hattoli 发表于 2014-8-23 22:15

犀飞利负压维修全纪录

关于犀飞利平衡负压,经典就无需多说了。

但比起经典,负压上墨总是令人头疼。今回,全程记录了一下负压上墨的维修过程。。。比起之前看过的维修资料,这种方法相对简单。希望能帮到大家。{:soso_e100:}

笔尖的拆除是免不了的一步。使用医用胶皮手套就总能成功。

旋下笔尖。。。

下一步是旋下尾栓。。。一般握紧金属杆,同时旋下尾栓即可。

注意零件。。。

static/image/hrline/5.gif拆卸步骤结束在这里。
下面进入关键阶段!

注意左上角胶皮。这个材料的选择很重要。要求使用薄厚适中(2mm左右)而且柔软的橡胶。

裁剪橡胶无需多言,看图就好了。。。

金属杆组装,注意各个零件位置。

装回金属杆。。。比较麻烦的一步,图为笔杆内部。金属杆尾部对准尾孔。

装回如图。。。

这个上墨效果其实没有实际好。。。一般上墨可至笔杆1/2处。
如有问题,敬请大家指正,谢谢!{:soso_e100:}

刀枪blue 发表于 2014-8-23 22:41

楼主省略了大部分。。。
但是那个笔尖旋出就卡住了大部分的人
另那个橡胶是哪里来的,好难找

hattoli 发表于 2014-8-23 22:43

楼主省略了大部分。。。

主婦用的胶皮手套就可以啦。旋不开的原因大多是因为墨水凝固造成滴……

刀枪blue 发表于 2014-8-23 22:45

hattoli 发表于 2014-8-23 22:43
主婦用的胶皮手套就可以啦。旋不开的原因大多是因为墨水凝固造成滴……

会不会太薄了点?

hattoli 发表于 2014-8-23 22:53

刀枪blue 发表于 2014-8-23 22:45
会不会太薄了点?

呵呵,是戴胶皮手套增大摩擦力来拧笔尖哦……胶皮垫嘛,反正我用的是某日用品公司的胶皮垫子

刀枪blue 发表于 2014-8-23 22:55

hattoli 发表于 2014-8-23 22:53
呵呵,是戴胶皮手套增大摩擦力来拧笔尖哦……胶皮垫嘛,反正我用的是某日用品公司的胶皮垫子

哦,多谢
我一直用自行车内胎的,回去试试

hattoli 发表于 2014-8-23 22:57

刀枪blue 发表于 2014-8-23 22:55
哦,多谢
我一直用自行车内胎的,回去试试

不谢啦!自行车内胎我之前也用过,可能是没选对材料,很厚,根本拉不动

家乡音 发表于 2014-8-23 23:13

学习!以后要有了负压要修理试一试,那个金属杆是在尾钮旋开后从前面顶出来的么?

SDJXGG 发表于 2014-8-23 23:14

最难修复的是笔杆后堵,也就是那个螺旋座,因真空孔经过老化和使用产生孔扩而漏气。需要整个拔出或重制,那才是难上难。

SDJXGG 发表于 2014-8-23 23:15

最难修复的是笔杆后堵,也就是那个螺旋座,因真空孔经过老化和使用产生孔扩而漏气。需要整个拔出或重制,那才是难上难。

hattoli 发表于 2014-8-24 07:45

家乡音 发表于 2014-8-23 23:13
学习!以后要有了负压要修理试一试,那个金属杆是在尾钮旋开后从前面顶出来的么?

嗯,是的

hattoli 发表于 2014-8-24 07:47

最难修复的是笔杆后堵,也就是那个螺旋座,因真空孔经过老化和使用产生孔扩而漏气。需要整个拔出或重制,那 ...

遇到过这种情况,不过在不严重的情况也只能用砂胶等密封材料暂时封堵一下

gutiwen 发表于 2014-8-24 13:55

业余折腾折腾可以,楼主继续努力!{:soso_e181:}
要修好一支西的负压我认为首先要会做后密封总成及笔项的内衬圈。
要不然糟糕的事情发生了根本无法收拾。

gutiwen 发表于 2014-8-24 14:00

最难修复的是笔杆后堵,也就是那个螺旋座,因真空孔经过老化和使用产生孔扩而漏气。需要整个拔出或重制,那 ...

其实也不难的,一般的人学学都很快能学会的,问题是要有设备。{:soso_e181:}

hattoli 发表于 2014-8-24 14:18

gutiwen 发表于 2014-8-24 13:55
业余折腾折腾可以,楼主继续努力!
要修好一支西的负压我认为首先要会做后密封总成及笔项的 ...

谢谢顾老点评

gutiwen 发表于 2014-8-24 14:39

hattoli 发表于 2014-8-24 14:18
谢谢顾老点评

{:soso_e181:}{:soso_e181:}{:soso_e181:}

sepnber 发表于 2014-8-24 14:42

楼主省略了大部分。。。

神笔马良费了好大劲,从头像里找到了一块胶皮,但是
可但是,楼主居然只是用它做了个小皮揣子!

刀枪blue 发表于 2014-8-24 17:06

sepnber 发表于 2014-8-24 14:42
神笔马良费了好大劲,从头像里找到了一块胶皮,但是
可但是,楼主居然只是用它做了个小皮揣子!

好有喜感哦。。。马兄

lusankya 发表于 2014-8-24 17:33

这样只能算修一半吧。。。vintage pen 和钢笔实验室上都有完整的修笔教程,一般都是挖掉尾钮然后重新做一个后部密封零件的。。

listentotime 发表于 2014-8-24 22:00

SDJXGG 发表于 2014-8-23 23:14

我怎么觉得最棘手的是赛露露收缩啊,一点办法都没有,只能眼睁睁看着。
页: [1] 2
查看完整版本: 犀飞利负压维修全纪录

PENBBS第27季墨水