冻冰坨 发表于 2013-9-9 16:07

【笔迹对比】几款蓝色中性芯、中油芯、油性圆珠笔芯笔迹对比

图片是卡片机拍出来的,没用软件调色彩
只是裁剪了一下以及调整了尺寸
未标注名称的是鱼水鄂图曼天空蓝(英文意思不就是土耳其蓝么,非得翻译成一个高帅富的名字)
1.0的普遍色泽深些
施密特9000M偏紫的最多,宝克1.0要暗一些,0.7则浅一些
sxrC* 不像施密特9000M那么的偏紫,但也是带紫的

冻冰坨 发表于 2013-9-9 16:31

友情链接:
【经验分享】那些年我用的最多的中性笔
【笔迹对比】几款黑色中性芯、中油芯、油性圆珠笔芯笔迹对比
【笔迹对比】几款蓝色中性芯、中油芯、油性圆珠笔芯笔迹对比
【Jetstream】三菱中油笔SX-210、SX-217
【Jetstream】三菱中油笔芯SXR-C7与SXR-7的区别
【α•gel】三菱防疲劳圆珠笔sd807gg
【猜想】关于有些替芯不如原配好用的一个原因猜想

ISO G2笔芯:
【DIY】三菱中油变身ISO G2圆珠笔芯
【G2中性芯】有了OHTO PG205NP PG805NP施密特P8900我再也不需要了
【国产ISO G2】试写宝克Baoke ISO G2 圆珠笔芯
【国产G2油性笔芯】宝克Baoke ISO G2 圆珠笔芯
【分解】百乐P500分解及尝试解决个别笔出墨不畅
我与施密特的恩恩怨怨:
【漏油】德国schmidt施密特P9000中油笔芯也是会漏油的
【抱怨】刚买的schmidt施密特P8900就断墨了,质量不佳啊。。。
【测试】施密特schmidt 8900 super bowl防水(滴水)测试
【初体验】施密特g2芯p8900够黑,跟水性笔笔芯黑度相当
BIC:
【测试】BIC Round Stic蓝色耐晒测试
【拆解】BIC Round Stic M

Marchisio 发表于 2013-10-13 23:36

三菱的SXR系列,如果颜色能再蓝一点就好了…

Marchisio 发表于 2013-10-13 23:47

冰坨兄对滚珠笔很有研究啊,手里货也不少,也很勇于探索和研究,赞一下!

想问下多用笔你有研究么?5色的那种,unit的style fit,pilot的coleto,zebra的prefill等,系列好多,对我这种选择困难症真是折磨……只在文具店试过style fit,明显没有UNI UNR-76,PILOT V5RT和PENTEL LRN5等黑色笔芯好写……而且感觉5色多用笔,笔杆设计都很花哨,感觉男生好难挑。

冻冰坨 发表于 2013-10-13 23:58

Marchisio 发表于 2013-10-13 23:47
冰坨兄对滚珠笔很有研究啊,手里货也不少,也很勇于探索和研究,赞一下!

想问下多用笔你有研究么?5色 ...
多用笔一般是D芯,就是那种直径2.3mm的金属细短芯
还有就是部分日系笔所采用的3mm直径的塑料芯,就有你说的那种
D芯基本都是油性的,而3mm芯除了油性的还有中性和中油性

虽然有不少日产笔已经开始使用3mm笔芯,但是高端还是以2.3mmD芯为主。

多用笔我觉得就是小书写量的时候用,或者临时的时候用。比如出门,需要用多色或者铅笔,就只带一直多用笔就好了
而且那点墨量也禁不住大量书写,特别是3mm的中性芯,想想普通的中性芯能用多久就知道那点mini量够写多少长度了。

多用笔我觉得买个差不多的手感舒服的就可以了,没必要多好的。

多用笔我研究的不多,因为一方面我主要以中性笔书写为主,3mm的中性芯选择余地较少,价高量小,2.3mm的又没有,无论2.3还是3mm,好用笔芯实在难找,方便买到的笔芯又不知是猴年马月生产过期多久的了;另一方面是当我需要用蓝色或者红色的笔时直接从笔筒抽对应颜色的笔就好了,还比多用笔的芯好用。

Marchisio 发表于 2013-10-14 09:18

冻冰坨 发表于 2013-10-13 23:58
多用笔一般是D芯,就是那种直径2.3mm的金属细短芯
还有就是部分日系笔所采用的3mm直径的塑料芯,就有你 ...

