凉凉的奶糖 发表于 2019-6-21 12:58

哪种墨水最不伤笔,顺滑,一笔出水

请教各位大佬几个问题,因为朋友送了一只比较好的钢笔(也可能只有我自己觉得很好)打算好好爱惜,对墨水又不是很了解,在网上看了很多天花乱坠的,想请问
1、不同品牌的颜料墨水,钢笔里的用光了就直接可以换着用,还是要洗干净才行
2、听说墨水会变质,变质了是什么样子,会造成什么影响
3、速干墨水是否容易堵笔
4、哪些蓝黑墨水是鞣酸亚铁墨水,哪些是颜料墨水,听说鞣酸亚铁墨水伤笔,有多伤?金尖怕这个吗?
5、我还有之前剩的派克quink黑,听说是酸性墨水伤笔,那到底能不能用,听说很多颜料墨水都是酸性的,有哪些不是酸性的,不伤笔不堵笔呢?
6、求各位大佬推荐黑色墨水,防水啥的不重要,重点就是流畅,不堵笔,不伤笔

另外也请大家给科普一些钢笔养护的小常识

谢谢大家了!

qthly 发表于 2019-6-21 15:53

1、不同的墨水(就算是同品牌的),其成分是不一样的,换墨水还是要洗笔的。当然,你无所谓了就无所谓了,反正大不了伤了笔,换就是了。
2、墨水保存不当是有变质的风险(机率很小,我20年前买的昆克,到现在也用得好好的),听说变质的墨水里面会有絮状物,没碰到过,不清楚。
3、速干的墨水在笔尖外露的情况下易干尖,并非堵笔。
4、我只用黑墨,蓝黑不了解。
5、正好我也有用过这款昆克,高中时买的,给英雄100喝,大概喝了有小一年,前两年换笔握,未见有伤到笔尖。听说极黑是弱碱,不堵不洇还防水。
6、现在我用鲶鱼的黑暗之心1:1勾兑永恒黑,给英雄100喝,染尖是有一些,但对包尖的笔来说,无所谓了。且能一个月内均能一笔出水,再长的时间没测试过。不考虑防水的话,白金的4001应该可以,但出水节制的日系笔不建议用。

xsxsx 发表于 2019-6-21 19:23

这东西你随便翻翻帖子也总比伸手强啊
http://www.penbbs.com/forum.php?mod=viewthread&tid=321411

糖桃亮 发表于 2019-6-21 19:49

不知道 不感兴趣 不讨论

stevenjou 发表于 2019-6-22 13:01

4001即可

凉凉的奶糖 发表于 2019-6-22 18:13

qthly 发表于 2019-6-21 15:53
1、不同的墨水(就算是同品牌的),其成分是不一样的,换墨水还是要洗笔的。当然,你无所谓了就无所谓了, ...

谢大佬耐心分享,我又买了一个英雄100 还在快递的路上

凉凉的奶糖 发表于 2019-6-22 18:25

xsxsx 发表于 2019-6-21 19:23
这东西你随便翻翻帖子也总比伸手强啊
http://www.penbbs.com/forum.php?mod=viewthread&tid=321411

这篇帖子很有用,非常感谢,实在是不太了解,然后各种说法都有,迷茫了。。。。

xsxsx 发表于 2019-6-22 19:01

凉凉的奶糖 发表于 2019-6-22 18:25
这篇帖子很有用,非常感谢,实在是不太了解,然后各种说法都有,迷茫了。。。。

越是谣言,就越是看起来真实可信;越是新手,就越喜欢互坑。所以才体现出翻帖子学习的重要性啊

曾伯昧 发表于 2019-6-22 19:11

档案书写也是钢笔的精髓之一,那需要这么小心,注意洗笔就是了。

Alpha97 发表于 2019-6-22 19:34

酸性墨水确实会腐蚀啊,

Alpha97 发表于 2019-6-22 19:34

腐蚀几十年大概能把钢尖背面弄出锈迹

孤独枫 发表于 2019-6-24 09:50

xsxsx 发表于 2019-6-22 19:01
越是谣言,就越是看起来真实可信;越是新手,就越喜欢互坑。所以才体现出翻帖子学习的重要性啊

这是大实话!
页: [1]
查看完整版本: 哪种墨水最不伤笔,顺滑,一笔出水

PENBBS第27季墨水