直火拿铁 发表于 2013-11-27 10:32

日系圆珠笔低粘度墨水解释

技术解释:所谓低粘度墨水事实上是一种乳化中油,是由类似酵母的微生物所制成的,专业名称为”Bio聚合墨水“粘度介于水性笔和中性笔之间的墨水,他所含的化学成分跟两者完全不同,这种墨水的优点是书写极度流畅顺滑。这种墨水的特点是,当墨水处于静止状态的时候其粘度大约在1万厘泊(厘泊位粘度的计量单位),经过一番搅拌后墨水的粘度瞬间就会降低到100厘泊。中性墨水静止状态的粘度跟书写的时候粘度数值落差越大,说明墨水的品质越高。这种墨水在书写上的表现为:在书写的时候墨水的粘度很高,但书写的时候,经过滚珠的搅拌,其粘度瞬很低,当墨水从笔尖流出后其粘度又瞬间上升,导致墨水没有时间渗进纸里就固定下来,这样就不会造成洇纸,且写出的字迹较细。这种墨水完全继承了水性笔和圆珠笔的优点,书写非常顺滑流畅,是现在中性笔的替代升级产品。但目前国内还没有这种技术。

lionheart 发表于 2013-11-27 10:53

所谓中油笔是这种墨水吗?

天体观测者 发表于 2013-11-27 23:30

zebra的surari应该就是这种墨水,号称是乳化墨水,水油中和,兼具水性墨水的色泽和油性墨水的耐用。但实际用下来我觉得不同颜色的差异很大,大多数都有圆珠笔那种笔头容易积油墨的毛病,只是部分几个颜色表现比较好。

licitascetic 发表于 2013-11-28 00:11

直火拿铁 发表于 2013-11-28 13:22

天体观测者 发表于 2013-11-27 23:30
zebra的surari应该就是这种墨水,号称是乳化墨水,水油中和,兼具水性墨水的色泽和油性墨水的耐用。但实际 ...

事实上所谓的低粘度墨水书写感稍微有点油性圆珠笔的意思,但书写阻力没有圆珠笔那么大

直火拿铁 发表于 2013-11-28 17:31

lionheart 发表于 2013-11-27 10:53
所谓中油笔是这种墨水吗?

因为翻译的问题,我没法看到具体哪只笔,国内的“中油笔”我没有使用过,不好判断。但据我所知道的,业内在积极仿制这种墨水,但相信即使仿制出来了,其质量也大打折扣,这点从中性墨水的仿制历程就可以看出。中性墨水我们已经仿制日本十几年了,目前质量扔不乐观,国内好点的笔一般都是进口的中性墨水。

erie 发表于 2013-11-28 18:16

是否能点评一下Zebra的sunari,
Mitsubishi的Jetstream,
pentel的vicuna,
还有pilot的一个什么虾米a打头的低粘度系列我给忘了...

小手冰凉 发表于 2013-11-28 18:54

我买了1套12支来耍耍。。。

直火拿铁 发表于 2013-11-29 11:03

erie 发表于 2013-11-28 18:16
是否能点评一下Zebra的sunari,
Mitsubishi的Jetstream,
pentel的vicuna,

Zebra的sunari?我只知道Zebra有Surari,我想你说的应该是这款吧。

Zebra的Surar也是采用的低粘度墨水,此款笔标配0.7mm笔芯,但字迹偏细,有点像0.5mm,字迹较细,这就是采用低粘度墨水的效果。但此款笔较普通,是大众化日用笔,学生为主要目标客户,平时作业、笔记用笔。

而三菱的MitsubishiJetstream也是采用的低粘度特点是:油墨颜色鲜艳,油墨速干,书写顺滑且书写阻力小时他的主要特点,但缺点是书写的时候笔尖容易泛油。这种墨水应该也是低粘度墨水。

petel的Vicuna也是采用低粘度墨水,他的实际使用效果个人觉得比百乐和三棱Mitsubishi要好用,Petel 的Vicuna书写的时候自动回墨效果比较好,书写的时候笔尖多余的油墨较少。

erie 发表于 2013-11-29 12:28

Zebra的sunari?我只知道Zebra有Surari,我想你说的应该是这款吧。

Zebra的Surar也是采用的低粘度墨水 ...

感谢分享.

Pilot的对应款是Acroball, 如无例外应该是四家中目前最烂的产品. 不过反正大手会社败得起.

目前感觉surari的优势可能只是颜色多而已;

jetstream的优势主要是快干和滑, 但是低端产品我用起来积墨很严重, 高端jet还没有亲身写过...
然后jet现在是唯一提供0.5mm的低粘度系列吧...
然后宣传力度和铺货应该也没有疑义是低粘度军团之首.

vicuna我个人感觉非常好, 不过也有其他用家po文说遇到会断墨的情形.
而且vicuna的渠道没有uni和zebra好.

我很奇怪ohto居然没有做低粘度替芯么.

个人总结就是爱玩彩色的小女生入surari,
极细字爱好者入jetstream,
除此之外就应该首先看看能否买到vicuna, 但是暂时也不要大量采购.
任何人都没有必要入acroball.

nancytomato 发表于 2013-11-29 13:53

vicuna真的很难买,没买到过。surari和jetstream我都用过,黑色的surari比jetstream顺滑很多,但是红色的surari手感一般,用的都是0.7的,而且笔芯价钱不贵。刚买了一种15块左右的jetstream笔芯,还在路上,试了再来发感受。

直火拿铁 发表于 2013-11-29 14:41

nancytomato 发表于 2013-11-29 13:53
vicuna真的很难买,没买到过。surari和jetstream我都用过,黑色的surari比jetstream顺滑很多,但是红色的su ...

T宝,“全球文具精选”找客服。

doublebacks 发表于 2013-11-29 22:45

Zebra的Surar也是采用的低粘度墨水 ...

这几种我都长期用过,和你的看法不同,笔尖积墨Vicuna是最严重的,而Jetstream最好。不知道你为什么觉得它笔尖容易泛油,我觉得Jetstream恰恰最不容易泛油。Surari最滑,也导致写字的时候难控制。综合顺滑度,控制,性价比,无疑Jetstream最好。百乐Acroball就是普通圆珠笔的手感,不推荐。
鄙人用这几种中油笔不下20支,保证评价真实客观。

直火拿铁 发表于 2013-12-2 10:11

doublebacks 发表于 2013-11-29 22:45
这几种我都长期用过,和你的看法不同,笔尖积墨Vicuna是最严重的,而Jetstream最好。不知道你为什么觉得 ...

每个人的感觉都不一样,这很正常,我说的只是我的感觉,还有使用的笔的型号不一样,每只笔的情况也不一样,书写习惯也不一样。也导致使用的感觉不一样。写的都是自己大量实验后的感觉,不是一两支就做判断了,你说你用20多只,也不少了,但我实验的笔比你实验的数量多很多,才得出的结论。
页: [1]
查看完整版本: 日系圆珠笔低粘度墨水解释

PENBBS第27季墨水