tataki 发表于 2015-12-6 18:34

斑马 F701 "伪"金属圆珠笔开箱

这两周看到本区有位笔友“看图咨询”帖子里贴出了一张图,其中的金属圆珠笔让LZ心动,但由于不知道是什么型号,也很头疼,好在论坛大神多,二楼笔友直接给出了名字 ZEBRA F-701 Ball Point Retractable ,但是次货X宝也无,无解了。过了几天,再次翻阅此贴时,刚巧跟帖的一位朋友说美亚现在可以购买,于是手残购买了2只....运费都快赶上一只的价格了!26号订,今天送达,这时间也不短了。
现在开始正式文吧,图片手机拍的,天色已晚,仅开了一盏小台灯,光线不足,画质还请见谅~
1.外包装:无盒,椭圆形塑料壳封装,这个样式的我还是第一次见。产地:印度尼西亚,见下图1和2
2.拆解:这支笔很好拆,笔头,笔尾都能拆出来。见图3
3.“伪”金属:这支笔外观看着金属味十足,然而确不是的,他的笔头是金属的,但是笔身不是全金属,外面是一层金属皮,内部是塑料,笔尾也是这样,此外,在笔夹和笔尾按动处能旋开笔尾的部位是黑色的塑料!!!这支笔并不重,甚至没有三菱sxn1000重~见图4
4.笔芯:很坑爹的笔芯,初步看不是通用笔芯吧,具体型号不知道,望大神科普。笔芯弹簧的位置很高,而且笔的直径很细,总长度大概6cm的样子。F701的是最上面的笔芯,中间的笔芯是成光G5,能放进笔管,但是弹簧位置不对,估计需要改造才行,最下边的umr85作为对照,85太粗了,根本放不进笔管。见图5
5.总体感觉:这支笔拿在手上的份量合适,由于不是全金属,重量上不压手,前端滚花握感舒适,按动声音并不是很清脆,略微有些沉闷。笔芯应该是油性的~墨比较淡~与我常用的S20相比,我还是喜欢S20.最后一张整笔图镇楼~
谢谢围观!

alanllk 发表于 2015-12-7 07:39

上手第一步,都拆掉,然后量尺寸,哈哈,好习惯哦

bonefat 发表于 2015-12-7 12:17

多谢测试

bonefat 发表于 2015-12-7 12:18

我一直想买这支笔呢,我很喜欢纯金属的笔,看来这支不适合了。

tataki 发表于 2015-12-7 20:22

alanllk 发表于 2015-12-7 07:39
上手第一步,都拆掉,然后量尺寸,哈哈,好习惯哦

纯属手残~

tataki 发表于 2015-12-7 20:23

bonefat 发表于 2015-12-7 12:18
我一直想买这支笔呢,我很喜欢纯金属的笔,看来这支不适合了。

我的感觉是完全是不锈钢的做的,太沉。应该用铝合金的会好很多,但是目前我手头就BSD那个,可惜配不上合适的中性芯。

看图 发表于 2015-12-10 22:16

我的也已收到,楼主介绍的很详细,在笔芯耗材上玩弄小聪明是日本人的惯例,令人不齿,而且这支笔实际颜值低于s20,也远远低于红环施德楼等制图铅笔,只能说一分钱一分货,值这个价,至于很多人期待的制图铅笔品质的圆珠笔,红环曾经有三文堂现在有,但市场证明这只是一个好想法不是一笔好生意,也许只能等待中国山寨创意新品了。   另外补充一句:这支笔提醒我法国妹子的其他美图也要打折扣,“有图无真相”也算是人生格言啦。

看图 发表于 2015-12-10 22:25

还有,M701铅笔造型仅笔头处不同,是锥尖形,个人认为观感更差,不推荐。

看图 发表于 2015-12-13 21:13

借楼主宝地,提供一个利好消息,周末去文具店找到了爱好1325中性芯,拔掉后尾巴,由于芯管粗一些,芯尾塞进笔管要略用力才能卡扣到位,但是基本解决F701替芯问题,有这支笔的朋友可以再无后顾之忧了。便宜量又足,还是中国制造厚道一点。

三馀无梦生 发表于 2015-12-14 09:17

斑马好像有些设计也不靠谱,比如超顺滑的市行文的多功能笔,虽然是全铜的,但是重心完全在屁股上,写的累得要命orz

tataki 发表于 2015-12-15 08:40

看图 发表于 2015-12-10 22:16
我的也已收到,楼主介绍的很详细,在笔芯耗材上玩弄小聪明是日本人的惯例,令人不齿,而且这支笔实际颜值低 ...

全金属的这种,其实sxn1000 重心和做工都不错,就是那个硅胶笔握着实难受,虽然打着抗疲劳的说法,但是写字的时候,完全没有写硬笔的感觉,感到手指的用力全被这种硅胶给抵消了,当然,也可能是我写字方式不对。而且这个用久之后,由于出汗,笔握那里会被腐蚀,绿绿的颜色恶心,笔握还容易沾灰.....
那个G2 limit 也不错,奈何太沉。现在手头上用的是S20,自改的三菱中型笔芯。另外,可以尝试百乐的couple,这个金属笔也是不错,作为我的备用笔。
最近发现三菱的一种叫做sxn-2200的,貌似全金属,但是价格很高,也没有入手。有入手的可以谈谈这支的感觉。
页: [1]
查看完整版本: 斑马 F701 "伪"金属圆珠笔开箱

PENBBS第27季墨水