是笔身全钢,那时只觉得钢笔钢笔,顾名思义就是用钢做的(这也影响到我后来对龙的看法甚至是冷落),而且班里同学大多用塑料的笔,尼玛劳资用钢制的笔耶。所以,重量,结实一直是我考量钢逼的一个重要指数,至于尖只要顺滑不挂纸就是好笔,加上小学同桌的钢尖入门派克给我的印象,推杆上墨器和旋转上墨器的笔就比较高级(相比我的头几只笔嘛),还有明尖,好看。这基本就是我判断钢逼好坏的标准了,那时候记得一直是用一些不知名的很重的铱金笔。然后就觉得很幸福很幸福了,真的。后来不记得是初二还是什么时候,在我奶奶家还是哪搞到一直他们大人在用的笔。然后,就然后。。。
      拿到后,拔不开笔帽啊尼玛的,卧槽你他妈还给我来劲儿是不是,不出来。呸呸....吐点口水在手上,你们猜到我要做什么了吗?夹在腿上,使劲儿,再使劲,拔,往死里给我拔,卧槽...法克法克法克。也许粘住了,旋转下看,尼玛动了,动了.....出来了,哇哇哇!好大的尖啊,我这辈子见过最大的尖,得有派克80块的笔尖的两倍多长,也很宽,上面可上面不记得了,只记得是双色的尖,应该是钢镀黄铜的吧,因为那时不敢想象用金来做笔尖,小时候以为黄金很贵很贵贵到普通家庭不可能接触到金,更不知道上面的神马14k,18k的,神马585和750是什么意思!好吧,捡到宝了,漂亮的大明尖,不过就是尼玛太轻了这笔。艹,人家叫钢笔,尼玛也叫钢笔,你最多算半钢笔,尼玛用黑塑料,真到挺肥大的,比80块的派克大,比它长。之前看同桌用派克一直掉口水,口水啊,什么都想他的派克看齐。这次倒是心理平衡多了,劳资也有个好点的笔,而且旋开笔杆还是旋转器上墨的,最高级的上墨方式啊。大幸啊,可是美中不知就是塑料笔,这笔的产家真他么小气,都不错的笔了还省钱,用钢的能多费你多少钱啊尼玛的卧槽.....后面省略N多个法克!不管怎么样,它的出现开阔了我的眼界,提升了我对钢笔的感情。知道今天我还记得它的大大明明晃晃的尖,手指几乎是握在笔握的最下端,好像直接拿着笔尖在写字。
   于是乎,蜜月期中,他不懂它,它亦不属于他。不过他一开始对它还是很好的,我保证,刚开始用很细心。但他一直总感觉这笔下水真大,笔画真大划,不知道是被家里哪个大人写大的,肯定写字习惯用很大力。害得我平时写个作业笔迹都很不清楚,我怀疑我的字就是那个时候被写难看的。不过看着它在纸上滑动还真好看,还有旋帽我只在电视里看那些老红片里面的政委啊手掌啊神马的写字就是用旋帽的笔,小得意下.......不过当时他怎么看它都觉得有遗憾缺陷。
      渐渐的他在文具店也看上了其他一些钢笔,更正宗的钢笔,很重的那种,全钢,肥大,有旋帽的更喜欢,而且还是旋转上墨器的,就是最高级的那种。但是那些笔都要100多,买不起啊尼玛。所以没办法只能将就和它过下去,但心里一直想着那些公爵啊,鳄鱼啊,华丽厚重的钢笔。心想要是能买上一支就真的爽呆了,意淫意淫......省略N多字。
   后来上高中在学校吃,父母给饭钱,拆来补去的挪出 100来块到文具店买笔。他选了一支全钢的仿龙星际行者,就是那只好像罩上一张网的,笔帽上有个透明的半圆的型号。老板跟他说是派克的,当时他高兴过头了,旋帽,全钢,外形还那么酷,旋转上墨,100分完美,写了一下超级滑,虽然明尖没有它那么大,但足以秒它好几条街,瞧人家这造型,还是派克的呢。但是,等下,为什么没有派克的标志呢?应该有的啊,没写paiker也没有那个P形标志,当时他还是懂派克的,看过小学同桌的派克,没吃过猪肉还没见过猪跑吗?但是老板跟他说这是特别版的,所以没有,他不会认错。
      好吧,大家肯定猜到我没有坚持住,软了,我承认当时我心软了,哎!老板是个瘦瘦的文人,听说我是学生,就说他小时候也是省饭钱买笔的,很喜欢爱笔的人,知道我没有多少钱,如果我要的话,120还是130给我,买别人要160以上的。当时大感动大大的感动就差泪喷了:'(,但是,我还是买不起,我说暂时只有100块,他说那就先给他100,以后有再还给他,还能说什么呢,果断入了。记得后来我还有拿钱去还给他,还跟他聊得不错,也在那入过些鳄鱼铱金笔。我至今相信是因为那个时候网络没有普及,大家对笔的了解不想今天的笔迷可以把100年前的一些型号甚至哪年产什么颜色,是胶杆还是赛璐璐,他可能是自己也不大知道那笔是什么牌,其实我后来看到上面写ouguwen,是欧古文的拼音,不知道是哪里的国产货。但我还是很相信着老板,他跟他老婆都是老师,放假就过来开店,自己喜欢写钢笔毛笔什么的。店子在学校附近最旺的地段,但是却一直维持在基本盈亏线上,左右的店子平时都挤爆的,我很多次去他那里都很冷门,或者就没开门。
