ckwan 发表于 2013-12-31 13:48

跨洋購物中的發現

話說聖誕前,我在英國某店下了一個網上訂單,把LAMY(LOGO、NOTO、SAFARI)、STAEDTLER(ELANCE、TRIPLUS 426)的幾支原珠筆及CARAN d'ACHE 849買了回來,順道也買到了一些米國少見的替芯。其中包括:
PILOT BRFN-30
OHTO PS-205NP
OHTO P80-07NP
PENTEL KFL8

經過幾番測試,證實了CDA 849在換G2彈簧後可以使用G2標準的替芯,但有個細節問題值得用家們留意。換上G2芯之後的849,在尾鈕擰緊並筆尖收回時,筆尖剛好露出筆桿少許,在筆桿垂直於紙面時,還是可以寫出東西的。換句話說,在G2換上後,仍有機會因墜地引致筆珠損壞而無法寫字。至於KFL8,別想了,它露出的程度比G2還嚴重。

另外,關於BRFN-30,只要尾部有足夠長度的墊塊,倒是可以在LAMY的筆上一試。上文供參。

补充内容 (2013-12-31 16:05):
哦對了,另外的發現是,幾乎所有的圓珠筆都沒有用到G2芯頂部的旋轉齒。我個人覺得那是個保持筆珠正常工作的重要設計。每次按動都會讓筆芯旋轉90度,使得筆珠在不同的方向上受壓盡可能保持一致。

毘沙門天 发表于 2013-12-31 20:03

Pentel已經推出相容卡達的筆蕊,樓主下次不必這麼累了

lionheart 发表于 2013-12-31 23:11

中性笔中pilot G2有楼主说的这个按下笔芯旋转的设计

ralfes 发表于 2013-12-31 23:37

我试了一下,好像Pentel的那个的还是要比CDA的长一点点,所以不改装的话不能通用呢。

毘沙門天 发表于 2014-1-1 03:14

我试了一下,好像Pentel的那个的还是要比CDA的长一点点,所以不改装的话不能通用呢。

意思是說兄這帖子裡的筆蕊還是有一點差異是嗎?
http://www.penbbs.com/forum.php?mod=viewthread&tid=244017&extra=page%3D2

兄有入手Pentel筆蕊實際測試了,是嗎?方便發個實體帖子看嗎?多謝。

ckwan 发表于 2014-1-1 03:30

那支KFL8就是PENTEL家的,金屬芯桿,不過是套牌BURBERRY罷了

ckwan 发表于 2014-1-1 03:32

lionheart 发表于 2013-12-31 23:11
中性笔中pilot G2有楼主说的这个按下笔芯旋转的设计

此帖中說的G2并非PILOT G2,而是PARKER G2標準。當然,你說的情況我也留意到了。PILOT G2芯頂部有一個橫槽,是配合按鍵上的叉形旋轉機構使用的。

ckwan 发表于 2014-1-1 03:33

http://www.penbbs.com/forum.php?mod=viewthread&tid=2 ...

塑桿鋼桿我覺得差異不大的,反正我有KFL8在手,兄要圖的話,我有空發上來就是了。{:soso_e112:}

毘沙門天 发表于 2014-1-1 03:34

ckwan 发表于 2014-1-1 03:30
那支KFL8就是PENTEL家的,金屬芯桿,不過是套牌BURBERRY罷了

所以在彈簧不更換的情形下,KFL8跟G2規格筆蕊,二者尾端都要削去一點才能完美相容卡達,是嗎?

ckwan 发表于 2014-1-1 03:49

毘沙門天 发表于 2014-1-1 03:34
所以在彈簧不更換的情形下,KFL8跟G2規格筆蕊,二者尾端都要削去一點才能完美相容卡達,是嗎?
G2好辦,只需要稍稍擰鬆尾鈕約一圈便可讓筆尖收進桿內,連外科整形手術都免了。如果覺得此法不妥,亦可施手術切尾。但是:G2芯需要同步更換G2彈簧。

KFL8露出稍多,如果有塑料桿的話,需要切除尾部約3-4mm才能達到目的。

毘沙門天 发表于 2014-1-1 04:13

ckwan 发表于 2014-1-1 03:49
G2好辦,只需要稍稍擰鬆尾鈕約一圈便可讓筆尖收進桿內,連外科整形手術都免了。如果覺得此法不妥,亦可施 ...

g2切除尾部應該是不需要更換成g2彈簧啦,我目前就這麼用。

ckwan 发表于 2014-1-1 10:26

毘沙門天 发表于 2014-1-1 04:13
g2切除尾部應該是不需要更換成g2彈簧啦,我目前就這麼用。
讓事實說話吧,上圖兩張:

849桿+849彈簧+Staedtler 458鋼芯(ISO 12757-2 G2):

849桿+Staedtler Elance彈簧+Staedtler 458鋼芯(ISO 12757-2 G2):

PS:吃過飯之後再想了想兄的說法,對的,切尾就不用管換不換彈簧了。但是換了彈簧依然是小荷才露尖尖角,腫麼破?

ckwan 发表于 2014-1-1 10:44

http://www.penbbs.com/forum.php?mod=viewthread&tid=2 ...

順道送上KFL8的圖片。

KFL8與GOLIATH的長度對照:

849+彈簧+KFL8鋼芯:

849+彈簧+KFL8鋼芯,筆尖特寫:

毘沙門天 发表于 2014-1-1 15:11

ckwan 发表于 2014-1-1 10:44
順道送上KFL8的圖片。

KFL8與GOLIATH的長度對照:

這樣看來Pentel還是要磨尾端,既然如此還是選一般G2蕊來磨比較多家品牌可挑,多謝提供。

ckwan 发表于 2014-1-1 15:51

毘沙門天 发表于 2014-1-1 15:11
這樣看來Pentel還是要磨尾端,既然如此還是選一般G2蕊來磨比較多家品牌可挑,多謝提供。

Exactly!買PENTEL還不如買G2,至少我還能找到Monteverde。

小阿弥 发表于 2014-1-1 17:27

换弹簧就可以直接用G2的笔芯了。非常合适。

独幕 发表于 2014-1-1 18:29

Pentel的那支笔芯全金属的改起来好像比较困难。

独幕 发表于 2014-1-1 18:35

lz应该入支旋转出芯的g2规格圆珠笔那样的花所有g2、CDA和PENTEL都通杀了动手能力强点PILOT BRFN-30也可以用上去。

ckwan 发表于 2014-1-2 03:01

小阿弥 发表于 2014-1-1 17:27
换弹簧就可以直接用G2的笔芯了。非常合适。

不知道兄的結論出自哪裡,請看本帖12樓有真相

ckwan 发表于 2014-1-2 03:06

RE: 跨洋購物中的發現

独幕 发表于 2014-1-1 18:29
Pentel的那支笔芯全金属的改起来好像比较困难。

lz应该入支旋转出芯的g2规格圆珠笔那样的花所有g2、CDA和PENTEL都通杀了动手能力强点PILOT BRFN-30也可以用上去
樓上各兄說的改造,基本是在說塑料桿。至於旋轉筆,不知兄有哪些好介紹呢?其實BRFN-30現在手上的LAMY基本都能上,加個墊塊在後面就可以了。反正它們都沒有筆芯旋轉功能(不知Parker Jotter會否提供這個功能?),有墊塊沒墊塊不影響的。
页: [1]
查看完整版本: 跨洋購物中的發現

PENBBS第27季墨水