翠管 发表于 2016-2-27 19:59

求教猫版关于孩子学琴的事情

猫版老师,您好!我儿子今年五周岁半,我们开始让他学弹钢琴。

现在关于请什么样的老师有两种观点:

一,孩子还小,刚刚开始学,不需要太好的老师,等他学了几年后,有了很大的长进了,再找一个好点的老师。总之就是随着孩子的年龄和学习钢琴的成绩,慢慢的换更好的老师;

二,孩子学钢琴就要一开始找一个好老师,这样才能帮孩子打下一个好的基础,让孩子无论是姿势还是对钢琴弹奏技巧的学习都是非常重要的,所以从一开始就要找一个好老师教他,不然孩子就会被水平较低的老师耽误了。

关于钢琴也有两种观点:

一,孩子刚刚开始学,不需要好的钢琴,一般的或者二手的就钢琴,只要不走调就行了,甚至是买一台电子钢琴就行了。

二,一开始就要有一台好的钢琴,或者至少是一台真正意义上的钢琴,如果是电子钢琴,因为弹奏的时候,手的力度等无法感觉到弹奏真正意义上的钢琴的触感,使得孩子在将来弹奏真正的钢琴的时候,会没有触感无法通过双手的力度来演绎表现音乐的情感。

猫版老师,您看,以上无论是老师还是钢琴,都有截然不同的两种观点,您是前辈、是专家、是音乐家,您怎么看呢?

谢谢老师的赐教!

学生拜上

dp_king 发表于 2016-2-27 20:17

老哥,虽然我不懂,但是我个人的意见是

1 基础真的很重要

2 电子琴真的不行,除非就瞎玩玩

韦伯猫 发表于 2016-2-27 21:11

复杂,等下有空回

翠管 发表于 2016-2-28 10:03

复杂,等下有空回

谢谢猫版老师!

恭候您的教导!谢谢您!

民君 发表于 2016-2-28 12:36

翠管 发表于 2016-2-28 15:50

民君 发表于 2016-2-28 12:36
师傅领进门,修行在个人,门都入不好你还想让孩子长期发展?

谢谢您的教导!:handshake

翠管 发表于 2016-2-28 15:51

dp_king 发表于 2016-2-27 20:17
老哥,虽然我不懂,但是我个人的意见是

1 基础真的很重要

谢谢您的教导!:handshake

stevenjou 发表于 2016-2-28 22:53

老师的观点倾向于1,钢琴的观点倾向于2

翠管 发表于 2016-2-29 09:19

stevenjou 发表于 2016-2-28 22:53
老师的观点倾向于1,钢琴的观点倾向于2

谢谢您的意见!我会认真考虑,并继续寻求更多前辈和老师们的意见。

谢谢!

韦伯猫 发表于 2016-3-1 15:03

不好意思还没抽出时间来。。。这周超级忙。

翠管 发表于 2016-3-1 19:36

韦伯猫 发表于 2016-3-1 15:03
不好意思还没抽出时间来。。。这周超级忙。

老师,我明白!我也留意到您要筹备一个非常重要的音乐会,一定很忙!

不要急!慢慢来!我这都是小事,也不是急事,您不要放在心上,等您忙完后,等闲下来再说吧!

谢谢您还惦记着!

学生拜上!

韦伯猫 发表于 2016-3-1 19:42

翠管 发表于 2016-3-1 19:36
老师,我明白!我也留意到您要筹备一个非常重要的音乐会,一定很忙!

不要急!慢慢来!我这都是小事, ...

没没,那是白天的事情。

晚上,美国签证一堆麻烦事,行程,2篇论文截稿。还有一堆事情。

三叶虫 发表于 2016-3-10 17:45

复杂,等下有空回

搬个板凳听课

韦伯猫 发表于 2016-3-11 00:36

一开始不需要请太好的老师,这点对,也不对。

打基础一定是很重要的。你需要确保你小孩一开始的时候的老师真的懂专业。而不是民科班出来的。但是问题又来了,你怎么判断呢?关键是你还很容易判断错。一个对小孩姿势很注意的老师很可能是个坏老师。一个对小孩姿势从来不提起的可能是个好老师。有些老师只会说你这姿势怎么不对啊,你要改啊。但是好老师知道每个阶段每个手的大小不同力量不同灵活程度不同必然姿势都不一样,关键不在于去改变他们现在的姿势,而是要从姿势上面去发现他们下一步最需要练习什么,通过相对应的练习不知不觉中让他们的姿势越来越合理。

钢琴好坏和全新二手没有任何关系。

所有的钢琴都会走调,音乐会钢琴需要每天调试,教学钢琴需要每个月起码调试一次,练习用钢琴需要起码3个月调试一次。国内大部分人买了琴之后就再也不调试了。然后还和大家说,我的琴不会走音,我的琴有多好。如果一旦这样想了请把本段前面这些话再读一遍。不管是新琴还是二手琴,定期保养,再少,1年2次调试吧。。。如果做不到这点,电钢琴其实效果更好(当然是万元左右起步的真的电钢琴,不是电子琴,或者演出为目的的那种电钢琴,那些基本还是只能叫做键盘)。

