大灯 发表于 2013-3-24 05:18

自制木杆全过程

欠了多日的图,今天终于得空发上来供养大家了,于2013年1月21日拍摄,阳台巨冷。
62张图片,避免白忙活,先发图后解说。图片次序巨紧张{:3_64:}。

1,从一块黄金樟方料开始车。

2,开始车外圆。

3,因为棱角关系,所以开始车的时候噪音较大,以后先刨圆一些再车,估计会好些。

4,停车看看现状。

5,继续车。

6,因为是根瘤部分,且湿料,所以横茬会被车起毛,这些有毛部分是构成成品美丽花纹的地方。

7,上砂纸,120目。

8,砂纸过后的良好表面。

9,用卡尺测量一下。

10,继续车,以便适应通孔尺寸,否则钻孔时会抖动,造成椭圆形孔,或钻裂开。

11,这回不用砂纸了,而是用板锉去毛,砂纸太烫。

12,板锉去毛效果也很过得去。

13,得到去毛后确切尺寸,仍然不能塞进通孔,继续车。

14,再去毛。

15,这回尺寸合适了,小车床,小通孔,劳神啊。

16,依此尺寸车掉多余部分。

17,车好了。

18,又是板锉。

19,卸掉木工顶尖,将车好部分塞入通孔。

20,车这部分因为有棱角,所以最好上顶尖。

21,用活络顶尖顶住了。车!

22,当然,又有毛,又得上板锉。

23,抄平面。

24,砂纸打磨平面。

25,砂纸倒角。

26,砂纸打磨外圆。

27,粗打磨后的效果。

28,钻孔,开始要用细钻头钻,然后逐步用粗钻头扩孔。

29,钻孔中。。。

30,换粗钻头再来。

31,粗钻头打孔中,巨烫。

32,飞屑。

33,期间要屡次抽出钻头排屑,否则必裂。

34,此时如果停车,木头会将钻头死死抱住,千万可停不得啊。

35,钻到合适深度了。

36,测量孔径。

37,磨制内螺纹刀,小孔小刀,不太好磨,对刀板相比来看有点大。

38,对刀。

39,开始挑扣。

40,感觉有异常,看一眼。

41,没啥异常啊。

42,原来是挂轮螺丝掉了,挂轮当然也掉了,只得用手扶住螺丝,继续整。

43,增加螺纹深度。

44,扶着螺丝的手彻底酸崩溃了,用leatherman钳子的一字改锥别住螺丝,继续整。

45,这么别扭的姿势,嘴都跟着使劲啊。

46,螺纹貌似完美地车好了。

47,拧上试试。

48,破费科特。

49,摘挂轮。

50,量好笔杆应有长度。

51,并做标记。

52,计划最后一刀。

53,最后一刀!!!{:3_64:}

54,毛……

55,板锉……

56,去毛完毕!{:3_64:}

57,刚才那刀不到位,还得来一刀,这回就要上顶尖了。

58,板锉……

59,砂纸粗磨。

60,外圆尺寸没问题了,切断之。

61,万能的老伴儿抓拍到了掉落瞬间。

62,踏实了,剩下的就是细砂纸梯度打磨与指甲抛光条抛光了,成品见楼下。

大灯 发表于 2013-3-24 06:00

最上面一支是吴曹操兄做的黄金樟英雄100木杆,中间是俺自己车的英雄100六道木(降龙木)木杆,最下面是楼上贴中示范的凯格路318黄金樟木杆。

上下是黄金樟原料,左右是六道木原料。

拔了笔帽看一眼:

黄金樟微距图:

三支木杆部分,新车出来的黄金樟颜色较浅,最上面一支用了三个月了:

完美的螺纹:

六道木的螺纹车得较浅,因为第一次试验时车裂了一点点,所以挑扣深度增加的话,会直接爆裂。

吴曹操兄用丝锥整的螺纹:

六道木车裂的部分,用401胶粘好后才挑扣。

六道木,六个道。

六道木的中心是海绵状的,因为是实验车第一块料的缘故,用了一块破弯料,最后也没能让这个天然的“通气孔”同轴。

老房玩玩笔 发表于 2013-3-24 08:45

兄的这台机器和上海高中生学农学工时用的机器差不多~我用那个东西做过笔筒~

治邑 发表于 2013-3-24 08:53

居然首发,楼主太强了。:handshake

mzzj110 发表于 2013-3-24 09:03

兄做木杆好耗时耗精力啊!:funk:

luke_zhu 发表于 2013-3-24 09:04

“11,这回不用砂纸了,而是用板锉去毛,砂纸太烫。”
把砂纸钉在木板上,用来打磨就不烫手了。
小时候做航模常这么干:victory:

wujien 发表于 2013-3-24 11:57

床好可爱哦,兄弟也是爱动手的同道中人啊,多做些作品出来哦

wujien 发表于 2013-3-24 11:59

对了,打孔时我是量好深度用相应粗细的钻头一次到位的,省去很多麻烦,另外打孔时感觉紧了要及时退出清理木屑

七公子 发表于 2013-3-24 12:57

一环留名,好贴,好手艺,详尽细致的讲解,学习了,谢谢……:handshake
大灯兄用的什么型号的车床?

pqz110 发表于 2013-3-24 13:12

我更好奇楼主脖子上带着啥,这么大个的金属件。

泡... 发表于 2013-3-24 14:32

我是来顶的:lol

阿白 发表于 2013-3-24 14:36

领教了 高手!同问大灯兄 用的什么型号的车床?好用吗?

aragorny 发表于 2013-3-24 16:57

强啊,阳台改工作间了

gutiwen 发表于 2013-3-24 17:17

回复 2# 大灯

应该顶!:handshake

ttttt 发表于 2013-3-24 17:32

其乐无穷啊,车床{:2_42:}

light0018 发表于 2013-3-24 20:54

真牛……仰视!

樱木花道 发表于 2013-3-24 21:12

大灯,猛男也

youngqs 发表于 2013-3-24 21:54

精工细作

anubis 发表于 2013-3-24 22:00

真是大开眼界!大灯兄的手艺真好,配了木杆后,这支袋鼠笔身价陡增啊。

Marslive 发表于 2013-3-24 22:27

顶大灯兄,车床看着真心不错,好想搞台啊
页: [1] 2 3 4 5 6 7
查看完整版本: 自制木杆全过程

PENBBS第27季墨水