arcadian 发表于 2018-3-1 14:02

永生237改造中性笔

先说问题:英雄100或者616为什么没有被改造成中性笔?

几天前在滚珠书写发了一贴,也许是因为没有把需求说清楚,帖子悲剧了。

这次先把需求说清楚。其实要求很简单,既要好用又要耐操。既能用得舒服,还能用上五十年,最后还能传给下一代。就像枪中的AK 47,能从越南丛林打到叙利亚沙漠。女人中的村姑,从18岁生到38岁(为什么只到38岁?因为要帮女儿带孩子啊),然后还能活到八九十岁。

这要求其实不高,钢笔中有很多都做到了。但是我试过很多中性笔后发现,好像还没有中性笔能做到这两点。其实并不是挑剔,例如下图这些都算好用(除了百乐G1和三菱有点咯手,竹子的有点粗),但使用寿命太短。

下面这张图的笔寿命应该不是问题了,但都不太好用,金属的问题是或者太滑,或者太重。其中英雄5020和704是相对来说最符合要求的,但手感上还是欠缺了一点。并且这种插拔的方式,会越用越松,老了可能要依赖比较先进的医疗手段。

因此才有了下面这样的改造。原来是永生237,我想这里大部分人都认识,也都知道怎么拆成这样。笔头用的是三菱 100的,为了不破坏原有的墨囊,把笔芯截短了。我改造不是重点,只是示意。显然必须先用心的重新设计过,但专业的事情应该让专业的人去做。我问的重点是,英雄为什么没有生产类似的产品?比如派克卓尔都改造了,派克51为什么就不改一改呢?相信这样一支笔生产出来后,其它的文具厂都沦为墨水厂了(我想多了吧)?

最后再多说两句。关于设计,再多说点想法,一定要用心,要注重每个细节。比如一定要英雄616,100这类的插拔,拔出来就用,插上就走(注意不是插上就用,拔出来就走),不能是塑料固定的,几年就松了。最脆弱的可能是笔握和笔头的连接了,所以最好能内部衬一根类似英雄100的金属,用于笔握两端的连接。

最后的最后再讲一点。一定要用英雄100或者英雄616的外形,靠情怀还可以再卖50年,一直卖到某一代人都死了。

Mech-for-i 发表于 2018-3-1 14:51

简而言之,我想要一个

Garander 发表于 2018-3-1 15:13

这个想法不错!改天把我的残236折腾折腾。:lol

龙魂 发表于 2018-3-2 00:00

改装后看着挺不错哇,赞一个。

低调BOY 发表于 2018-3-2 13:53

楼主厉害请问笔头的盖子是用什么材料做的,三菱的中性笔有几款都是铜的做的还不错

昆岗一过客 发表于 2018-3-2 18:40

金豪抄凌美的那款钢笔,有中性笔款的。

提笔忘字唐伯虎 发表于 2018-3-4 09:09

咱们喜欢用水笔,老美喜欢用圆珠笔,派克51有圆珠笔款。国产暗尖笔还真没多少同款中性笔设计,目测动手改装难度不小。不如楼主曲线救国,看看永生钢笔圆珠笔两用笔?

veracruz 发表于 2018-5-30 20:03

其实有的创新真的就是别人没想到,而你却想到了,并且还实现了中日友好合作。看了楼主的改装有种茅塞顿开的感觉。

江湖老玩童 发表于 2018-6-1 14:05

237可是不多的几款全赛笔身的好笔,也是国笔中升值率最高的钢笔之一,楼主的创意和手艺真心点赞!但是感觉就是-------可惜!!!
页: [1]
查看完整版本: 永生237改造中性笔

PENBBS第27季墨水