zcdysy 发表于 2016-7-5 16:06

关于整尖磨尖

这两天买了一些旧书 有关钢笔修理的 最近也是修了不少笔 发表一些看法
个人感觉小明尖和匕首尖是最好修整的 有变形一钳子就好了 不过这两种见得比较少 最坑爹的是大保健和暗尖 笔尖弧度大 不容易休整 我打磨一般喜欢吧笔尖错开 用油石吧铱粒滚圆 可是大保健错尖后不宜休整 钢尖暗尖太硬 不宜错尖 而且稍有不慎就会使开缝处暗裂 另外据说嵌入式笔尖更难修 可惜没经手过
我很喜欢作死 前两天我自己想点铱粒 188铱粒 别问我铱粒那买的 笔尖是80年代的329 笔尖摔的那个惨烈 于是乎我打开酒喷枪 烧铱粒 可是我忘了一条 别的铱粒是铱粒不融笔尖融 可是188除外 然后 好吧 结果自行脑补 忠告 不要作死
坛子的大神怎么看 另外 顾老能不能教我点铱

penlover8302 发表于 2016-7-5 16:08

不懂帮顶。

toysoldier 发表于 2016-7-5 18:17

鱼之沫 发表于 2016-7-5 19:07

也想学,求铱粒哪里买

鱼之沫 发表于 2016-7-5 19:09

大包尖都还好,暗尖最不好弄,最烦笔尖摔了之后自己又掰一次的,容易弄出二次折痕

zhizhixiao 发表于 2016-7-5 19:33

淘宝有一家好像在卖,是6字头来着

zcdysy 发表于 2016-7-5 21:14

鱼之沫 发表于 2016-7-5 19:07
也想学,求铱粒哪里买

网上没有 是上海桂冠的清仓货 现在贵冠转行了 应该是归英雄了

zcdysy 发表于 2016-7-5 21:15

鱼之沫 发表于 2016-7-5 19:09
大包尖都还好,暗尖最不好弄,最烦笔尖摔了之后自己又掰一次的,容易弄出二次折痕

是的 而且会影响笔尖形状 不容易整形

鱼之沫 发表于 2016-7-5 21:26

zcdysy 发表于 2016-7-5 21:15
是的 而且会影响笔尖形状 不容易整形

嗯,如果是单色尖我一般大致弄平后打磨,双色尖的单色部分也可以,要是有镀层,就只有慢慢弄了:L

泡... 发表于 2016-7-5 22:52

看个书就会了?:o

九命雨猫 发表于 2016-7-5 22:59

鱼之沫 发表于 2016-7-6 00:04

尽信书不如无书 楼主的修理方法有问题 不要轻易用钳子 也不要掰开了打磨 方法不对 也别自己折腾点依粒了 那 ...

:lol

zcdysy 发表于 2016-7-6 18:49

泡... 发表于 2016-7-5 22:52
看个书就会了?

泡总好。。 书上说是用细砂纸或者绿油帆布直接打磨 我习惯错尖然后打磨中缝 最后有油石抛光 另外 点铱书上没写 自己脑补的。。。。

zcdysy 发表于 2016-7-6 18:53

尽信书不如无书 楼主的修理方法有问题 不要轻易用钳子 也不要掰开了打磨 方法不对 也别自己折腾点依粒了 那 ...

我一般是钳子裹胶皮 而且一般我不用钳子 书上说的是用力使笔尖劈叉 然后打磨中缝 可是暗尖太硬 我一般是错尖 然后中缝滚圆抛光 不过没有必要的时候不会这么做

星巴克 发表于 2016-7-15 22:51

电弧焊可以吗
页: [1]
查看完整版本: 关于整尖磨尖

PENBBS第27季墨水