江南布衣 发表于 2008-10-18 21:50

关于盐汽水《派克51介绍》,我补充一点从金融学来计算51价值

首先,感谢盐汽水先生关于51的文章,很受益!
我是对于您文章中的一些数据做出一点看法,说一点我的想法。
先看数据:(采用您文中的数据)
数据1
1941:6236支

1942:214163支

1943:384512支

1944:440645支

1945:471904支

1946:1035368支

1947:2109797支

1948:2007025支 数据2
当年派克51custom系列(包金笔帽的那种)的售价是12.5美圆,那时实行的是美圆黄金汇率制,一美圆折合一克黄金

因为我是搞金融的,我本身很喜欢51,看到你的文章,很认真学习,当时看后,脑海里面就一瞬间就换算了一个结果,12。5美圆(一美圆是1克黄金),如果按照今天的黄金240一克算(黄金最近一直在跌,采取一个中间值),那么可以简单的算出笔的价值接近3000元人民币了,那么如果有这个结果的话,这个笔在当时就应该不是属于大众消费了,应该属于奢侈品范畴。
就关于这2个问题,我做了一些分析:
首先,我们来看看黄金价格:
1940年美国黄金价格大概是30(美元/盎司)附近
1945年美国黄金价格大概是33(美元/盎司)附近
1950年美国黄金价格大概是35(美元/盎司)附近

2008年目前黄金价格在900(美元/盎司)附近(最近在跌)
而我采用的240元人民币每克的价格大概折合是800(美元/盎司)
这样看起来,现在的金价大概是1945年价格的25倍左右
这样算起来,我的结论是当时1945年左右,51价格是12。5美圆
应该折合人民币是120元左右
如果是这个数据,而不是3000元,那么51当时这个笔应该属于大众消费。
除了51中80美圆一只的,那种当时应该属于奢侈消费范畴。

如果有了这个结论的话,我们还需要看一个数据,就是产量。
因为大众消费是一个比较庞大的销量,而奢侈消费是一个限量版
看数据1,就可以知道,其实51的数量很大很大的除了1941年很少。
为了证实这个数据的量是否很大,我又找了一个我国金笔销量数据:
我国金笔为例,1950年产量为119.8万支,1952年为71.5万支
这个数据是全部国产品牌金笔总和。

最后,我想说说我的观点:
51是一只很好的笔,我自己就很喜欢,不过不要神话。
51在当时应该属于一个大众消费品,一小部分面对上层消费人群。
51有收藏价值,但不是全部的51,而是品相好的,品种少的,特别是当时那些80美圆的51,这些51,我觉得不仅可以收藏,而且升值潜力还很大。

补充一点,这个是我对于51的一个核算分析,我目前正在找一些资料,
我想核算一下当年英雄100的价值,(这些数据目前还没有收集好)

江南布衣 发表于 2008-10-18 21:53

自己沙发做一下,补充一句话,上面是个人观点,我也是新手,说错请前辈手下留情:)

plokm 发表于 2008-10-18 21:54

沙发,帮顶一下。

douzhisparks 发表于 2008-10-18 22:03

虽然不是很明白,但看起来还是不错的,够专业,顶一下~

taomeng 发表于 2008-10-19 11:43

原帖由 douzhisparks 于 2008-10-18 22:03 发表 http://www.penbbs.com/images/common/back.gif
虽然不是很明白,但看起来还是不错的,够专业,顶一下~

:lol :lol 看不懂的东西都是很专业的

freemandao 发表于 2008-10-19 12:04

期待LZ算出当年100的价格HOHO~~~~

didds 发表于 2008-10-19 13:47

没必要算得这么辛苦吧,又是金价又是产量的
只看收入,30年代美国工人每小时最低工资40美分,每周40小时工作,一个月最少也有64美元,一支custom相当于最低月工资的1/5。而实际上拿最低工资的劳动者只有极少数。
如果换算成中国今天的情况,以最低工资800计算,1/5只有160,绝对的大众消费。

