longwang 发表于 2008-2-12 16:21

木杆钢笔--请‘愚木制笔’进来看

在下非常喜欢木质杆的钢笔,已经有了水人m100,舍不得用,日常用的其中一支就是百乐的89s木杆。看到愚木制笔兄有意DIY木杆钢笔,勾起我的兴趣,正好手头百乐的89s木杆笔的笔帽套箍松脱了,借机将其拆解,供愚木兄参考。
    小鬼儿的东西确实做的精细,大家可以看图。该笔尺寸不大,长120毫米、粗13毫米,装在口袋里很好携带。笔帽套箍松脱是因为被水湿了,胶被泡开,以前笔杆上面的那个套箍也这样过,被我用环氧树脂胶粘上,这会儿是无论如何拆不开了。
    从笔帽处可以看出,木杆的厚度有1.5毫米,套箍处的木杆厚度只有1毫米,木质好像是桦木,密度和硬度应该不算高。木杆加工精度相当高,与套箍、笔夹、螺丝等处的结合相当好,并且专门加工出对应的槽或台阶,使得整枝笔装配起来后各部件不会产生偏差。

longwang 发表于 2008-2-12 17:09

清晰大图可以到我相册里面去看:http://long.sd.qd.blog.163.com/album/#p1

刘老虎 发表于 2008-2-12 20:15

也对木杆笔超喜欢,不知道89S龙王兄用的如何,白金的石楠木估计更好,但价格也上去了,国内不晓得有没有经典的木杆钢笔?

longwang 发表于 2008-2-12 22:14

89S日常用于记录非常好用:
1、木质笔杆手感好,不会感到冰凉、不会滑;
2、可靠,a)虽然不是螺纹的笔帽,但笔帽卡的力度很好,从未脱落。b)下水不会漏墨、断墨;
3、笔划较细,适合在笔记本上密密麻麻大量记录;
4、比较漂亮。
这支笔才700多元,但制作工艺水平几乎和3000元的水人man100没多大差别。

石楠木的没有用过,不过按照这样的工艺,应该不差,石楠木比89s的桦木更好,但我挺喜欢桦木的木纹。
国内的木笔,英雄的有,低端产品工艺太次,不堪入目,高端我没见过。永生有一款,工艺细节也是不行,丰华的木杆圆珠笔工艺倒是很不错。

ether 发表于 2008-2-13 09:05

有一支白金的石楠3776,花色确实较其它木质华贵靓丽。3776的笔尖一贯有好口碑,如果要特殊的感觉,还可以请中屋定制

woodylee 发表于 2008-2-13 11:10

不錯,可建議買日尖搭配自己設計的木桿與配件...如日本博士50週的木筆我所喜也!

愚木制笔 发表于 2008-2-13 14:15

谢谢楼主的图片,学习了,一直在考虑这些问题,今天算是见识了一些。:P

eminem_1979 发表于 2008-3-23 18:07

雨中 发表于 2008-3-23 20:41

如果握笔的位置也是木头加工而成的话会是啥样的呢?意淫中~

longwang 发表于 2008-3-23 20:58

握笔的位置容易粘上墨,用木头加工的话容易将木头染黑,就不好看了,除非象潜艇那样的上墨才行。

mcgem 发表于 2008-3-24 18:24

又见龙王兄的高潮色影技术

thebestme 发表于 2008-3-27 18:04

不错
很好玩

paul6566 发表于 2008-4-11 07:32

:) :) :) :) :) :)

Monb146 发表于 2008-4-28 02:36

图很漂亮。我就拍不出来这么清晰的图片。不知道用的什么技术啊。

准备买只823透明的试试看,据说那是百乐的代表产品,我不太清楚,正在犹豫中。

有在日本的朋友吗?欢迎指教。

okay800 发表于 2008-4-28 15:55

原帖由 mcgem 于 2008-3-24 18:24 发表 http://www.penbbs.com/images/common/back.gif
又见龙王兄的高潮色影技术

确实是高潮迭起...........................

春江烟雨 发表于 2008-8-5 11:34

木杆笔确实很有特点,但我总担心它的耐久性。

九口刃 发表于 2008-9-11 16:31

楼主能不能做个英雄100的木杆杆?

herbert 发表于 2008-9-11 16:48

原帖由 春江烟雨 于 2008-8-5 11:34 发表 http://www.penbbs.com/images/common/back.gif
木杆笔确实很有特点,但我总担心它的耐久性。

就是,鬼子的东西刚开始用总是不错,时间一长就不行了。

笔尖发烧友 发表于 2008-9-29 09:41

一开始也瞄准了这个笔....现在一看.才12CM..笔肯定很短小........遗憾了....

binghe5201 发表于 2008-9-29 20:42

牛人一个 狠
页: [1] 2
查看完整版本: 木杆钢笔--请‘愚木制笔’进来看

PENBBS第27季墨水