对于我来说,我每天半夜练琴,只能用电钢。几年下来,三角琴其实不怎么碰,但是琴还在提升的。对于我来说,三角放在边上,一个月弹几次也就够了。一万左右的电钢和真的立式钢琴的差别真的没那么大。况且,别忘了,立式钢琴也不算钢琴。演出用的是9尺三角琴。立式在三角面前,也就相当于电钢在立式面前而已了。

当然,前提是,你的琴至少维持一年4次调试保养的程度。那些2年调一次都无法做到的,还是真的用电钢相对来说更好。

翠管 发表于 2016-3-12 10:50

韦伯猫 发表于 2016-3-11 00:36
一开始不需要请太好的老师,这点对,也不对。

打基础一定是很重要的。你需要确保你小孩一开始的时候的老 ...

老师:

感谢您在百忙中对我的疑问给予一个非常精确的解答!有了您的这个分析和答案,我也就知道了未来在孩子学钢琴的事情上应该采取的态度和方法,也更加为有你这样的笔友和老师感到骄傲!

谢谢您的帮助!

学生小赵敬上

韦伯猫 发表于 2016-3-12 13:01

翠管 发表于 2016-3-12 10:50
老师:

感谢您在百忙中对我的疑问给予一个非常精确的解答!有了您的这个分析和答案,我也就知道了未来 ...

实话实说,我说的其实也是胡说八道。

说点正经的:

我个人来说我技术上进化最快的时候,就是我自己历史上买2台电钢琴的时候。

第一台的时候我在英国,只能寝室买台电钢,1年时间回来老师都呆了觉得我大概进化了3年的时间。第二台电钢是我女儿出生之后我白天不存在练琴的时间,放着三角琴积灰然后不得不继续再回到用电钢琴练琴。然后又是一年当以前的3年的样子的进化程度。

没啥特别,就是我是一只猫,不管多忙,半夜练2个小时是可以保证的,这样即使我整个白天完全没工夫练琴,一个星期也有起码10个小时练习时间保底。

但是实际上,电钢琴是一个非常需要辩证认识的东西,对于有真钢琴的人来说,电钢琴可以很顺利的解决任何不方便练琴的时候如何练琴的问题。三角琴真的挺吵的,练两三个小时,我是戴耳塞的,保护下听力。让精神更加集中。BBC有个纪录片,“如何成为一个职业音乐会钢琴家”,里面有个20左右的小家伙已经是职业音乐会钢琴家了,但是还是在学校读书,还是住在寝室里面,也是每天都在电钢上面练习。

当然这种都是基于我们至少回家是有真钢可以用的人,而且都不是什么普通真钢。。。。。对我来说哪怕一个月花2个小时在三角上面就能够完全适应不同的手感。电钢虽然一般来说比真钢稍微轻一点,但是在动作正确的情况下这根本不会形成任何问题,哪怕完全不用真钢。。。不过如果真钢一直不弹则通过电钢很难形成真钢需要的发力力度。。。

另外一点是,钢琴的开销其实在学琴的路途中间,很多人都认为是一个开销。。。其实真的说起来,买钢琴的开销是可以忽略不计的。。。后面的才是大头。。。。

passionsoul 发表于 2016-3-12 23:42

针对钢琴吵闹,老外有发明一个装置可以把钢琴的声音高保真传到耳机里面,当然钢琴还是会有一丁点儿(非常非常小)的钢琴发出的声音,不过带着耳机弹钢琴那点儿噪音是完全听不见的。

这个东西可以解决钢琴和电子琴的矛盾了。

三叶虫 发表于 2016-3-13 14:20

韦伯猫 发表于 2016-3-12 13:01
实话实说,我说的其实也是胡说八道。

说点正经的:

猫哥你用电钢的时候是外放还是耳机?

韦伯猫 发表于 2016-3-14 00:21

passionsoul 发表于 2016-3-12 23:42
针对钢琴吵闹,老外有发明一个装置可以把钢琴的声音高保真传到耳机里面,当然钢琴还是会有一丁点儿(非常非 ...

有这类装置的,即使在yamaha这种牌子上都不是很常见。所谓的静音钢琴,结构上有个东西阻止榔头敲击钢丝,然后再通过一套类似电钢琴的装置感知按键最后通过软件出声音。非常蛋疼的发明,开启静音后手感影响挺大的,另外敲击声还是不小,还是会影响边上干活的人,所以很少见,现在貌似我也不知道什么牌子还在做。

九猫 发表于 2016-3-14 14:08

就是我是一只猫,不管多忙,半夜练2个小时是可以保证的----这就是传说中“只有汗水不会骗人”的真实写照
页: [1] 2
查看完整版本: 求教猫版关于孩子学琴的事情

PENBBS第27季墨水