Tefolium 发表于 2017-10-11 17:57

宁波制笔厂 超英 广告

偶然在宁波市图书馆的馆藏报纸数据库里发现这两个广告。
型号593 应该是得名于59年3月试制成功,超英这个名字也不用说,超英赶美。
60年的广告上有圆珠笔,而且超英的自来水笔是铱金笔,可能和贵金属管制有关,杭州的西湖金笔后来就换成了铱金尖,这个厂最后应该是转产圆珠笔去了。两个广告商标不同。60年商标上的超英压图之后不是很清楚。
该厂历史关系大致如下:
52年宁波百益、顺成百货店建立二谊钢笔厂→宁波制笔厂→58年6月1日地方国营宁波制笔厂、宁波市钢笔修配合作社、宁波市制笔生产合作社、宁波市四联钢笔商店工场合并→→?年宁波制笔总厂
品牌除59-60这一段使用的"超英"外全部不明,唯一所知型号即为广告中所提593。

gaoweni 发表于 2017-10-12 08:19

西湖牌金笔我有一支,一直不知是什么厂生产的。

Tefolium 发表于 2017-10-12 09:53

gaoweni 发表于 2017-10-12 08:19
西湖牌金笔我有一支,一直不知是什么厂生产的。

1959年开始杭州制笔厂生产的,金笔有71和81两种,71是59年上市,81大概59-60年上市。60年代改产铱金尖。59年新闻里提到西湖金笔初期合格率只有20%,后来提到80%。

gaoweni 发表于 2017-10-12 15:39

谢谢,长知识了,以后上图片让您看看是“71”还是“81”。

梯度散度旋度 发表于 2017-10-12 20:26

lz的图哪来的?

Tefolium 发表于 2017-10-12 21:57

71和81是26型。曾经有人在贴吧发过西湖金笔,但是型号不清楚。根据浙江日报新闻的话已知西湖金笔有71和81两种,是先后关系,加上方志等的话很可能之后主要生产的是81。至于两种型号的区别,很抱歉,我也不知道。

qiufeng 发表于 2017-10-12 21:58

:) :victory:

Tefolium 发表于 2017-10-12 21:58

梯度散度旋度 发表于 2017-10-12 20:26
lz的图哪来的?

看帖要看仔细。第一句话就说了,宁波市图书馆的数据库。

Tefolium 发表于 2017-10-12 22:09

qiufeng 发表于 2017-10-12 21:58

qiufeng前辈好(▽)
这次的内容都来自于报纸和方志,目前没发现实物。
另外一帖宁波报纸上的其他国笔广告从早上到现在至今未过审核。

Tefolium 发表于 2017-10-13 23:51

找到西湖广告了,不过不清楚,按上面笔夹不一样,似乎81是箭夹,71是剑夹。

gaoweni 发表于 2017-10-15 07:59

多谢了!!!我的是剑夹,顶珠赛璐璐,单宽帽箍,以后多联系。

Tefolium 发表于 2017-10-15 11:51

gaoweni 发表于 2017-10-15 07:59
多谢了!!!我的是剑夹,顶珠赛璐璐,单宽帽箍,以后多联系。

我找到清晰的图了,再对比一下。81铱金笔就是81换铱金尖。

gaoweni 发表于 2017-10-15 17:18

我的笔帽和笔尖与西湖71一样,笔杆有可能是后配的,与1952年生产的北京26型金星一样。手里老笔比较多,以后还要您多多帮助,谢谢了!!!
页: [1]
查看完整版本: 宁波制笔厂 超英 广告

PENBBS第27季墨水