ralfes 发表于 2013-9-20 14:35

为什么三菱的木杆铅笔比三菱的2.0铅芯还便宜呢?

如题想不明白,木杆铅笔不是要先生产替芯然后再生产笔杆然后还要加工。但是2.0的铅芯130mm根一盒的那种平均每根的价格居然比三菱的木杆铅笔还贵。有点费解。

cc002266 发表于 2013-9-20 14:38

道理很簡單,2.0的繪圖用鉛芯都是樹脂鉛芯,成本當然更高。一般的木桿鉛筆除了Pentel發了瘋用這種素材之外再高端都是用的黏土。現在Pentel本家停產,不過還在幫CDT代工。你去看他們的價格就會瞭解了

冻冰坨 发表于 2013-9-20 14:57

:lol质量反正都是一般

冻冰坨 发表于 2013-9-20 15:09

道理很簡單,2.0的繪圖用鉛芯都是樹脂鉛芯,成本當然更高。一般的木桿鉛筆除了Pentel發了瘋用這種素材之外 ...
CDT的是派通代工的啊

反正挺贵的
超过mono100了
只见过HB,不知道有没有2B的

ralfes 发表于 2013-9-20 15:33

道理很簡單,2.0的繪圖用鉛芯都是樹脂鉛芯,成本當然更高。一般的木桿鉛筆除了Pentel發了瘋用這種素材之外 ...

三菱的木杆铅笔和绘图铅芯不是用相同的材料制作吗?

冻冰坨 发表于 2013-9-20 14:57
质量反正都是一般

铅笔的话,三菱的质量还是很不错的

冻冰坨 发表于 2013-9-20 16:02

铅笔的话,三菱的质量还是很不错的

得看是什么了,HI UNI绝对顶级,9800就一般般了,不如买辉柏嘉9000或者施德楼蓝杆。写字用的话还是不错的。
2.0的铅芯价格还好,但是品质和施德楼比的话还是有差距

冻冰坨 发表于 2013-9-20 16:03

三菱的木杆铅笔和绘图铅芯不是用相同的材料制作吗?

一般木杆铅笔用的是粘土之类的混上石墨
铅芯则一般是用聚合物之类的

ralfes 发表于 2013-9-20 16:12

冻冰坨 发表于 2013-9-20 16:02
得看是什么了,HI UNI绝对顶级,9800就一般般了,不如买辉柏嘉9000或者施德楼蓝杆。写字用的话还是不错的 ...

我用HI的uni,感觉柔顺度和颜色都秒国誉的几条街。三菱的铅笔并不感觉比辉柏嘉和施得楼的差啊。

cc002266 发表于 2013-9-20 16:21

鉛筆的寫感很看個人的,我就偏向日系HB的濃度與柔軟,但是德系......我輝柏9000買到2B還是淡的可以。施得樓還是不錯的,可以日用,只是紅黃藍的差異只在於木頭與塗裝,對我而言頗坑(對日本人而言,在那邊藍武士賣的比Hi-Uni還貴,更坑):L

cc002266 发表于 2013-9-20 16:32

http://v.youku.com/v_show/id_XMjM0NTQxNDgw.html

這裡講的是鉛筆筆芯的製造流程(MONO-J),雖然是二十年前的工藝了,但應該沒有太多差別。我手上就有一根這時代產的,某方面上比我買今年產的,更高端的MONO-R還要好寫:L

cc002266 发表于 2013-9-20 16:33

另外。中華鉛筆廠也賣鉛筆的生產機具,但是只賣木桿相關者,石墨筆芯的相關機械與工藝難道是企業機密?

