wzzwzzz2 发表于 2014-2-12 02:23

新手扫盲向:几种常见的黑色墨水的笔记和防水测试(字巨丑请无视)

黑墨水是比较常用的一种墨水,我平时写字多(有时候2K一天写一管)消耗的的也快,就入了多瓶黑墨水轮着用,今天无聊,把所有的墨水笔记图和自己使用中的一点心得发表上来。
       墨水除了鲶鱼的邪恶嗜鱼蛇黑之外都是最最常见的几种,主要是写给想买一两种墨水日用的新人的,本人不是特别烧笔和墨水,用过的墨水很有限,对于墨水的研究也很有限,因此不论是知识还是经验都略显不足,望各位老笔友对于下面文章中出现的错误及时指正!

测试用纸:文具店信纸,质量还不错

所有墨水写在一起的效果,图片缩了可能看不清,下面有小图。还要说一下,极黑其实是又黑又亮,但不知为什么,估计是由于拍照水平的原因,显得发灰,而且暗淡无光了。

笔记细节放大,顺序是按照上图从上到下的顺序从左往右排列的。

防水测试

逐款点评

永恒黑,鲶鱼的经典款,够黑够浓,属于亮黑,遇水毫无变化,基本见过的纸全部不洇,除了干的慢点没有任何缺点了。

鳗鱼黑,黑度略逊于永恒黑,其它性能完全一致,但是有润滑功能,给活塞笔灌不错。

黑暗之心,黑度比永恒黑稍差一点点,而且一点也不亮是那种发暗的灰色,防水性和永恒黑一样毫无压力,干得比永恒黑快,但代价是容易洇纸。

邪恶嗜鱼蛇黑,和蓝鹭、翠鸟同属典狱官系列,主打防伪造,不过他可能是今天测试的最黑的墨水了,浓黑类似墨汁,但并不是很亮,防水性比永恒黑稍差,冲水时会掉一层色,这时字迹的颜色会稍微淡一点点,不过依然还是很黑。干得速度也较慢,抗洇性类似永恒黑或者稍差一点。

写乐极黑,照片有问题,显得既不反光又发灰。实际上是又黑又亮(和碳素颜色一样,其实这货本来就是碳素,只是特殊工艺制作从而不堵笔)、下墨均匀,不洇纸、干得还算快,基本能适应任何书写情况,是这些墨水里面综合性能最高的一款了,就是清洗时不太方便,在转换器里面比较顽固。

quink黑度足够了,但是洇的厉害,背透也严重,很多纸只能一面写,防水性一般,黑色基本上入水既化,但是会在纸面上留下发灰发黄的字迹。值得称道的是,quink不论在笔里面放多久,绝对用水一冲就掉,什么都不染,哪怕笔里面干得就剩一滴墨水也能写出来。

典型的碳素了,性能就是经典碳素的性能。亮黑防水,干得速度类似极黑,但是真的会堵笔哦,我以一支616的代价测试过了。

比较平庸的一款墨水,黑度一般,也不防水,洇纸,干得也一般,但是瓶子很好看,准备写到不能上水了就刷干净灌别的。

各项指标(自己主观臆断,不具备科学性)

