3cbt 发表于 2013-11-20 15:13

关于墨水使用一段后会变淡的问题

各位坛友,本人用过很多种廉价墨水了,如英雄、北京、老板、鸵鸟、达克斯及国产派克等。现在发现个问题,碳素墨水好像用久了会沉淀,但是非碳素的墨水(黑色)用过一段时间后发现会慢慢变淡。使劲摇晃下后从新灌入钢笔还是有这样的问题,写写就会感觉字迹颜色不是那么黑。目前发现这种问题的墨水主要是达克斯和国产派克,不知道其他坛友有没有类似的经历,有谁知道原因吗?是和空气接触有关还是光照有关?

3cbt 发表于 2013-11-20 15:26

怎么只有看的没有互动的:o,没有人遇见过吗?

liujiank 发表于 2013-11-20 19:00

我用的黑色墨水都是碳素的。。还有不是碳素的黑墨水吗?:)

3cbt 发表于 2013-11-21 09:25

liujiank 发表于 2013-11-20 19:00
我用的黑色墨水都是碳素的。。还有不是碳素的黑墨水吗?

我上面提及的两种有变浅倾向的都是非碳素的黑墨。

gnome 发表于 2013-11-22 10:03

没发现,我的quink一直挺黑的,比有些碳素黑。

liujiank 发表于 2013-11-22 14:59

gnome 发表于 2013-11-22 10:03
没发现,我的quink一直挺黑的,比有些碳素黑。

{:soso_e127:}我今天还真看到有英雄404 。好像不是碳素的。

gnome 发表于 2013-11-22 16:10

liujiank 发表于 2013-11-22 14:59
我今天还真看到有英雄404 。好像不是碳素的。

是博士404,英雄金笔厂的。以前@coolshilling测评过的,这水在国产染料水里面属于比较好的。

liujiank 发表于 2013-11-23 23:40

gnome 发表于 2013-11-22 16:10
是博士404,英雄金笔厂的。以前@coolshilling测评过的,这水在国产染料水里面属于比较好的。

哦。。多谢。

kcf3810328 发表于 2013-11-28 17:04

我用国产公爵墨水(80cm)放了好几年也没摇晃过就上墨也没发现颜色变淡,反而觉的更黑了。

3cbt 发表于 2013-11-28 17:44

我的没有那么久远,只有几个月而已,估计是你的沉淀了,我的是否是分层了呢?

3cbt 发表于 2013-11-28 17:44

说错了,你的可能是有部分挥发了,我的估计是沉淀分层了。

mithuse 发表于 2013-11-28 22:45

有些墨水的确会如此。光照,空气氧化都会导致这种情况!具体的品牌就不放出来了,省得说俺是XX黑。

myb57124610 发表于 2013-11-28 23:16

十年前的派克penman都没变淡

3cbt 发表于 2013-11-29 09:24

myb57124610 发表于 2013-11-28 23:16
十年前的派克penman都没变淡

难道说十年前的墨水质量比现在好?

蕉蕉王子 发表于 2013-12-11 12:21

我从小学开始用的英雄204,差不多用一年时间就会变淡,出现跟楼主一样的情况,这时我就不得不新买一瓶了

3cbt 发表于 2013-12-16 09:53

蕉蕉王子 发表于 2013-12-11 12:21
我从小学开始用的英雄204,差不多用一年时间就会变淡,出现跟楼主一样的情况,这时我就不得不新买一瓶了

终于看到有反映和我出现同样情况的童鞋了,飙泪啊。

重阳仙人 发表于 2013-12-18 14:20

光照吧应该是吧墨水放到阳光下了

3cbt 发表于 2013-12-19 11:27

重阳仙人 发表于 2013-12-18 14:20
光照吧应该是吧墨水放到阳光下了

绝不可能,我昨天又看了下我的墨水,发现个很奇特的问题,好像是被蒸馏过一样,打开瓶盖后发现,瓶盖上方有接近纯水颜色的水滴。难道我的墨水被注水了?还是本身墨水会自动蒸发一部分,还是墨水性质不稳定?现在我搞不懂了,但是可以肯定用一阵子会变淡是因为墨水好像有所沉淀造成的。

gnome 发表于 2013-12-19 14:58

墨水变淡是配方有问题,不稳定。

gnome 发表于 2013-12-19 15:50

3cbt 发表于 2013-11-29 09:24
难道说十年前的墨水质量比现在好?

penman确实不错,可惜现在没有了,除了名字没换,配方全换了。
页: [1] 2
查看完整版本: 关于墨水使用一段后会变淡的问题

PENBBS第27季墨水