万里晴空 发表于 2014-9-18 17:09

点评一种价廉物美的国产绿叶蓝黑墨水

看见过这个点评墨水的帖子,所以想补充一种被人们忽略的墨水,但这种墨水质量真好,物超所值,不应该被人们忘记。
http://www.penbbs.com/forum.php?mod=viewthread&tid=267717&extra=page%3D1

绿叶蓝黑墨水(昆明墨水厂生产) 购买难度:难,需要网购。
价格:便宜
流动性:极强
特色:流动性极强,不会堵笔。多数纸张书写不洇纸,少量水滴上去,10分钟内不会有什么问题的。昆明市墨水厂生产的绿叶牌高级蓝黑墨水,1980年在全国墨水行检中被评为第一名,1982年再次被评为第一名。质量和名牌一直保持至今。来源于:http://news.kunming.cn/subject/content/2009-09/18/content_1972494.htm
缺点:吸取墨水后,需要及时盖上瓶盖,容易被空气中的氧气氧化而形成沉淀。使用感受:绿叶墨水在国内的蓝黑墨水中算佼佼者,价格便宜,使用起来流动性强,不需要洗钢笔,克服了碳素墨水堵笔的致命弱点,大多数的纸张不洇纸,少量水滴加在笔迹上,10分钟内没有什么大问题,墨迹保存时间长久,非常学生爬格子使用。作为一个内陆的边疆省份能出这么好的墨水实在是不容易的。
因为很多人不知道这个牌子,所以上一下墨水的照片和笔迹图。非常感谢您的关注。

uefish 发表于 2014-9-18 17:28

老古董了:D

万里晴空 发表于 2014-9-18 17:29

uefish 发表于 2014-9-18 17:28
老古董了

确实有几十年的历史了啊。
但是现在这个墨水还在呢,质量和品牌都在。
需要大家的积极支持国货啊。
非常感谢关注。

hghxinxin 发表于 2014-9-18 18:09

一般只用纯黑 蓝黑少用

万里晴空 发表于 2014-9-18 18:12

hghxinxin 发表于 2014-9-18 18:09
一般只用纯黑 蓝黑少用

看个人爱好吧
染料型黑墨水,水溶性好。容易被水给干掉了。
碳素墨水,容易堵笔的。

五柳 发表于 2014-9-18 18:24

颜色看起来不错啊,和鸵鸟的蓝黑好像有些区别

万里晴空 发表于 2014-9-18 19:10

五柳 发表于 2014-9-18 18:24
颜色看起来不错啊,和鸵鸟的蓝黑好像有些区别

绿叶蓝黑墨水,在国产墨水行业质量评测中,多次获得第一名。
价廉物美。就是因为墨水没有什么利润,厂家没有做宣传。
所以很多人不了解。

hghxinxin 发表于 2014-9-18 19:23

纯黑也有染料的 我不用碳素

万里晴空 发表于 2014-9-18 19:35

hghxinxin 发表于 2014-9-18 19:23
纯黑也有染料的 我不用碳素

是的,纯黑有染料型的,不堵笔,但缺点是害怕水。

lusankya 发表于 2014-9-18 19:53

蓝黑比较倾向于给古董笔用,因为那个年代的笔都是为蓝黑墨水设计的,用蓝黑一般不伤笔,所以我很喜欢鸵鸟。绿叶的性价比考虑到现在依赖网购横向比较鸵鸟其实可以忽略不计的,比楼下就能买的英雄更贵。所以归根截底,除了昆明能方便买外,其他地方的人可能更看中的是墨水的色泽和抗晕染能力,以及是否会染墨囊和观墨窗——这点对古笔来说尤为重要。

chasseur 发表于 2014-9-18 20:26

不知道,是不是硫酸亚铁的配方还是染料的?用在古董笔上有点担心腐蚀氧化的问题啊。

万里晴空 发表于 2014-9-18 20:37

lusankya 发表于 2014-9-18 19:53
蓝黑比较倾向于给古董笔用,因为那个年代的笔都是为蓝黑墨水设计的,用蓝黑一般不伤笔,所以我很喜欢鸵鸟。 ...
说的有道理,
但是北京碳素,照样有人网购呢。购买一次,能用很多年的。
英雄墨水和绿叶蓝黑墨水,我做过比较,不在一个层次上,
英雄墨水因纸呢。耐水性更差。

万里晴空 发表于 2014-9-18 20:39

chasseur 发表于 2014-9-18 20:26
不知道,是不是硫酸亚铁的配方还是染料的?用在古董笔上有点担心腐蚀氧化的问题啊。

蓝黑墨水本身没有氧化性,反而有还原性,而且不堵笔,不需要经常洗笔,
染笔效果差,不会损伤笔的。

迈巴赫62 发表于 2014-9-19 00:30

说实话,小学到高中15年,都没有在昆明本地的文具店里对绿叶有特别深的印象,市场被英雄墨水挤占得厉害。没往省外发展感觉是个败笔……性能没有太注意,不过跟英雄墨水的差距感觉没有楼主说得那么大。
感觉瓶子要是再好看点就好了……

九命水猫 发表于 2014-9-19 01:11

evellxeve 发表于 2014-9-19 09:07

迈巴赫62 发表于 2014-9-19 00:30
说实话,小学到高中15年,都没有在昆明本地的文具店里对绿叶有特别深的印象,市场被英雄墨水挤占得厉害。没 ...

老牌墨水的瓶子长相好像都一样,什么北碳、上碳、红岩、绿叶、鸵鸟,都是这种瓶子。

gnome 发表于 2014-9-19 09:11

论销售网络,没人能比得过英雄。这种类型的蓝黑,当时在天津都有好几家小厂做,很壮观啊,只是谁也出不了省,只能在家门口卖卖。lz刚下水,后面好玩的墨水多的是,等你玩遍写乐、百乐、万宝龙、鲶鱼之类的,就会觉得这种墨水很鸡肋。

19670804 发表于 2014-9-20 17:51

绿叶墨水有假货,网上有2005年昆明市墨水厂状告制假商的法院判决,有兴趣的笔友可搜一下。今天在当地一家文具批发市场发现有昆明市墨水厂生产的“双翎”高级纯蓝墨水十多瓶,本打算买上几瓶,想想还是算了,说不定这是那批漏网的假货也很难说。

alexanderwangs 发表于 2014-9-21 12:54

这水闻起来有没有一股苯酚味?大一的时候我的英雄203用完了,再买的时候没成想厂家换成了染料配方,再也不会氧化变色,从那时起我就很少用钢笔了。然后一直在找老配方的蓝黑墨水,难道这就是?

万里晴空 发表于 2014-9-21 19:51

alexanderwangs 发表于 2014-9-21 12:54
这水闻起来有没有一股苯酚味?大一的时候我的英雄203用完了,再买的时候没成想厂家换成了染料配方,再也不 ...

绿叶蓝黑墨水,有几十年的历史了,老古董一个。{:soso_e101:}
页: [1] 2 3 4
查看完整版本: 点评一种价廉物美的国产绿叶蓝黑墨水

PENBBS第27季墨水