黑度

邪恶嗜鱼蛇黑>永恒黑=极黑=碳素>黑暗之心>quink=鳗鱼黑>百乐ink

防水性

永恒黑=极黑=黑暗之心=碳素=鳗鱼黑>邪恶嗜鱼蛇黑>quink>pilot ink

抗洇纸能力

永恒黑=极黑=碳素=鳗鱼黑=邪恶嗜鱼蛇黑>黑暗之心>pilot ink>Quink

干速

quink=黑暗之心>pilot ink>极黑=碳素>邪恶嗜鱼蛇黑>永恒黑=鳗鱼黑

染笔程度

极黑=邪恶嗜鱼蛇黑 >永恒黑=鳗鱼黑>碳素>黑暗之心>pilot ink>Quink

一笔出水

quink>黑暗之心=pilot ink>永恒黑=极黑=鳗鱼黑=邪恶嗜鱼蛇黑>碳素

结语

综合来看,不考虑抗化学侵蚀和抗伪造的能力,综合能力性能最高的无疑是写乐极黑,但价格确实也给力,基本每毫升2块多了,如果对于价格不敏感就买它吧。
       但是,我最推荐的还是永恒黑,与极黑相比之下,永恒黑各项指标一致,甚至更黑那么一点点,价格只是极黑的一半,仅仅是干得慢了那么一点,而且拥有防弹的神秘加成(说不定哪天你把试剂瓶撒笔记本上了)是我最推荐的一款墨水。
       如果你用的不是什么什么太好的笔,书写量也大,一支笔每天都写,那么上碳素吧,如果每天写基本上是不会堵的,但是小心隔夜可能就不能一笔出水了。
       假如你是一位追求最黑的人,那么邪恶嗜鱼蛇黑吧,黑水沟我没见过,见过的就属它最黑了,但注意在某些比较差的纸或者不是为了钢笔书写而设计的纸上,会洇一点并且发灰。
       如果你收藏了一支笔,价格不菲,你偶尔忍不住拿出来写一写,但并不是日用,而且经常一搁好几天不动,那么上Quink吧,以我的经验即使漫漫一管完全干在笔里面了,水一冲就没事了。当然,你用出了事别找我。

Lamy黑、4001手头没有,没写上去,总体性能感觉接近quink,其它墨水,希望兄们补充,最后还是那句话: 望各位对于文章中出现的错误及时指正!

红色灯火00 发表于 2014-2-12 08:40

X-feather更黑…4001比quink好多了…

30993022 发表于 2014-2-12 10:56

我就说,为什么我说quink洇会有这么多人出来反驳我

gnome 发表于 2014-2-12 11:29

30993022 发表于 2014-2-12 10:56
我就说,为什么我说quink洇会有这么多人出来反驳我

那是你们用的quink版本不一样,新quink不洇

wzzwzzz2 发表于 2014-2-12 12:53

红色灯火00 发表于 2014-2-12 08:40
X-feather更黑…4001比quink好多了…

4001没长期用过忘了,看来等这几瓶用完了之后要入一x-feather了。

huli75 发表于 2014-2-12 15:43

没有440,不幸福,差评啊

琪心不渝 发表于 2014-2-12 23:33

认真的楼主

栗小子 发表于 2014-2-13 08:41

我的老昆克洇的一比

茉莉花殇 发表于 2014-2-13 10:02

来随便看看

七十三 发表于 2014-2-13 10:07

鲶鱼挂尖挂得丧心病狂啊,明尖用着真心难看…洗笔也很麻烦,有得必有失……

epic8088 发表于 2014-2-13 13:14

好贴帮顶,永恒黑不错,我经常用,不是明尖的话挂尖也无所谓了

lingyuu 发表于 2014-2-13 13:30

quink我用了蛮久了,对他最不满的就干的太慢太慢

5175 发表于 2014-2-13 13:51

纸的质量好使得差别不大 换很一般的纸才容易区分性能

wzzwzzz2 发表于 2014-2-13 13:54

七十三 发表于 2014-2-13 10:07
鲶鱼挂尖挂得丧心病狂啊,明尖用着真心难看…洗笔也很麻烦,有得必有失……

目前最好的解决办法是灌满拿到水龙头下,开最小的水冲一下,之后在白纸上先写几行字,等墨色正常了就好了。

Geng52 发表于 2014-2-14 12:05

现在用的墨水都是容易洇纸~~进来又学到东西了!

sinbawp 发表于 2014-2-14 13:46

现在用着PR的天鹅绒黑,也是不错的墨水。

iameagle2012 发表于 2014-2-14 20:22

我刚买了瓶极黑,还在路上!

toustouu 发表于 2014-2-20 10:35

好帖,学习了!

毘沙門天 发表于 2014-2-20 12:42

我趁極黑一瓶 RMB 80時囤了6瓶備用...

wzzwzzz2 发表于 2014-2-20 13:43

毘沙門天 发表于 2014-2-20 12:42
我趁極黑一瓶 RMB 80時囤了6瓶備用...

确实是好墨水,不过RMB 80这个价是啥时候的?没赶上啊.....
页: [1] 2
查看完整版本: 新手扫盲向:几种常见的黑色墨水的笔记和防水测试(字巨丑请无视)

PENBBS第27季墨水