xsxsx 发表于 2019-2-1 14:11

高级中性笔

我是不怎么玩暗尖的,我对暗尖也确实没啥兴趣,但是我这两天又从本坛某著名笔友手里收了一只51,想想这已经是第五只51了。所以说我这个人啊,虚伪的紧。明明自己口口声声说对暗尖没啥兴趣,但手里的暗尖基本就没断过,出了入入了出;明明说自己对鸟不如对龙有兴趣,然而还是会收各种各样的鸟。我自认玩钢笔是从15年开始的,之前虽然是钢笔中性笔混用,但实在谈不上玩笔二字。一开始的暗尖先是玩英雄100,然后有了一只钢尖45,之后就有了第一支51,黑杆金帽子,美产气压51,如果说手感的话,那支是我最喜欢的,可惜后来出掉了。再往后就是各种51,45混着收,也基本留不住,用一段时间就出掉。

言归正传,这并不是一个开箱贴,否则也不应该发这个区。我一直戏称51为“高级中性笔”,细,出水相对节制,硬,所谓“能爬格子”。或许某些人由于是从用中性笔到刚刚接触钢笔,总是在钢笔上追求一些中性笔的特性,比如细,节制,硬,墨水速干,防洇,够黑,防水等等。而且几乎他在每一款笔每一个粗细可能都会追求这一点,甚至凭借这一点将钢笔分出好坏来,把实在满足不了他要求的打上,“不能写中文”“不能日用”的标签。难道说细的,节制的钢笔就是好钢笔嘛?从来都没有这个说法吧。我认为,既然从中性笔过度到钢笔了,就不要过分的要求钢笔具有一些中性笔的特性,而是应该接纳它,欣赏它,欣赏绝大多数钢笔的粗,欣赏它们的下水充沛,以及某些钢笔的软。如果真的无法欣赏的话,那就买一只51吧,这可能是为数不多的能够满足各种类似中性笔要求的钢笔了,然后再配上一个够黑的碳素黑墨水,那就妥妥的一只“中性笔”了,不过这就远远谈不上玩笔二字了。

或许有人会问,你不是也在用51?的确,不仅仅是我,很多老笔友资深笔友也会很喜欢51这支笔,但是我们和那些无法接受其他钢笔的笔友区别在于心态不同,我买一只51,就不会追求它能很软,不会苛责它下水不够充沛,而是以欣赏的眼光去欣赏这支笔与其他钢笔不一样的魅力,用的腻了就换只笔玩玩,或者再次把它出掉。那些无法接受其它钢笔的笔友则是另一种心态,是“我就希望买一只跟中性笔似的钢笔,符合我那些要求的钢笔”,然后选择了51。希望各位既然喜欢钢笔,就真正的去喜欢它,去了解并接触它与众不同的特性。如果硬是要把中性笔的特性强加到钢笔上的话,那么为什么要用钢笔而不用中性笔呢?用钢笔,或者说真正喜欢钢笔,就应该接受它的独有的特性,这也正是它的魅力所在。

其实以上写了这么多,无非是本人临近年关的碎碎念罢了,再加上这段时间简单问题区的帖子都是什么玩意啊,我向来不是很看好那些宣扬什么“日系才能日用”“节制够细才好”“ef尖才能日用”这些言论的,我觉得虽然有百花齐放这个说法但也是建立在相互认可的基础上,否则就是一团乱麻。并且我相当支持在帖子里去争论一些事情,而不是一味的包容与迁就。正因为我们去争论一些事情,我们才能够称得上是有自己的理念与观点,同时在一次次的争论的过程当中验证自己的理论。当然这些争论必须建立在理性客观的基础上,而并不是为了显得高人一等,为了吵架而吵架。当然在争论的过程中我也难免带有一点情绪,这确实是不正确的。在最后,我贴个“一图流”以示诚意。

在最后的最后,祝各位新年愉快,阖家欢乐!

亮亮2513 发表于 2019-2-1 14:33

啥 也不看 沙了个发   新年快乐

费尔康 发表于 2019-2-1 14:37

ynpynp 发表于 2019-2-1 14:41

明年能入支蓝点钢帽的51我就满足了:L

费尔康 发表于 2019-2-1 16:59

xsxsx 发表于 2019-2-1 19:20

费尔康 发表于 2019-2-1 16:59
啥时候有纯银实金的高级中性笔 记得寄给我

纯银实金的难找,银帽子的不少哇,前段时间我不是就出来着

xsxsx 发表于 2019-2-1 19:21

ynpynp 发表于 2019-2-1 14:41
明年能入支蓝点钢帽的51我就满足了

今年有钱今年入哇,明年还有明年笔:lol

费尔康 发表于 2019-2-1 20:20

提笔忘字唐伯虎 发表于 2019-2-2 00:00

嘴上说着不要不要,身体却很诚实

逆水行舟 发表于 2019-2-2 00:27

钢笔和中性笔虽然都是为了写字,但是就像是喝茶,喝水,哪怕是喝可乐,我都是喝啥会用特定的杯子。
我不知道这算不算是所谓的“仪式感”
但是不一样的笔会在某个时刻给你的书写增加愉悦的感受,虽然我没啥好笔,但是签字和写会议记录,填表,我也会用不一样的笔,这才是我心里的玩笔吧。

Yard-O-Led 发表于 2019-2-2 00:52

逆水行舟 发表于 2019-2-2 00:27
钢笔和中性笔虽然都是为了写字,但是就像是喝茶,喝水,哪怕是喝可乐,我都是喝啥会用特定的杯子。
我不知 ...

