hero186 发表于 2019-3-25 18:25

英雄100,湖蓝归来!简评几支英雄金笔开箱及书写感受

先啰嗦两句,很多人可能不记得英雄100了,更不知道湖蓝为何物。殊不知,十年以前湖蓝100在论坛里的人气,不输龙鸟。小弟初来论坛的时候,湖蓝100已经停产多年,所幸从猪头三陈老师那入过几支,他那一首《红雪莲》,至今让我难忘。现在每年猪头三老师都会以英雄100奖励高考读大学的学子,让人感佩!小弟网名hero186,186就是第一支英雄100入手的价格:186元。湖蓝及那一片海蓝蓝,陪我度过了青葱朦胧的岁月和学子生涯。

英雄100为国货精品中的精品,它的辉煌历史这里不表。据我了解,上海英雄金笔厂前后生产了十几个颜色及全金、半金等金属笔身,但在2002年前后就陆续停产了大部分颜色,最终只生产红青黑三个颜色,据说是由于市场环境变化所致,让晚辈无限唏嘘。小弟在2009年后陆陆续续入了派克、鸟、龙,逐渐冷淡了100,在2014年后索性将仅存的两只英雄100封存了。时间到了2019年,我突然想起了湖蓝,在某宝一搜,发现湖蓝100居然在2018年重新生产了,而且还有其他当年的稀缺颜色!大喜,立马入手!拿到手后发现,外观和质量跟当年差不多,但书写感受已大大不同,当年的软绵找不到了,试写了几支都是如此。线条都是偏细,羞涩。略有遗憾。

尽管复产这一批英雄100有这样那样的遗憾,但依然阻挡不了内心的亢奋,仿佛发现了新大陆一样,我想起了当年读书时候激励自己的八字箴言:英雄100,书写未来!是呀,未来一直都在自己的手里掌握着,不是吗?

一口气买了四支

英雄200A是礼盒包装,英雄也开始走礼品路线

跟小金雕的合拍,日用毫无疑问是金雕

笔迹对比,这是最遗憾的地方。我始终无法找到当年的软弹儒糯的感觉

Isaev 发表于 2019-3-25 19:00

复产的100湖蓝壳子变薄了,笔尖打磨也退步了,就连钢帽的logo都刻的敷衍了。本来当时得知英雄复产这些老颜色的时候,心里还起了那么一丢丢波澜……但到手后真是心灰意懒,前阵子听说还生产了全钢笔握的版本,这下被诟病多年的爆杆问题解决了,但我却对这个牌子再也提不起兴致了。

晋北秋叶 发表于 2019-3-25 19:55

据说笔尖用了进口的铱粒,更耐磨。

lm2121 发表于 2019-3-25 21:05

唉!唯有一声叹息~~~~~~~~~~~~

bennyfilan 发表于 2019-3-25 21:39

仿佛是放错区了

死鬼先生 发表于 2019-3-25 21:43

我还是很喜欢这个颜色的

ltaybl 发表于 2019-3-25 21:56

我也买了个,写感先不谈,盖好笔帽5小时就能出水了。

待业游民 发表于 2019-3-26 00:14

原来复产湖蓝色了有机会我也入一支

Agoni 发表于 2019-3-26 08:25

湖蓝100写出来的颜色这么淡?

jianjianlu 发表于 2019-3-26 09:16

晋北秋叶 发表于 2019-3-25 19:55
据说笔尖用了进口的铱粒,更耐磨。

“据说”这词真不能乱用,看到后更疑惑了。

ynpynp 发表于 2019-3-26 10:10

上个月买过一支100,怎么说呢,没有期待中的糯感,和去年鸡尾616的100尖写感区别明显。

逆水行舟 发表于 2019-3-26 10:40

想起了我还有一支爷爷用过的湖蓝的100,老爸说比我年纪都大,我泡了很久,洗过很多次,真的很好写,日用无敌。但是会断墨不下水。。。我有点惆怅

hero186 发表于 2019-3-26 18:48

Isaev 发表于 2019-3-25 19:00
复产的100湖蓝壳子变薄了,笔尖打磨也退步了,就连钢帽的logo都刻的敷衍了。本来当时得知英雄复产这些老颜 ...

笔尖打磨确实退步了,主要是感觉越来越细,还有一点就是说明书,缩水明显

hero186 发表于 2019-3-26 18:49

死鬼先生 发表于 2019-3-25 21:43
我还是很喜欢这个颜色的

湖蓝确实很迷人,值得收藏!

逆水行舟 发表于 2019-3-26 10:40
想起了我还有一支爷爷用过的湖蓝的100,老爸说比我年纪都大,我泡了很久,洗过很多次,真的很好写,日用无 ...

出吗?

hero186 发表于 2019-3-26 18:50

Agoni 发表于 2019-3-26 08:25
湖蓝100写出来的颜色这么淡?

出水不畅

hero186 发表于 2019-3-26 18:50

ynpynp 发表于 2019-3-26 10:10
上个月买过一支100,怎么说呢,没有期待中的糯感,和去年鸡尾616的100尖写感区别明显。

糯感荡然无存了

逆水行舟 发表于 2019-3-27 00:06

出吗?

谢谢,不能出。

ikarixiao 发表于 2019-3-27 09:47

我看看有没有湖蓝配件意思意思算了,笔就不买了。

锡城的黄昏 发表于 2019-3-30 08:43

我买了个现产100的笔尖鸡尾了,完美的软糯顺滑啊,可能是人品问题
页: [1] 2 3
查看完整版本: 英雄100,湖蓝归来!简评几支英雄金笔开箱及书写感受

PENBBS第27季墨水