ffff64 发表于 2014-7-2 23:21

一支很特别的笔--JUNIOR 0.3

JUNIOR是一家日本厂,不过没什么名气,放狗搜索也找不到什么资料,但手上有一支这家厂出产的自动铅笔,却有着非常特别的出铅机构。先看图
500日币一支的笔还带一个不错的笔盒,笔是0.3mm的。

打开盒,包括笔、一小盒笔芯、说明书,说明书上好象还有专利号

笔尖可伸缩

ffff64 发表于 2014-7-2 23:31

内部结构
我只能拆开这么多,笔的上半段没法拆开,估计是将铜爪放到了上半段。再来

这就是笔尖和储芯管,一次只能装一支铅芯,还要拔掉尾部的橡皮套。再来

这就是全部结构了,靠后部的顶针将笔芯顶出。

ffff64 发表于 2014-7-2 23:39

为何要将出芯系统设计成这样,我估计是与当年0.3的铅芯太脆有关系,这样设计等于是给铅芯配了一个超长的笔尖,但缺点就是一次只能上一支铅芯,而且储芯管的精度要非常高。此笔不是很实用,但确是一种新的设计,新的尝试。所以各种不同的出芯结构使得自动铅笔的收藏有了很大的乐趣。

tr596 发表于 2014-7-3 00:00

ffff64 发表于 2014-7-2 23:39
为何要将出芯系统设计成这样,我估计是与当年0.3的铅芯太脆有关系,这样设计等于是给铅芯配了一个超长的笔 ...

残铅能用到多少短?

zg0126 发表于 2014-7-3 00:05

古董,跟上海的三星720相仿,三星720内管是全铜的。

ffff64 发表于 2014-7-3 00:12

tr596 发表于 2014-7-3 00:00
残铅能用到多少短?

1厘米左右。
刚才又研究了下,觉得它的这个结构与我以前发过的写乐复杂款自动铅笔的出芯结构很相似,都是用顶针将笔芯顶出来。

tr596 发表于 2014-7-3 19:27

收藏不错…赞!

cchai1985 发表于 2014-7-3 20:37

:):):):):):):)

xcandy 发表于 2014-7-4 20:12

ffff64 兄:
你這樣多的收藏 ,大多是從日本Y拍取得嗎, 好生羨慕 ,肯定銀彈也丟了不少,,,,,
總是值得 ~~

great329 发表于 2014-7-4 20:52

这个厂好像已经没了吧

ffff64 发表于 2014-7-7 20:31

great329 发表于 2014-7-4 20:52
这个厂好像已经没了吧

这个厂我见过的都是0.3的自动铅笔,名称就叫Hard3。借网上一个博客里的图片。

页: [1]
查看完整版本: 一支很特别的笔--JUNIOR 0.3

PENBBS第27季墨水