讲究。
据说杯子混用会影响茶的口感?我只知道不同材质的杯子喝可乐影响口感。最薄的塑料杯喝机打可乐口感最好,纸杯次之,陶瓷杯玻璃杯口感又次之,不锈钢杯子口感最差。

逆水行舟 发表于 2019-2-2 01:01

Yard-O-Led 发表于 2019-2-2 00:52
讲究。
据说杯子混用会影响茶的口感?我只知道不同材质的杯子喝可乐影响口感。最薄的塑料杯喝机打可乐口 ...

我一般喜欢喝听装的可乐,听装的汽的感觉最足最裂。瓶装的容易跑,机打的放十分钟就开始有可乐浆的感觉。
玻璃杯,加冰,加一片柠檬。这个算是最讲究了吧。哈哈哈哈
喝茶用不一样的杯子,是因为绿茶必须要玻璃杯,可以观茶叶,而且散热快,不容易闷黄。
我一般建盏用来喝红茶或者普洱等发酵茶。
斗笠盏喝白茶,薄薄的杯壁比较称白茶的清淡。
不过讲到这,都是我个人的爱好,可能也是穷讲究。哈哈哈哈

Yard-O-Led 发表于 2019-2-2 02:58

我一般喜欢喝听装的可乐,听装的汽的感觉最足最裂。瓶装的容易跑,机打的放十分钟就开始有可乐浆的感觉。 ...

我最喜机打不加冰可口可乐。听装可口常温感觉发苦、冰镇感觉发黏发腻,瓶装常温简直就是微微发涩的糖水、冰镇的还可以,机打的感觉气泡足、入口爽咧。
百世不知怎么回事儿,喝起来听装瓶装都有点苦涩。机打就好多了,只是甜度不足。
茶道、红酒白酒之道不懂。不过见过一自称玩儿茶三十年的家伙用陶杯陶壶泡茶喝茶,是不是紫砂壶不懂也不清楚,不过那家伙一套茶具既泡绿茶也泡红茶,结果杯子一股红茶的味道,喝绿茶的时候串味串的一塌糊涂。

逆水行舟 发表于 2019-2-2 11:50

Yard-O-Led 发表于 2019-2-2 02:58
我最喜机打不加冰可口可乐。听装可口常温感觉发苦、冰镇感觉发黏发腻,瓶装常温简直就是微微发涩的糖水、 ...

可乐我是觉得各有各的喜欢,其实喝多了,不同牌子不同包装的可乐味道是有差距,这个还是各人的口感吧。
玩茶的那位,可能杯子也没洗干净。哈哈,所谓的养杯,养壶,茶垢是要洗干净的。特别是紫砂的包浆,不是茶垢,而是茶油促进的。

zhidaomegoubi 发表于 2019-2-2 15:03

超子 发表于 2019-2-6 22:47

我一般喜欢喝听装的可乐,听装的汽的感觉最足最裂。瓶装的容易跑,机打的放十分钟就开始有可乐浆的感觉。 ...

哈哈哈 喝可樂還有講究啊 6啊

韦伯猫 发表于 2019-2-6 23:19

去过美国喝了一个当地有名的对可乐理解超群的阿姨帮我泡的可乐之后才知道一杯可乐要调好喝太复杂了。要结合可乐和冰块的温度来决定需要怎么样的可乐+冰的比例,真的就是同样的可乐和冰摆在那只有她调的才能说真的是完美。现在越来越注意这个了。不过自己调出来到完美口感的概率还是达不到50%

逆水行舟 发表于 2019-2-7 13:21

去过美国喝了一个当地有名的对可乐理解超群的阿姨帮我泡的可乐之后才知道一杯可乐要调好喝太复杂了。要结合 ...

下次猫版你应该带着笔记本去记好了然后分享下

guitar2033 发表于 2019-2-7 14:17

去过美国喝了一个当地有名的对可乐理解超群的阿姨帮我泡的可乐之后才知道一杯可乐要调好喝太复杂了。要结合 ...

这个还有讲究啊……

韦伯猫 发表于 2019-2-7 14:20

guitar2033 发表于 2019-2-7 14:17
这个还有讲究啊……

确实有个黄金比例和温度会变得特别好喝。
页: [1]
查看完整版本: 高级中性笔

PENBBS第27季墨水