   今年开学本来想去那里买笔的,但是他的店已经转让了,觉得挺失落的,这也跟我后来误入笔坛有关,这个后面再说。
   故事继续,有了新欢,旧爱当然是被冷落了,而且当时我爱转笔,100块的星际行者就怎么摔都摔不坏。而那塑料笔呢,笔尾那一截摔断了,旋转上墨器后部直接露出来了,倒是简便,不用拿下笔杆就能上水。呵呵,现在想想倒挺有趣的,不去管里面的结构你可以直接当它是活塞上墨,你无语了吧,佩服我强大的想象力吧!!这一事故也影响到后来的事态发展。因为它摔断了笔杆尾,特别特别的难看,短肥。一看到新笔,顺滑好写,笔画正常,金刚不坏之身。再看看你,又丑又不方便写作业,真是不想再看到你。渐渐的喔很少写到它了,反而是100(下面简称它100,取名于它的价格)它得宠了,一直陪伴者我走过了高中,渡过高考,后来送人了,这是后话。那段时间我一直没有关心过那只黑塑胶笔怎么样了,是死是活,记得后来看到的时候,笔尖和笔舌沾满502。问了下是被我弟放在抽屉的502倒了弄到的,怎么笔头粘的很多不像样,用刀子撬,刮,都没有刮干净,当时也不耐心,上水写很不好写,下水不畅。于是乎一直扔在抽屉里面,后来我房间里我妈给我换书桌,加上每年年终大扫除神马的,那笔消失的无影无踪的了。我因为有100可以写所以也就一直没有去找,觉得也差不多了,没了就没了。故事本来到这里就应该结束的,那样最好,大家在一起有过快乐有过担忧,也总算没有遗憾了。真不希望后来的事情出现,真不希望。
      上大学后很少写字了,大一的时候100送人了,同时在用的一支鳄鱼去上课落课室没拿后来就不见了。我们初中老师在我上大学时送了一支英雄的铱金笔,暗尖的,但是款式是在产的,不想616那些的,也在上大学后弄不见了。后来对钢笔渐渐感情淡了,因为写字少了,平时生活更多的是篮球比赛,社团,聚会,看书等等之类的。去年一段时间中性笔写完了,一直玩了去买,碰到要用笔记点什么老是要忘记。气得牙痒痒的,就想起了半年多没用的钢笔,当时记得我回家问过小学那个同桌,他也没用钢笔一段时间了,我们都是从小学用到大学没间断过的啊!哎....就起了重新拿起钢笔的念头,于是乎。到之前买100那家店看,他刚好在这段时间关掉了,笔也都低价出掉了。不知道为何,打电话给他听到他这样说的时候特别特的失落,惆怅,又想起我的第一支钢笔,奥数得奖老妈奖的钢笔....想起第三只,想起黑塑料,想起100。这些都是给我留下印象最最深刻的笔。也因为他的店关门了,我想到在网上问问什么笔比较值得买。就了解到英雄100,永生101之类的国产金笔,才知道原来金尖跟钢尖这么大区别,再后来误闯本坛,走上了一条不归路。
   入坛后才知道铱金笔一般超过50块都没必要入,当然有例外,知道当年让我羡慕得半死的80块的派克是最低级的铱金派克,还可能是国产的。知道了当年老英雄乘风破浪,奋勇赶超的100精神,我后来写的第一支金笔也是英雄100全钢(嘻嘻,我的全钢情结,请大家不要笑,虽然我也觉得当年的想法好笑,但好玩,有趣,温馨,温情,令人神往)12年10月产的,在鸟毛店167入的,同时入78G。开学因为有点压岁钱,加上饭钱里扣点,凑出几百块入笔。现在永生400在山东到学校的路上,附带永生612,237,270钢尖,272,老英雄616,329-2等若干老铱金笔。笔还没到我又在网罗其他的,本来想入的3776的,但后来了解到犀飞利潜艇和真空平衡,大爱,且又便宜,双色尖(这个时候已经在论坛泡的知道神马双色尖的,14K18K的,知道那不是不锈钢镀黄铜的)。所以又入了一支潜艇和一支赛璐璐的平衡,都在路上,接下来两天会有几个包裹到,很多心仪已久的笔都要到手了。
      但是,还有但是,我又中了龙的毒,但是很明显以我现在的能力根本要不起龙。知道龙是我听到之前那家店关门了,回家上网了解到五大钢笔,还知道龙149排最前。当时看到龙的标志的时候真的震精了,脑子一片空白,那,那不是我朝暮相处的小百花?黑塑料,你知道吗?我不只记住你的断尾,不只记住你让我诟病的黑塑料,不只记住你的大明尖,还记得你笔帽顶端的小百花,和大明尖上的小白花。一开始知道龙只是感慨它的价格,145,2000多3000块的笔,真的吓坏我了。只是感慨当时那么糟蹋它,悔恨,你们能理解我那一刻的心情吗?后来陆续知道那不叫黑塑料该叫它大班P145,那也不是圆珠笔那种塑料,是高级天然树脂。但是,但是又怎么样呢?难道就因为知道它价格不菲就应该怎么样怎么样,本身喜欢钢笔就不是因为它贵,是名牌,难道这么多年的感情就可以用金钱来衡量?难道如果它不是3000块的笔就应该那样摔坏,弄坏后不管不顾,怎么说也是在我最爱钢笔的时候陪伴我,写作业,考试,大大小小,虽然后来是100陪我过高考的。但是我现在知道那是国产的垃圾铱金笔就应该鄙视它吗?想想自己再不知道他们各自品牌和身价的时候是怎么对待他们的,我们不齿人的见风使舵,那对笔呢?随着我最近对龙笔的着迷,但又望眼欲穿,难以靠近,至少顾及读书期间是买不起了。
