万宝鹈鹕鸟 发表于 2005-10-10 07:24

犀飞利绿条金帽古董笔一支

<P>犀飞利曾经有过辉煌的历史,1913年成立,1925年就占到美国钢笔市场份额的20%!它在美国四大制笔家族里面是最具技术革新意识,量产钢笔中吸墨花样最多的了。威迪文和华尔永锋一直都是侧拉杆(也是Sheaffer先生发明的)。派克有过真空和空气动力。犀飞利就有Vacuum-Fill, Touchdown, Snorkel等多种吸墨方式。图示是1946年左右产的Crest绿条胜利尖1500拉杆真空笔。Crest是塑料杆,镀金帽的型号,1500是型号也是售价,15美元,高于同期派克51 12点5美元。胜利尖(Triumph nib)是犀飞利在1942年发明的,在14K金环上焊接合金,国内俗称大包头,有不少厂家仿制。我参加高考就是用的老爸在50年代买的永生14K大包头,是平生第一次用金笔。犀飞利胜利尖上一般都刻有LIFETIME字样,指对第一个拥有者终生保修钢笔尖。</P>
<P></P>
<P>历经50年,拉杆真空吸水系统运行正常。拉杆真空可以吸大概80%容量的墨水。<BR></P>
<P>犀飞利的笔身上都刻有:<BR>W.A.SHEAFFER PEN CO.<BR>FORT MADISON IOWA U.S.A<BR>- MADE IN U.S.A. -</P>
<P>笔杆用的是很好的赛璐珞材料,岁月侵袭,仍然光滑温润。</P>
<P></P>
<P>胜利尖一般都比较细硬,很适合写汉字,前端都向上稍微弯了弯,能写出汉字的笔锋。执手部位透明能检测墨水,细小螺纹防止执笔时打滑。很多细节都反映出大家的风范。</P>
<P><BR></P>
<P>犀飞利的古董笔由于选材优良,产量巨大,所以市面上比较多,价格也不高。相同质量的笔要是龙或鸟生产的,价格至少要乘以三。犀飞利的笔尖和其他品牌相比也偏硬偏细,适合汉字书写。一支保存完好的犀飞利古董笔绝对是现代笔之外的不错选择。</P>

long37 发表于 2005-10-10 08:53

好东西啊.历史上的犀飞利几乎没出过什么垃圾.每款都很成功.他的真空上水要比派克彻底.完全不依靠胶囊,这样的笔才敢是终生保用的.胜利笔尖很不错的,他别是笔尖那点弧度设计,对中文书写是很有帮助的.只是不知道为什么在永生仿制的笔上么有弄出来.万兄继续毒啊.

jack120 发表于 2005-10-10 09:17

<P>那犀飞利的现代笔呢,我在商场里也有看到他的专柜,几乎所有款式都有一个小白点,感觉挺别致的</P>

scholl 发表于 2005-10-10 09:33

<P>万兄每次上的都是好东西,又长见识了.</P>

spinon 发表于 2005-10-10 09:39

也贴一张我的sheaffer oversize balance的照片

<BR>oversize balance,lever filler

spinon 发表于 2005-10-10 09:52

万兄文中提起的永生大包头,小时候我爸爸也有一支,从来不让我碰.

long37 发表于 2005-10-10 10:17

<DIV class=quote><B>以下是引用<I>jack120</I>在2005-10-10 9:17:03的发言:</B><br>
<P>那犀飞利的现代笔呢,我在商场里也有看到他的专柜,几乎所有款式都有一个小白点,感觉挺别致的</P></DIV>
<P>哈哈.现代的也是不错的.只是公司江河日下啊,可能那么多第一代的著名钢笔厂最先彻底倒闭的我看也是他了.</P>
<P>白点原来的意思是质量保证,后来由于美国政府限制和规范各种认证标志,白点着转变成了犀飞利的标志.</P>

spinon 发表于 2005-10-10 11:15

再贴白点

<P>three balance:</P>
<P><BR></P>

long37 发表于 2005-10-10 11:20

因该把各方位的都弄齐啊.白点可是弄过不止一个地方的.

jack120 发表于 2005-10-10 14:00

怎么没有人收购它的,真可怜。不过是不是倒掉了这些古董笔跟值钱阿,那谁说的艺术作品要等艺术家死了才值钱。。。。。

童年印象 发表于 2005-10-10 14:01

我有支军款,白点在笔夹下方的笔帽中部,该天发图上来。

long37 发表于 2005-10-10 14:13

<DIV class=quote><B>以下是引用<I>童年印象</I>在2005-10-10 14:01:19的发言:</B><BR>我有支军款,白点在笔夹下方的笔帽中部,该天发图上来。</DIV>
<P>等着了.哈哈.
<DIV class=quote><B>以下是引用<I>jack120</I>在2005-10-10 14:00:35的发言:</B><BR>怎么没有人收购它的,真可怜。不过是不是倒掉了这些古董笔跟值钱阿,那谁说的艺术作品要等艺术家死了才值钱。。。。。</DIV>早给BIC收购了.只是还是弄不下去啊.想大涨难啊毕竟量大啊.小涨到是年年有.

spinon 发表于 2005-10-10 14:57

sheaffer古董笔的价值不高,主要是生产的量太大.

