烟樵 发表于 2017-1-22 05:27

由 845 谈一谈 日本量产笔的问题

没摸过 nakaya,namiki 和博士.谈一谈sailor/pilot/platinum 量产的问题.
旧版的就不谈了,限产sailor和platinum笔已经呆板了.pilot还有一些传承.

我的第一支金笔是sailor, 之后主力上上一直在用日笔,虽然也用过一段时间鸟,可惜用的是M800,并没有体会到鸟的好处.
最近大半年主力使用一支黑色的M400. 才有了足够的感受来谈一谈日笔的问题.

虽然日本笔可以比鸟多许多细节,可是在影响使用感受的地方日笔做不好.

1. 笔握

a.合模线 几乎出现在每一款限产笔上.合模线在慢写的时候还没有什么影响,可是速写,长时间书写的时候会影响手感.

b.形状 日笔笔握形状兼容性强, 适合非标准姿势. 可是在省力姿势下面和小鸟,75,51,乃至铅笔都不能比. 虽然我的省力姿势不一定标准,可是日笔写起来并不省力.

c.精度 连845都不圆啊..看看这塑料到金属环过渡凸出来的一块

2. 笔帽
a. 太重

b. 装饰环太粗: 在装入套子的时候实在不方便.

c. 装饰环做工不行 (i.e. T 上方的那个亮点是钢圈起毛, 能把衣服上的毛挂下来)

3. 完工度.
以上的细节问题其实还是可以接受的, 只不过难用一点. 但是以下的细节问题会让笔变得不能用

a. 笔尾环晃动: 这个问题出现在743上,而且是743的普遍问题(参见老帖). 写字的时候随便晃一晃笔尾就响,基本上就没法用了. 奇怪的是 845和743 是一种类型的笔尾环, 845就没有这个问题. 所以可见这个问题里面有态度的成分:可以做而不做好,比较恶心. 同样的问题(按钮晃动,响)也出现在灰色的capless上.

b. 笔尖下水不畅: capless下水不错, 845 也能出水. 其他的不调整不能下水. 同样是能做而不做的问题.

74 为743做入门, 845为生漆\shi'hui做入门. 这是我对于完工度差异的理解. 反正不要想买到一只好好的笔了.所以漆国卖漆啊.

综上:

与其说这是一篇测评不如说这是对于自己的总结.

日本笔称得上第一眼美女,运气好的时候上手就好写.
可是鸟磨合之后的感觉是真好,日本笔哪怕尖的性能还是比不上鸟.磨合一只鸟我是重度使用了半年.真是费时间.
而日本量产笔摸了遍也没摸到非常满意的,真是费钱..

201627 发表于 2017-1-22 07:12

你起床好早啊。我也蛮烦那个笔握上的合模线,不过我用砂纸抹掉了

风雅龙爷 发表于 2017-1-22 08:25

没用过,看着应该不错吧.

橘子猫妖 发表于 2017-1-22 08:41

屈毛 发表于 2017-1-22 08:50

其实上手感觉好的日笔还是挺多的,几率不低,比如我这杆写乐21K还真是第一眼美女,做工也还细腻,楼主845的这些问题暂时没遇到。
写感就不多说了,各花入各眼,主观色彩比较浓。

PS:更喜欢写乐,专注钢笔,更纯粹一些

雅灿 发表于 2017-1-22 10:11

百乐的品控已经是日本3家最好的了,至少我拿到的845和823,743和91能有很接近的粗细。。。写乐的最多买过5支m尖的,给了我5种书写体验,毕竟大厂小厂的差别。日本笔不好玩的地方是重复度太高,大部分笔就在1000+-500块左右徘徊。玩过去玩过来,接近的书写手感,易起毛痕的材料,超大的保有量,到手就贬值的特性才是硬伤。最近百乐出了30#,不过还没卖家打折卖,有机会什么时候收一支试试

lai 发表于 2017-1-22 10:27

毕竟日系笔属于较低端的,也没法和龙鸟的比,不过品控方面我遇到的都还算很好的

tuiqdymy 发表于 2017-1-22 11:35

对比日笔的笔握,个人更讨厌鸟、豆腐等笔握前的金环…………

ss1983xn 发表于 2017-1-22 13:28

水枪看样子是有优势呀,只要能接受运河,毕竟不存在下水的问题。
400都能和845比品控了和手感了么,萝卜白菜何必强求呢。就是caples有人说他是天堂有人说他是地狱,别一下拍死。
最后这篇帖子确实是一个个人总结,这个描述的更贴切些,楼主很像我一个练硬笔书法朋友,喜欢英雄110胜于51,很好奇,他说110小好拿,仅此而已。

ss1983xn 发表于 2017-1-22 13:36

雅灿 发表于 2017-1-22 10:11
百乐的品控已经是日本3家最好的了,至少我拿到的845和823,743和91能有很接近的粗细。。。写乐的最多买过5 ...

写乐其实不算小厂,不过粗细确实不稳定。精品在大型21k,自己对比845、743,大21,146来说还是大21那个笔杆的弧度更贴虎口很舒服。
鸟400拿到舒服的粗细也是一条打杂好笔。不过用这种笔比146大小的笔感觉有点不协调(虽然大21去帽也不很大)。鬼子最大问题是相同价位的笔基本作的参数都一模一样,比如说743和大21,笔握都给做成8mm几乎不差分哩。

烟樵 发表于 2017-1-22 14:06

ss1983xn 发表于 2017-1-22 13:28
水枪看样子是有优势呀,只要能接受运河,毕竟不存在下水的问题。
400都能和845比品控了和手感了么,萝卜白 ...
capless握起来挺舒服的, 枪灰色的按钮共振,写字时候响,完全不能处理啊

烟樵 发表于 2017-1-22 14:09

橘子猫妖 发表于 2017-1-22 08:41
845的确需要调整一下,要不下水还真是蛮烦人的

其实笔尖的问题已经是最小的问题了.845笔帽金环毛刺,我两只都有,完全没办法处理

烟樵 发表于 2017-1-22 14:11

201627 发表于 2017-1-22 07:12
你起床好早啊。我也蛮烦那个笔握上的合模线,不过我用砂纸抹掉了

不在国内...:sleepy:

橘子猫妖 发表于 2017-1-22 14:19

烟樵 发表于 2017-1-22 14:31

橘子猫妖 发表于 2017-1-22 14:19
撸一撸就撸没了

内部钢的毛刺.. 撸到穿金了还有

ss1983xn 发表于 2017-1-22 14:34

烟樵 发表于 2017-1-22 14:31
内部钢的毛刺.. 撸到穿金了还有

豌豆公主你吓到我了~~

zmt 发表于 2017-1-22 15:55

旧版居然不谈了,不好玩,明明旧版的写乐和白金才好玩:lol

朔方 发表于 2017-1-22 16:31

我的写乐刚买了两个礼拜,说实话是不太舒服

橘子猫妖 发表于 2017-1-22 16:56

SKphoenixky 发表于 2017-1-22 18:47

朔方 发表于 2017-1-22 16:31
我的写乐刚买了两个礼拜,说实话是不太舒服

写乐多写写,尤其是细尖,写个两个月有惊喜。
页: [1] 2 3 4 5 6 7 8
查看完整版本: 由 845 谈一谈 日本量产笔的问题

PENBBS第27季墨水