小老样 发表于 2008-10-19 20:04

我愿意用我一月收入的1/5换一支51:lol 而不是100号

plc 发表于 2008-10-19 22:09

现在一支派克100公价不也是3000多……

st13 发表于 2008-10-20 10:04

现在的金价大概是1945年价格的25倍左右
这样算起来,我的结论是当时1945年左右,51价格是12。5美圆

这个没看明白,折合120元人民币如何得来? 是1945年12.5美元折合当时民国时期的银元? 还是1945年一只51价值12.5克黄金,到现在涨了25倍,就是到现在变成了312.5美元。 我数学也是黄的,但你的120人名币如何算来的啊?

盐汽水 发表于 2008-10-20 10:05

http://elginwatches.org/scans/sales_catalogs/1939_Elgin/m_pg11.html
这是1939年美国表的销售资料,17钻14k实金的大约50美圆左右,21钻的100-125美圆.每年光是elgin一家表厂的年产量就在100万只以上.
美国是一个伟大的国家,那时的国民富裕程度不是同时代的中国能比的.
部分同意你的观点,51畅销就必然不是奢侈品,否则不可能畅销.
关于你的算法,我不能同意.自从美圆与黄金脱钩后,美圆滥发,黄金价格被刻意打压.指数失真了.比较有参考意义的是看当时人们的工资,这个数据比较可信.不知道现在美国人最低月工资是多少?按现在美国人周工资买一只笔的算法,51还是划算的.
同样的老怀表更是可以挖宝,有兴趣的朋友也可以查一些资料.

江南布衣 发表于 2008-10-20 10:15

原帖由 st13 于 2008-10-20 10:04 发表 http://www.penbbs.com/images/common/back.gif
现在的金价大概是1945年价格的25倍左右

这个没看明白,折合120元人民币如何得来? 是1945年12.5美元折合当时民国时期的 ...
现在黄金价格大概在240---250元人民币每克。
核算25倍左右,就是9。2----10元每克
12。5X9。5(中间值)=120元左右

江南布衣 发表于 2008-10-20 10:28

原帖由 盐汽水 于 2008-10-20 10:05 发表 http://www.penbbs.com/images/common/back.gif
http://elginwatches.org/scans/sales_catalogs/1939_Elgin/m_pg11.html
这是1939年美国表的销售资料,17钻14k实金的大约50美圆左右,21钻的100-125美圆.每年光是elgin一家表厂的年产量就在100万只以上.
美国是一个伟 ...
您好!
我这个算法,是对于51从金价转变的一个评估,当然这个也只是一家之言。
当然,51的价值肯定不是我这样算出来的,这点可以肯定的。
51真正的市场价值应该=一个合理的金融价值评估(可以参考我这个价值)+历史价值+目前51在市场上的流通量+个人喜好程度。。。。。。

我个人非常喜欢51,所以才算了一下这些,当然算这些东西是要把一些60年以前的数据拿出来分析,这样一定会脱离很多历史条件下的真实情况,所以这个算法一定是一个相对的价格,不可能很严谨。
不过,我算这个数据有2个目的。
1,是想算一个相对的价值,和几十年前最初的英雄100做一个比较。
2,是想证实,普通的51,因该是一个大众消费品。

至于51的市场价值,和历史定位,我这个数据应该没有任何参考意义。
谢谢您的回帖。

盐汽水 发表于 2008-10-20 10:51

刚才又翻了一下老帖子,我通篇没有说过51是奢侈品,把这个观点加在我的头上是不对的,再由此来证明我的"观点"是错误的那就更不妥了.
这帖子千万别变成51是奢侈品还是大众消费品的讨论.用不着证实的.
建议你来论证一下现在的金价是否合理.我不是学金融的,但我感觉现在金价是被刻意打压了.想听听多方意见.