      想想自己曾经怎么对待它滴,现在又想要要不着。心酸,悔恨,惆怅,失落,各种心情都有。我当初并不知道它是豪门望族,它曾经走进我这穷屌的世界,我没有把它当神笔,它也没有把我当穷屌。就是一个爱笔的人和一支笔的感情。这也是为什么我前面说希望故事就那样的结束最好,没有后来的了解,我也不知道那小百花是神马,神马高级天然树脂,神马赛璐璐,神马双色万宝龙尖14K金,都见鬼去吧。我依然只记得你的断尾,你的大而漂亮的尖,你那被我一直诟病的黑塑料,神马天然树胶,都见鬼去。我知道即使存上好几个月甚至上年的零花钱再把小百花买回来也没有用,我到时候会感觉你是高高在上的。在这里面我可以说看到人类这种习惯啊,神马都要分个三六九等,这是贵族,这是屌丝。因为知道你是豪笔,感觉我们之间的距离突然拉得很远很远的,你是奢侈品,而我是在为了找只便宜几十块的潜艇而翻了淘宝几天的穷学生。现在当我们擦肩而过的时候那种感觉是异样的?你懂不?
      举个例子,一个公主,流落民间,跟一个穷屌有过一段很快乐的时光,最后虽然分开了,但是,也没有留下多大的遗憾,大家记得的只是当时勾肩搭背互相捉弄的时光。有一天,穷小子无意间知道她竟然是高高在上的公主。而且如果刚好他们又再重逢,互相凝望的时候会说什么?难以想象,天啊,我居然,他妈的当年趁她睡觉的时候在她脸上画乌龟,嘲笑她皮肤太黑,最后还移情别恋。想想我太不应该了,我他妈太该死太该死,作孽啊他妈的,该跪舔....
   一个老者走过看到他这样愁烦,就说:”但是你们本来就是平等的啊,她喜欢捉弄你,你喜欢嘲笑她,即使你后来怡情别恋了,不代表她是凡夫俗子你就可以见异思迁,喜新厌旧,但是更不代表知道她是公主而你就必须冷落另外一个女孩而去讨好她,为什么你一定要以异样的眼光去看待,不同的态度去对待她俩呢,还要因为她们身份高低的不同而像变色龙一样见风使舵呢?平等无差别方为大爱,大爱无形,不扬此抑彼,亦不扬彼抑此,非此亦非彼。你看天,他叫日头照好人,也照歹人,降雨给富人,也给穷人。”我....“”......“我只能长久无语凝噎。”不要忘记,我们来的时候都一样,尘世让我们不平等,但最后会让我们去得平等,世人多痴迷,好把他乡当故乡,却忘却了我们最原本最本真的样子,就像涂上太多颜色的纸,最后不知在画什么,要画什么。给你个建议,迷茫的时候试着回到最开始出发的原点,想想我们从哪里走来的,我们是谁,我们要什么......
   说了这么多,无非是因为越来越懊悔当时不知道那他妈是龙笔,但是却发现自己内心的这种落差很有意思,就跑题,扯远了,都后面说到以为它是几十块的平民笔跟后来知道它是贵族笔,老觉得知道的越多反而越纠结,反而是两不相知的时候最没有隔阂。但突然顿悟,知道有如何,不知道又如何,一段快乐的时光,一段感情(虽然是物人恋;P),那更多是凝固我那年少时光往事的一件爱物,又何必用世俗的价格去衡量它呢?去从新给它定位评价呢?记忆,思绪可以回溯,金钱不可以,虽然巴尔扎克在高老头最后借这可怜的老头说出:金钱可以买到女儿。确实很令人心寒,但我相信它总归只能作用于此刻,金钱管不了记忆,这只属于我们的情感,思想。甚至未来也不是,未来在上帝手中,哈哈!
      不想再说下去,越说越严肃,越说越难受,已经不完全是因为笔了。一开始就是调侃啊,弄点笑点乐乐大伙,的确之前的对钢笔的一些无知是很好笑好玩的。但是渐渐的回忆起往事,好多好多东西都跑出来,很多想想真是会不自觉的嘴角上扬。后面渐渐的感伤了,最后到真想大白那会,发现自己内心的想法,想到很多,想到卢梭,想到佛经,想到耶稣....好吧,我承认我凌乱了,觉得不吐不快的感觉,如噎在喉!就一股脑的吐槽,浪费各位看官的那么多时间看我胡说八道真是抱歉。不想再说下去了,从傍晚7点多到现在,停停写写,断断续续,几乎把我从小学到今天跟钢笔的纠纠缠缠回忆了一遍,以及被钢笔牵动而浮现出来的很多往事也一块出来了,也算对我的钢笔记忆的整理回放!

