najera 发表于 2018-7-9 11:08

万宝龙钢笔软硅胶活塞

顾老曾在帖子里提过 硬活塞对墨水的挑剔
请慎用看似光泽好的墨水
是时候推出软硅胶活塞了;P

https://static.hdslb.com/miniloader.swf?aid=26368052&p=1

wujiangyi 发表于 2018-7-9 11:16

定下:lol

fengyifengji 发表于 2018-7-9 12:22

在哪弄的啊

云之从龙 发表于 2018-7-9 19:25

赞,不过软塞的寿命如何?

费尔康 发表于 2018-7-12 08:10

najera 发表于 2018-7-12 08:35

费尔康 发表于 2018-7-12 08:10
寿命短的

阁下尝试过?
大概有多短?

费尔康 发表于 2018-7-12 08:54

najera 发表于 2018-7-12 09:15

车间用的硅胶管和垫片 道康宁的 80块一米的那种 用几个月就开始发黄 半年就得换新 如果用在蠕动泵上进行 ...

我的意思是 用作钢笔活塞的情况下 大概有多少寿命
阁下这个举例意义不大 蠕动泵工况也不一样

费尔康 发表于 2018-7-12 10:53

najera 发表于 2018-7-12 11:31

唔~~那就换个思路

1、车间生产当然不仅是硅胶管了 还有硅胶垫圈和橡胶垫圈还有特氟龙垫圈 ,特氟龙就 ...

所以说工况很重要
垫圈 受多大压力
蠕动泵管 输出的啥液体 蠕动头频率多少
:lol在我看来工况条件 都比我 一周甚至 一个月做一次往复运动上一次墨的活塞头 来的差
至于你说的硅胶孔隙 染色问题 我还真希望 有点颜色

标称值 型号我就不说了 你要查也能查到

粘度 8000cps

硬度 35邵氏Ao
拉伸强度 70kgf/cm2
撕裂强度 13kgf/cm

伸长率 200%

然而确实要做加速试验
为此 我还真用了窖藏多年的 几个品牌墨水 做了材料浸泡试验(一年窖藏鸿茅药酒 你值得拥有)
上笔测试 还在进行中
所以我很关心寿命到底有多久

至于为啥用硅胶 因为业余制作条件下 我只能找到可以简单注塑成型的材料:lol

najera 发表于 2018-7-12 12:48

唔~~那就换个思路

1、车间生产当然不仅是硅胶管了 还有硅胶垫圈和橡胶垫圈还有特氟龙垫圈 ,特氟龙就 ...
唔~~那就换个思路

所以说工况很重要
垫圈 受多大压力
蠕动泵管 输出的啥液体 蠕动头频率多少
http://www.penbbs.com/static/image/smiley/default/lol.gif在我看来工况条件 都比我 一周甚至 一个月做一次往复运动上一次墨的活塞头 来的差

标称值 型号我就不说了 你要查也能查到

粘度 8000cps
硬度 35邵氏Ao
拉伸强度 70kgf/cm2
撕裂强度 13kgf/cm
伸长率 200%

1、太软: 多软为软? 35 绝对不是硅胶假奶的硬度http://www.penbbs.com/static/image/smiley/default/lol.gif/

2、大力易变形:(0.9*0.9*3.14-0.7*0.7*3.14)*70=70kgf
                      估摸一下 静态环境 9.50压缩到9.25 9.25/9.5=97.4%<<200%

动态环境 要多大力 运行伸缩活塞需要多大的力
                      如此“大力”“长期”受压真的会像硅胶垫圈一样变形麽

3、撕裂和破损:安装台阶处 按最差条件考虑约等于 1mm厚试样 13/0.1=130kgf/:lol

4、容易出油发粘:硅胶冒油是相对固体高温硫化硅橡胶来说的,其一,它自身是不会出现冒油的,硅胶出现冒油现象是在操作过程中因为添加了复合型硅油,而白矿油是石油化工产品,不是硅油。其二,固化剂添加过多
然而我用的不是高温硫化硅橡胶http://www.penbbs.com/static/image/smiley/default/lol.gif

5、时间长了易变黄老化:长期暴露客气中,发生氧化还原反应变黄,硫化过程中加入了扛黄剂 至于扛黄剂稳定性 多保持多久 至少我一年前制作的暴露在空气中的硅胶零件至今没有变黄
                                  老化:高温 臭氧 紫外线 疲劳 接触介质 前四基本可以排除 介质分水 酸碱 一年多前做的咖啡机奶泡蒸汽出气口硅胶头至今使用状况良好,酸碱情况为此 我还真用了窖藏多年的 几个品牌墨水 做了材料浸泡试验 差不多也一年了 当然测试的墨水有限

