chilly1983 发表于 2013-10-27 14:47

改造石楠木3776,笔盖由插拔式改为旋转式

第一次见到石楠木3776就着迷,前段时间下了决心 买了下来,但它的插拔式笔盖真不是个人所爱,总觉得用钢笔没有那拧笔帽的动作是种遗憾。更何况石楠木3776的笔帽与笔杆之间做得不严,盖好后不但左右晃动,而且前后也能移动。某天发现金星26的笔杆能和石楠木3776的笔杆互换,便开始设想如何改造。经过三五天的努力,终于改造成功。
先上个完成好的图。

第一步改造笔握,石楠木3776笔握的孔直径比金星的直径大,所以要用圆锉把金星的孔扩大。边扩边试,以免扩得过大。
这是两个金星笔握,左边是原形,右边是改好的。可以看到右边的内径变大了。同时右边的外圈变小了,是因为要避开石楠木3776笔帽里的卡位。所以我把它的外圈磨小一点点。

改好后装上,刚刚好。

轮到笔帽里的螺纹改造,同样是用金星笔帽里的螺纹,这个比较容易,首先用锯把螺纹锯出来,再用平锉锉至可以放石楠木3776的笔握里,同样是边锉边试,锉的时候要注意力度别把金星螺纹锉裂了,因为要锉到一定的簿度,所以要小心力度。
锉好了,放进去,用502固定。

这是改好之后的图片,可见比之前的紧密度要好很多。改为旋转帽之后,笔帽当然纹丝不动。
插拔式时试过在笔帽里放纸,只解决左右摆动问题,解决不了上下移动问题。
现在好了,一次解决两个问题{:soso_e182:}

这是所需的工具,两把小锉。

改完之后的笔握当然没有原状的舒服,改与不改就看你的着重点了。
再发一图为题外话,这是我养的小鱼,85年以前的人小的时候应该都养过这鱼。

小手冰凉 发表于 2013-10-27 16:18

没改看起来是很纠结的 改完看起来也很纠结的

烟樵 发表于 2013-10-27 16:23

纠结十1

chang19831230 发表于 2013-10-27 19:44

虽然lz动手能力超强,但是还是觉得原来的笔握更加符合整体的美感

冻冰坨 发表于 2013-10-29 23:17

虽然觉得动手能力很强,但要是我肯定不忍心下手啊

chilly1983 发表于 2013-10-30 19:20

冻冰坨 发表于 2013-10-29 23:17
虽然觉得动手能力很强,但要是我肯定不忍心下手啊

其实也没什么吧,要是不喜欢就换回来,还是石楠木原装笔握,只是浪费一支金星26

冻冰坨 发表于 2013-10-30 19:23

chilly1983 发表于 2013-10-30 19:20
其实也没什么吧,要是不喜欢就换回来,还是石楠木原装笔握,只是浪费一支金星26

502不好整啊

冻冰坨 发表于 2013-10-30 19:24

如果能够完全可逆,我觉得就接近完美了

chilly1983 发表于 2013-10-30 19:43

冻冰坨 发表于 2013-10-30 19:23
502不好整啊

要是想着还换回来原装的笔握就点一小点502吧,内螺纹用力一拔就出来了。
我就试过拔出来

用好笔写烂字 发表于 2013-11-11 21:45

{:soso_e179:}

lzjfinal 发表于 2013-11-12 17:15

能自己动手的都是好同志!

yantaia8 发表于 2013-12-14 09:16

佩服楼主。。。。。。。。。

memorymoon 发表于 2014-3-6 11:09

好啊,能讲解的再细一些吗

陆战王子 发表于 2014-5-25 13:43

我晕倒~~~这样一改~岂不是……………………

lijiaoshou2014 发表于 2014-6-20 17:08

学习,感谢分享

anubis 发表于 2014-6-22 18:27

兄弟,您动手能力太强了!
页: [1]
查看完整版本: 改造石楠木3776,笔盖由插拔式改为旋转式

PENBBS第27季墨水