九口刃 发表于 2008-10-8 08:32

磨笔尖心得

我那枝闹心的威雅终于被我折腾了,前天晚上,我用指甲挫直接上,磨了两下感觉太过了,赶快用小镜子修复,钢笔下水明显不好,也刮纸了,昨天赶快从工厂里技术员要了写磨模具的砂纸,开始在砂纸上写8和横竖撇捺永字八法,这些都是跟坛子里的帖子学的。最后感觉这样磨法不对头,笔尖磨成了小平面的,最后我寻思着要把笔尖磨成圆弧的,这也是受看龙版派克51笔尖(见下图)的影响,于是,我赶快纠正磨法,幸亏我威雅的铱粒大,亡羊补牢,后来蘸水试写还算成功。一点心得,和大家交流一下。

查尔斯顿 发表于 2008-10-8 11:14

用最幼的水砂纸,灌上水直接轻轻得打“8”字,记住!在打“8”字的时候一定同时轻转笔的不同角度,磨出半球状态!

鹧鸪菜 发表于 2008-10-9 10:37

这样应该会刮纸,要用帆布再家抛光蜡勉强可以

鹧鸪菜 发表于 2008-10-9 10:40

用400号沙纸两张对磨,然后才能在上面写8字,这样还会刮纸.缝槽会有批风.最好应该要用帆布再家抛光蜡勉强可以.

zongtong 发表于 2008-10-9 11:15

我至今也不会磨尖,真丢脸。

九口刃 发表于 2008-10-9 14:57

多谢各位指点,我自己练练手。记得上小学时,学校经常有人来修钢笔、给塑料笔身刻字刻花。其中有一项服务就是把粗笔尖磨细。现在不知道还能不能遇见到这样的老艺人了?

zongtong 发表于 2008-10-9 15:55

原帖由 九口刃 于 2008-10-9 14:57 发表 http://www.penbbs.com/images/common/back.gif
多谢各位指点,我自己练练手。记得上小学时,学校经常有人来修钢笔、给塑料笔身刻字刻花。其中有一项服务就是把粗笔尖磨细。现在不知道还能不能遇见到这样的老艺人了?
粗尖磨细,细尖磨粗,我们论坛上会磨的多呢。

蜡笔小盗 发表于 2008-10-11 14:23

我的百乐,被我蘑坏了,

剑儒123 发表于 2008-10-11 14:41

我们那学校里还有那样的师傅,但不老,也没人敢给他磨:L

sheafferZHAO 发表于 2008-10-11 15:05

这一点也不像磨尖....倒像被老鼠啃过了;P ;P ;P ;P

言凡 发表于 2008-10-11 16:30

我也想磨,不过没勇气。

都市吉普 发表于 2008-10-15 10:59

1200#以上的砂纸可以磨,磨后已经很光滑了。但写8的时候一定要轻!轻!轻!不能象平时写字那么用力。否则……

gogogo13 发表于 2008-10-19 21:52

下次找支便宜的笔也来摸摸

plc 发表于 2008-10-19 22:05

我就用玛瑙,一面粗一面光,非常好

Monb146 发表于 2008-10-20 15:32

我的方法是顺着刮纸方向在砂纸上划一下,在普通纸上检测一下。
感觉上满意了,就见好就收。然后再抛光处理。

8字法,好像是用最细的砂纸(砂布),用于最后的抛光,以及去除微小毛刺。
在磨尖阶段,用的是比较厉害的砂纸,用8字法,估计磨不出半球,磨出平面的可能性很大。

磨尖,要根据自己的笔,以及自己手头拥有的工具来进行。
别人的方法很好,但对自己可能不适用。

写字手轻,顺滑的笔尖就很多。
写字手重,刮纸的就多。
写字太重,好像就无所谓刮纸不刮纸了。

ralfes 发表于 2008-10-20 22:24

磨尖要在尽量光滑的介质上磨(虽然很需要耐性),这才能使笔尖更柔顺的,如果在太粗糙的介质:如砂纸,玻璃面,等磨会使笔尖很不柔顺的,建议再用玛瑙石打磨。

zippo12345 发表于 2008-10-21 21:19

哪里可以买磨尖用的玛瑙石啊?

墨竹 发表于 2008-10-22 10:51

原帖由 zippo12345 于 2008-10-21 21:19 发表 http://www.penbbs.com/images/common/back.gif
哪里可以买磨尖用的玛瑙石啊?

经常注意交易区的帖子便可;P ;P ;P

dfeng11 发表于 2008-11-1 15:19

磨尖要在尽量光滑的介质上磨(虽然很需要耐性),这才能使笔尖更柔顺的--拜读

tahoe 发表于 2008-11-1 17:19

小心矫枉过正;P
页: [1] 2 3
查看完整版本: 磨笔尖心得

PENBBS第27季墨水