沙鸥翔集 发表于 2013-11-17 10:30

吐槽一下国产墨水的水质问题

笔是M400,用了一年多了,刚开始一直用的是quink,每次上墨的时候活塞倒是还挺轻松的,后来换成国产墨水了,一开始还行,后来用着用着就发现活塞有点微微发涩,当时也没在意。这种发涩的感觉在偶尔洗笔的时候变得更严重,能明显的感觉到旋转的时候阻力很大。网上一查才发现是国内自来水水质问题,我赶紧润滑活塞啊,好吧,从那以后洗笔只用纯净水。没想到这还不算完,洗笔后,接着打上国产墨水,活塞再次感觉很涩,跟没润滑前一样涩,仔细一想,估计是国产墨水的问题,毕竟国产,估计水质也不是很好。哎,这是要对国产墨水赶尽杀绝啊···看来以后只能用国外墨水了。

365088338 发表于 2013-11-17 12:27

楼主是不是上了碳素墨水啊

沙鸥翔集 发表于 2013-11-17 13:24

365088338 发表于 2013-11-17 12:27
楼主是不是上了碳素墨水啊

不是,蓝黑墨水,这款墨水连续用两瓶了,上一瓶是大概好几年前的库存,现在的这一瓶是刚买的,而且换配方了,墨水味道还有书写感觉等一些其他指标都有变化
大胆猜测目前的水质要差于几年前了

泡... 发表于 2013-11-17 14:01

润滑活塞是基本功。。。。

沙鸥翔集 发表于 2013-11-17 14:14

泡... 发表于 2013-11-17 14:01
润滑活塞是基本功。。。。

润滑了,只不过润完了后又用的国产墨水,活塞用起来就和没润滑一样了,估计要不就是我润滑功夫不够,要不就是国产的水质太差了。
不过我纳闷的是,为什么我润滑后没有像其它笔友说的,润滑一次包5年的效果呢

泡... 发表于 2013-11-17 14:17

沙鸥翔集 发表于 2013-11-17 14:14
润滑了,只不过润完了后又用的国产墨水,活塞用起来就和没润滑一样了,估计要不就是我润滑功夫不够,要不 ...

硅油规格用错的话会越来越紧甚至不能转动。。。:lol然后喜大普奔

沙鸥翔集 发表于 2013-11-17 14:22

硅油规格用错的话会越来越紧甚至不能转动。。。然后喜大普奔

看情况我是用对了,因为润滑完后活塞顺畅的不敢相信~

gnome 发表于 2013-11-18 09:44

鞣酸亚铁墨水最好别放在活塞笔上,很容易生成沉淀。英雄232之类的特别容易产生这种沉淀。

盲刺客 发表于 2013-11-18 10:17

鳗鱼黑 北极熊黑不是都有润滑的作用么

leogard 发表于 2013-11-18 10:18

硅油规格用错的话会越来越紧甚至不能转动。。。然后喜大普奔

求教下,给149用,哪种黑色墨水好些,能润滑啊{:soso_e100:}

沙鸥翔集 发表于 2013-11-18 11:11

gnome 发表于 2013-11-18 09:44
鞣酸亚铁墨水最好别放在活塞笔上,很容易生成沉淀。英雄232之类的特别容易产生这种沉淀。

谢谢,学习了,原来还有这关系。

沙鸥翔集 发表于 2013-11-18 11:12

盲刺客 发表于 2013-11-18 10:17
鳗鱼黑 北极熊黑不是都有润滑的作用么

嗯,确实,发现后就马上买了瓶鳗鱼蓝

泡... 发表于 2013-11-18 12:08

求教下,给149用,哪种黑色墨水好些,能润滑啊

我觉得啥都可以

御风行 发表于 2013-11-19 12:23

我觉得楼主面对的情况,可能主要还是使用了鞣酸亚铁墨水的缘故。当然,国产墨水很多原材料品质不高、加工控制也比较松散,因此出现杂质较多、品质不稳定也是可能的,我觉得一般使用差别不大、甚至个别产品的某些特色方面还优越于进口大品牌,但是用久了终归觉得会有些困扰。

蓝衣 发表于 2013-11-19 12:33

还是颜料的问题吧,和水没关系

myb57124610 发表于 2013-11-19 19:55

求教下,给149用,哪种黑色墨水好些,能润滑啊

直接用回万宝龙的墨水最保险,就算用坏了,万宝龙也会保修的吧,毕竟都是自家的货

冻冰坨 发表于 2013-11-20 16:43

是氧化沉淀了吧,有颗粒

灯东东 发表于 2013-11-25 12:10

页: [1]
查看完整版本: 吐槽一下国产墨水的水质问题

PENBBS第27季墨水