谢谢大家就此停键。

yin_jeff 发表于 2013-3-11 21:55

兄弟,我来了,帮顶一下,虽然我还没看完

樱满集 发表于 2013-3-11 21:57

好长的文啊!!

havefun 发表于 2013-3-11 21:58

有意思。配上图就好了。

simonxue21 发表于 2013-3-11 22:01

太长,无图,算了,不看了。

q8211827 发表于 2013-3-11 22:06

有意思。配上图就好了。
havefun 发表于 11-3-2013 21:58 http://www.penbbs.com/images/common/back.gif

沒有圖了,都說145早就不見蹤影了,星際行者100也送人了,裏面說到的筆很多都找不到尸首了

TUDOR 发表于 2013-3-11 22:14

顶一下吧,虽然是跳着看的。;P

q8211827 发表于 2013-3-11 22:14

傻眼了,不小心寫太長了,大家都沒耐心,讀不下去了,加上沒有圖....

阿尼帕米 发表于 2013-3-11 22:26

看几下就头晕。。

小手冰凉 发表于 2013-3-11 22:31

糟蹋二字极可耐

蛊惑太子 发表于 2013-3-11 22:56

这就是童年

q8211827 发表于 2013-3-11 23:02

这就是童年
蛊惑太子 发表于 11-3-2013 22:56 http://www.penbbs.com/images/common/back.gif

是啊,想想觉得很傻逼,但是又很怀念。想当初跟同桌一起玩钢笔,一起写作业,好家伙,哪里管它是铱金笔还是金笔啊,管它是国产山寨还是龙。

啃着ps的狼 发表于 2013-3-11 23:10

看完了。。。

啃着ps的狼 发表于 2013-3-11 23:15

看完了。。。

xqlee 发表于 2013-3-11 23:16

看到半截,实在写的太好了,我先回帖占个座接着看

ttttt 发表于 2013-3-11 23:29

情真意切,好文采。

wspeedw 发表于 2013-3-11 23:39

兄弟,字大一点啊,排版疏一些....

樱木花道 发表于 2013-3-12 00:00

哇,好长的文啊

风一色 发表于 2013-3-12 00:26

回复 18# 樱木花道

樱木兄 多谢您转让小弟的勃艮第146 尊敬

我无光华 发表于 2013-3-12 01:03

好长,顶下吧
页: [1] 2 3 4 5 6 7 8 9
查看完整版本: 回忆我那糟蹋龙笔的岁月,和——一些感悟!

PENBBS第27季墨水