万宝鹈鹕鸟 发表于 2005-10-10 18:21

我觉得古董笔里面性价比最高的就是sheaffer了。用料本来就特皮实,几十年下来也不坏,笔尖,上墨方式都很有特色。因为量大,大部分款式的价格里所含古董水分很少。古董笔里面水分最多的我觉得是龙,鸟和OMAS。美国大牌的古董笔贵是美国收藏钢笔的人世界上最多,但是美国大牌的古董笔量也大,大盘股炒高不易。欧洲笔尤其是德国,意大利笔量本来就不多,再加二战破坏,量更少了。龙,鸟和OMAS的现代笔都做得不错,爱屋及乌,世界各地的玩家也追他们的古董笔,价格轻易就能炒高。很多人认为购买现代限量版能保值,我觉得是很大的误区。拿万宝龙的作家系列举例,除了海明威,龙,蛇笔,王尔德和普罗斯特等少数几款,其他的款式都运行在发行价以下,何时翻身很难说。其中表现最优异的海明威在13年里增了约400%,但如果在1992年随便买些最普通的50年代大班144,146都会有如此的回报率。万宝龙的限量版尚且如此,其他品牌的更可想而知。

jack120 发表于 2005-10-10 18:27

<P>说到二战,龙鸟有没有一些带有第三帝国特征的款式阿,好奇,想看看。记得一部电影里,爱娃写信,看上去用的是mb。。。。。</P>

long37 发表于 2005-10-10 22:24

<DIV class=quote><B>以下是引用<I>万宝鹈鹕鸟</I>在2005-10-10 18:21:57的发言:</B><BR>我觉得古董笔里面性价比最高的就是sheaffer了。用料本来就特皮实,几十年下来也不坏,笔尖,上墨方式都很有特色。因为量大,大部分款式的价格里所含古董水分很少。古董笔里面水分最多的我觉得是龙,鸟和OMAS。美国大牌的古董笔贵是美国收藏钢笔的人世界上最多,但是美国大牌的古董笔量也大,大盘股炒高不易。欧洲笔尤其是德国,意大利笔量本来就不多,再加二战破坏,量更少了。龙,鸟和OMAS的现代笔都做得不错,爱屋及乌,世界各地的玩家也追他们的古董笔,价格轻易就能炒高。很多人认为购买现代限量版能保值,我觉得是很大的误区。拿万宝龙的作家系列举例,除了海明威,龙,蛇笔,王尔德和普罗斯特等少数几款,其他的款式都运行在发行价以下,何时翻身很难说。其中表现最优异的海明威在13年里增了约400%,但如果在1992年随便买些最普通的50年代大班144,146都会有如此的回报率。万宝龙的限量版尚且如此,其他品牌的更可想而知。</DIV>
<P>对的,美国货的确要比德国货便宜一个档次,数量款式也多.但是用料和技术都不差.是喜欢古董的穷人的好选择.</P>

spinon 发表于 2005-10-11 08:10

long老大说的对,普通parker和sheaffer的古董笔的价格都比MB古董笔的价格低.sheaffer硬橡胶和demonstrator不好找.

long37 发表于 2005-10-11 10:01

<DIV class=quote><B>以下是引用<I>spinon</I>在2005-10-11 8:10:39的发言:</B><BR>long老大说的对,普通parker和sheaffer的古董笔的价格都比MB古董笔的价格低.sheaffer硬橡胶和demonstrator不好找.</DIV>
<P>sheaffer在硬橡胶时代我感觉水平一般啊.硬橡胶的还是水人牛.</P>

spinon 发表于 2005-10-11 10:21

<P>对,waterman的硬橡胶水平更高些,sheaffer的黑色硬橡胶都褪色成咖啡色了.</P>

盐汽水 发表于 2005-10-11 11:22

<P>应该是包浆吧,我的派克多福两端硬橡胶也成咖啡色了,拿温水泡一下或用一段时间,咖啡色又会回到黑色的.</P>
页: [1] 2
查看完整版本: 犀飞利绿条金帽古董笔一支

PENBBS第27季墨水