6、染色了不易洗干净:至于你说的硅胶孔隙 染色问题 我还真希望 有点颜色 因为我做了几个带颜色的试验品:lol

所以我很关心寿命到底有多久

至于为啥用硅胶 因为业余制作条件下 我只能找到可以简单注塑成型的材料http://www.penbbs.com/static/image/smiley/default/lol.gif

费尔康 发表于 2018-7-12 15:30

najera 发表于 2018-7-12 16:06

费尔康 发表于 2018-7-12 15:30
目前实际使用中 没有确切数据可以参考 因为没见过用硅胶做的上墨器 大概是各笔厂的工程师不如你聪明 想不 ...
“仅靠头脑风暴就能评估出寿命来么”
难道阁下是没经过头脑就评估出寿命来麽

“此外还有多次往复运动考察耐用性,带身上使用一定时间(至少一年吧)考察耐用性”
阁下如何得知我没有考察耐用性,没有上手使用一年以上?

“我们所用的硅胶制品是耐酸耐碱耐高温高压耐腐蚀的”
工况 工况 工况
不要跟我提蠕动泵
我就问你 你的蠕动泵 压缩频率多少 压缩量多少
假设你的蠕动泵 1000转/每分钟 假设是结构最简单的双头挤压

按照阁下说的“如果用在蠕动泵上进行机械挤压 几个小时就得换” 算1小时吧
1000*60*2=120000

“先把实验做起来 好过发帖空想”
阁下如何得知我有没有做过实验?明明做出来了也上手测试,哪里在发帖空想?
貌似空想的是阁下,没通过头脑风暴就评估寿命麽

“就说多孔结构吸附水分”
至于你说的 多孔 先不谈闭孔的措施
硅胶在食品加工周边用的少?

我还是很关心寿命到底有多久
如果你告诉我跟避孕套一样 一次性的 我立马停止试验 不再耗费我那被细菌侵蚀的脑细胞

ps:鉴于你一贯的 怼天怼地 键盘风格 (虽然回帖 有点慢 )

你当我是傻逼就好

亮亮2513 发表于 2018-7-12 16:44

好高深看不懂   那就趁热度   站好学习

费尔康 发表于 2018-7-12 16:58

费尔康 发表于 2018-7-12 17:06

gutiwen 发表于 2018-7-12 17:33

车间用的硅胶管和垫片 道康宁的 80块一米的那种 用几个月就开始发黄 半年就得换新 如果用在蠕动泵上进行 ...

“关于墨水那个帖子 我认为从一开始就是个伪命题 不管卡的多死 多洗几天就干净了 重点是清洗方式 但是话说回来 能把硬塞子粘死的话 软塞子一样能粘死 ”
伪命题?小兄弟,你一随便说说真容易哦:lol
去年一月份做了80根万的螺杆今年3月用完的,基
本上每年要换60根万的螺杆,可以说都是活塞卡死
后拧断的,在这种情况下发个帖子让笔友门注意一
下在不用的时候趁活塞还能拧得动把笔洗干净,以
免造成活塞卡死的麻烦后果。这个肯定没有错吧。
这不是伪命题是事实的存在,是玩万笔的笔友要引
起重视的。
你看呢?:handshake

najera 发表于 2018-7-12 17:39

神奇的 居然吃了我大半个帖子 不高兴重新写了 就简而扼要的说一下中心思想吧:

有实验数据就别藏着掖着...

”有实验数据就别藏着掖着 说数据 没数据就实话实说没做过 然后去补数据 什么都没有 就指望其他人给评估寿命“

貌似阁下在没有数据的情况下 先下了 寿命短的结论
当然你用你的常识下结论没问题
横向对比 前提是 工况差不多 才有 预下结论的意义吧
一个垫圈 高压锁环境
一个蠕动泵 高频率工作环境(你要纠结1000转,我也没办法)
请问 有何参考意义
11楼对阁下的质疑已经做了详细的回复

阁下要是揪着说接触介质的腐蚀问题 我们还能聊聊:lol
然而只是把硅胶的不良性能 介绍了一遍
不巧我这颗被细菌侵蚀的脑子都考虑过

najera 发表于 2018-7-12 17:51

神奇的 居然吃了我大半个帖子 不高兴重新写了 就简而扼要的说一下中心思想吧:

有实验数据就别藏着掖着...

“纠结蠕动泵”
因为阁下举得例子 中 蠕动泵管的 寿命最短啊

gutiwen 发表于 2018-7-12 18:13

万宝龙的那些限量笔,笔杆是3层结构的那种
被硬活塞撑裂内桶的不少,建议换硅胶活塞
我想一定有好的效果。:lol
页: [1] 2 3 4
查看完整版本: 万宝龙钢笔软硅胶活塞

PENBBS第27季墨水