冰坨兄很专业啊,一下就点破了规格上的差别,哈哈!

我主要是用来配合万用手册记录用,有时候开会不太可能携带多支颜色的笔,所以多色笔是最好的选择了。不过就如你所说,多色笔一般笔芯规格都偏细,没法做得像一般的中性笔那样好写、耐写。所以,我准备也向你学习,淘宝先买一堆笔杆子回来,挑个顺手的用着。不过发现多色笔的杆子有些还挺贵的,三菱有几支都50+,100+了,用的金属或者橡木等材料,我还是先从塑料的挑起了。

Marchisio 发表于 2013-10-15 00:39

另外,其实现在多用笔发展的也很不错了,像三菱的jetstream,zebra的sarasa,pilot的hi-tec-c等都应用到了多用笔中,所以书写的舒适度我觉得还是能保证的。

不过笔芯的耐用度确实没办法,毕竟在笔杆体积有限的情况下,塞入多支笔芯,肯定会导致单支笔芯的墨量大幅减少。

冻冰坨 发表于 2013-10-15 01:03

Marchisio 发表于 2013-10-14 09:18
冰坨兄很专业啊,一下就点破了规格上的差别,哈哈!

我主要是用来配合万用手册记录用,有时候开会不太 ...
橡木的那个,材质我倒是很不喜欢。一直觉得三菱的橡木系列很坑,而且上面确实有坑。
百乐采用和S20一样的那种木质感觉比三菱的橡木舒服。
平时带着日用,也没必要搞多贵的,塑料的还轻巧。
三菱有些笔杆看着像金属,实际是塑料,这点要注意。

笔芯好不好写就看个人习惯了。喜欢一般的油性笔那么就选配2.3mm的就行
斑马的4C-0.7在金属D型芯里面算是比较有性价比了
像我喜欢中油或者中性的,那么我可能会选3mm的,百乐、三菱等都有对应的塑料笔芯

冻冰坨 发表于 2013-10-15 01:10

多用笔三菱今天又发布新型号了

其配套的SXR-200中油笔芯不知道是什么规格
笔芯采用金属壳,但不知道是不是2.3mm的标准D型
对这个笔芯我还挺感兴趣,对笔无爱。如果是D型芯,倒是可以解决好些D芯不好用的问题

Marchisio 发表于 2013-10-15 12:41

冻冰坨 发表于 2013-10-15 01:10
多用笔三菱今天又发布新型号了

看的出冰坨兄很喜欢三菱的中油笔啊,我也用过,确实很顺滑,干的也快,就是颜色有点不太满意,黑的不黑,偏灰,蓝色的嘛颜色又偏暗,没有那种天蓝的感觉。我用的是SXR-7

冻冰坨 发表于 2013-10-15 21:46

Marchisio 发表于 2013-10-15 12:41
看的出冰坨兄很喜欢三菱的中油笔啊,我也用过,确实很顺滑,干的也快,就是颜色有点不太满意,黑的不黑, ...

相对一般的油性芯和施密特的中油芯比较喜欢三菱的中油吧,其他日系的中油也不错的,斑马派通百乐OHTO都有,滚珠我喜欢日系的
中油毕竟还是油性的,黑色肯定没中性那么黑了。嫌蓝色深的话,看看有没有天蓝的吧。

devcultuhe 发表于 2013-10-18 11:07

不得不承认,日本滚珠类的的确好用
有只施密特的蓝色m中油芯(easyflow的),倒是顺滑,就是笔头积墨严重,使得字迹上经常一个个墨点,还透到纸背面:Q
三菱的中油则好很多,只是黑色写出来的字迹有点反光,亮亮的,写多了看着有点眼花……

冻冰坨 发表于 2013-10-26 09:52

devcultuhe 发表于 2013-10-18 11:07
不得不承认,日本滚珠类的的确好用
有只施密特的蓝色m中油芯(easyflow的),倒是顺滑,就是笔头积墨严重 ...

9000吧,我的也积墨严重,不用了

doublebacks 发表于 2013-11-24 21:03

Marchisio 发表于 2013-10-13 23:36
三菱的SXR系列,如果颜色能再蓝一点就好了…

是啊!
人生一大遗憾。今天买了几支sxn-150c浅蓝色,看看怎么样。
页: [1]
查看完整版本: 【笔迹对比】几款蓝色中性芯、中油芯、油性圆珠笔芯笔迹对比

PENBBS第27季墨水