霞飞路 发表于 2016-6-16 14:52

读报见笔友

摘文汇网:
这几年来,似乎很少看到还在用钢笔写字的人了,手机的对话框,键盘的敲击声,生活中,那属于钢笔独特的墨香已经渐行渐远。上世纪八九十年代,人手一支老“英雄”的时代已经过去,但于我而言,收藏金笔和硬笔书法却是这些年来最大的喜好。
http://toutiao.com/a6288104959423922434/

不爱吃辣椒 发表于 2016-6-16 16:19

我钟爱钢笔几近20年,对于英雄616有一个很深的执念,断断续续的写了几支,看着它从最开始的五毛涨到十块(门店价格),基本上可以讲不超过100元的十支笔,够一个人书写一生了。很多时候英雄616能让我回想起小时候,珍惜每一滴墨水,为了不让墨水沾在笔握上,总是把笔口贴着液面上墨(家里特穷,擦拭钢笔要浪费不少墨)

19670804 发表于 2016-6-16 18:19

不爱吃辣椒 发表于 2016-6-16 16:19
我钟爱钢笔几近20年,对于英雄616有一个很深的执念,断断续续的写了几支,看着它从最开始的五毛涨到十块( ...

,看着它从最开始的五毛涨到十块(门店价格)

兄台贵庚几何?英雄616售价5毛是啥时候的事啊?映像中,我小学高年级时是一元多点的样子。

不爱吃辣椒 发表于 2016-6-16 18:44

兄好,小弟92年出生,96年上学,97年接触钢笔,英雄616(蓝绿色),我老妈在摊子上给我买的生日礼物,可惜那时没有买墨水,而且一年级老师要求写铅笔,98年才真正拿出来用,墨水还是从我表姐那里匀来的半瓶蓝黑墨水。至于五毛钱,我也是听我妈妈讲的。

不爱吃辣椒 发表于 2016-6-16 18:45

19670804 发表于 2016-6-16 18:19
,看着它从最开始的五毛涨到十块(门店价格)

兄台贵庚几何?英雄616售价5毛是啥时候的事啊?映像中 ...

兄好,小弟92年出生,96年上学,97年接触钢笔,英雄616(蓝绿色),我老妈在摊子上给我买的生日礼物,可惜那时没有买墨水,而且一年级老师要求写铅笔,98年才真正拿出来用,墨水还是从我表姐那里匀来的半瓶蓝黑墨水。至于五毛钱,我也是听我妈妈讲的。

19670804 发表于 2016-6-16 19:27

不爱吃辣椒 发表于 2016-6-16 18:45
兄好,小弟92年出生,96年上学,97年接触钢笔,英雄616(蓝绿色),我老妈在摊子上给我买的生日礼物,可 ...

哦,是这样啊。也许你母亲没有记错,的确是5毛,但我可以肯定地说那绝对不是正品616,小作坊厂家弄的山寨货。我90年当兵退伍回原籍工作时买了一支英雄616(此笔现在乃在用,质量及手感非近年产的616可比),记得当时的买价是3元不到点。我儿子(比你小2岁,94年生)小学时也买过你说的那种山寨616,映像中好像也是几毛钱的事。

不爱吃辣椒 发表于 2016-6-17 18:13

19670804 发表于 2016-6-16 19:27
哦,是这样啊。也许你母亲没有记错,的确是5毛,但我可以肯定地说那绝对不是正品616,小作坊厂家弄的山寨 ...

嗯,那一支616钢笔已经成为历史了,在4年纪的时候坏了。去年的时候在湘潭书城,看到了一支颜色一样的,买下带回去收好,有时间就用用,充作往日的记忆

东方曼倩 发表于 2016-6-23 13:04

论坛里也应该搞个这样的活动!

十斗龙 发表于 2016-6-24 14:43

满满的都是情怀啊

xhuayu 发表于 2016-6-24 17:21

文章中说的这位老先生是谁?

霞飞路 发表于 2016-7-11 15:35

东方曼倩 发表于 2016-6-23 13:04
论坛里也应该搞个这样的活动!

谢谢关注。

霞飞路 发表于 2016-7-11 15:35

十斗龙 发表于 2016-6-24 14:43