冻冰坨 发表于 2013-9-20 17:24

ralfes 发表于 2013-9-20 16:12
我用HI的uni,感觉柔顺度和颜色都秒国誉的几条街。三菱的铅笔并不感觉比辉柏嘉和施得楼的差啊。
HI UNI那是顶级铅笔了,价格也不比辉柏嘉和施德楼差啊,但是和施德楼辉柏嘉一个价位的铅笔就做的不如了

比较肯定是比较同价位的东西,

cc002266 发表于 2013-9-20 18:01

冻冰坨 发表于 2013-9-20 17:24
HI UNI那是顶级铅笔了,价格也不比辉柏嘉和施德楼差啊,但是和施德楼辉柏嘉一个价位的铅笔就做的不如了
...
一個價位......這很難判斷吧.以某網旗艦店來說一支藍武士的價格是3人民幣.可是在台灣最便宜也要20台幣(約合4人民幣).
日本那的價格......建議售價一打2016日幣,換算過來是124人民幣,所以一支要十塊強!{:soso_e137:}

照這樣看來與藍武士「相同價位」的筆用大陸的基準是三菱9000/MONO-J(630日幣/打,每支約3.167人民幣),台灣觀點是三菱Uni-Star/MONO-R(756日幣/打,每隻約3.833人民幣。日本那邊已經突破Hi-Uni了(一打2016日幣vs1764日幣){:soso_e127:}
以上是日本國內價啦。如果用第三國的價位來看的話呢?

從美國叢林網上的價格顯示,一打藍武士的價格約20美元。Hi-Uni的價格從21.79到17.09美元不等,MONO-100從19.23到18美元不等
比較不科學的是他們的紅武士110是日本進口一打25~15美元(WLGC)。黃武士120則是13.7美元
與之相當的是Uni的14.11美元/打......MONO更只要9美元(標價15美元)!

所以價格決定上到底是那個環節有問題?{:soso_e127:}

附帶一題輝柏9000一打裝在美國賣18.9美金(牌價21),俺買到一支11台幣的價

冻冰坨 发表于 2013-9-20 18:38

一個價位......這很難判斷吧.以某網旗艦店來說一支藍武士的價格是3人民幣.可是在台灣最便宜也要20台幣(約 ...

最后提到的辉柏嘉9000是哪种9000呢?9000也是有多种的,大陆这边基本纸盒是东南亚产,所以便宜。

冻冰坨 发表于 2013-9-20 18:42

一個價位......這很難判斷吧.以某網旗艦店來說一支藍武士的價格是3人民幣.可是在台灣最便宜也要20台幣(約 ...
我说话欠考虑了

价格的话,主要看定价吧。在大陆简装hiuni比简装施德楼,精装hiuni比精装施德楼可是贵太多了。定价我还不太清楚。境外销售的高价施德楼不知道是不是大陆简装的这种呢?

以卖价看的话,确实不好办了,大陆这边mono100前阵子都卖出1.5一只的价格了。有人更是一次买了3000支

cc002266 发表于 2013-9-20 19:53

冻冰坨 发表于 2013-9-20 18:42
我说话欠考虑了

价格的话,主要看定价吧。在大陆简装hiuni比简装施德楼,精装hiuni比精装施德楼可是贵 ...

cc002266 发表于 2013-9-20 20:15

9000的話果然台灣也是馬來西亞產的(上書German Lead而非Made In Germany)

ralfes 发表于 2013-9-20 21:34

Hi uni木杆铅笔单只在淘宝也要10多元的。3元的是最普通的款式。

ralfes 发表于 2013-9-20 21:39

cc002266 发表于 2013-9-20 16:21
鉛筆的寫感很看個人的,我就偏向日系HB的濃度與柔軟,但是德系......我輝柏9000買到2B還是淡的可以。施得樓 ...

辉柏嘉和施德楼的个人感觉都是没办法和三菱的笔。不是差一点半点。三菱的最普通的木杆铅笔就已经非常好用了,hi uni的价格是普通的三菱铅笔的3,4倍,质量和造工自然更是无可挑剔。
页: [1] 2
查看完整版本: 为什么三菱的木杆铅笔比三菱的2.0铅芯还便宜呢?

PENBBS第27季墨水