江南布衣 发表于 2008-10-20 12:30

原帖由 盐汽水 于 2008-10-20 10:51 发表 http://www.penbbs.com/images/common/back.gif
刚才又翻了一下老帖子,我通篇没有说过51是奢侈品,把这个观点加在我的头上是不对的,再由此来证明我的"观点"是错误的那就更不妥了.
这帖子千万别变成51是奢侈品还是大众消费品的讨论.用不着证实的.
建议你来论证一下 ... 误会了!
我没有说你说过51是奢侈品,我只是自己不明白,所以想找一些资料证实一下。
而你有一篇关于51的介绍,所以就引用你文中一些资料和数据。
或者说,我这个新人毡你一点名气的光吧。

江南布衣 发表于 2008-10-20 12:40

原帖由 盐汽水 于 2008-10-20 10:51 发表 http://www.penbbs.com/images/common/back.gif
建议你来论证一下 ...
对于笔,我是新手,才来这里几天,
我这个帖子也没有任何想推翻你帖子观点的意思。
我只是想从金价和数量这2个角度,来说一点对于51的个人看法,想从一个新的视角来给51一点新的思维方式。
至于黄金,我比笔懂的多很多,我主要就是搞投资的,黄金期货也是我们必须每天去看的,
至于你说金价是不是被打压的问题,这个比较复杂,决定的因数很多很多,不过从一个长期趋势来说,目前金价处于一个中期高点附近,从长期来说,黄金依然还会继续向上的,不过目前这个调整周期有多长,有多深,这些都很难预料,要看整个经济大环境的变化。(如果有突发的战争一些人为因素),那么金价变化还会很大的。

补充一句:我这个帖子没有对你一点冒犯意思,而且你是我很尊敬的51大家。
如果你觉得我这个帖子不妥,我立即删帖!

盐汽水 发表于 2008-10-20 13:30

不要删,坛子里不能只有几个人的意见,我相当反感做霸盘的.
比较有趣的还有老怀表,当年一百多美圆的,现在也就基本卖个金价稍出头点,要说做工不比现在的差.我想还是市场炒作起关键因素.

江南布衣 发表于 2008-10-20 13:43

原帖由 盐汽水 于 2008-10-20 13:30 发表 http://www.penbbs.com/images/common/back.gif
不要删,坛子里不能只有几个人的意见,我相当反感做霸盘的.
比较有趣的还有老怀表,当年一百多美圆的,现在也就基本卖个金价稍出头点,要说做工不比现在的差.我想还是市场炒作起关键因素.
呵呵,名表论坛,我就是在那里发现一个朋友卖金笔,他的签名里面有钢笔论坛,我才找到这里的:loveliness: :loveliness: :loveliness:
我目前中毒精工GS系列表,我觉得实在太经典了:D

didds 发表于 2008-10-20 14:01

我想我大概明白楼主算这么一笔账的意思了
LZ想算的不是51当时的价值如何,而是计算今天是否具有收藏价值,所以才会考虑到金价和流通量
如果计算当时的价值,那么51显然不贵,即使是最高端的80美元也不算贵,不就是一个月工资不到嘛,当时月工资100美元都算低的,美国有一个公平劳动标准法,规定最低小时工资。虽然实际上很多人工资达不到这个水平。
现在最低月工资大概1200美元左右吧

GS不错,我夏天买了一块,刚送人了

江南布衣 发表于 2008-10-20 14:11

原帖由 didds 于 2008-10-20 14:01 发表 http://www.penbbs.com/images/common/back.gif
我想我大概明白楼主算这么一笔账的意思了
LZ想算的不是51当时的价值如何,而是计算今天是否具有收藏价值,所以才会考虑到金价和流通量
如果计算当时的价值,那么51显然不贵,即使是最高端的80美元也不算贵,不就是 ...
呵呵,我就是这个意思。。。:)
GS都送人,你也太有钱了吧:Q :Q :Q
页: [1] 2 3
查看完整版本: 关于盐汽水《派克51介绍》,我补充一点从金融学来计算51价值

PENBBS第27季墨水