ipenpen 发表于 2019-7-22 19:35

坛笔309的活塞问题

最近事情多,静不下心来搞这个,就直接发图来请教大家了

坛笔309,活塞,每次吸墨都要把活塞拧出来,刚入的全新笔,是装配的时候少配件了吗。
东西都在图上
请大佬指点
万分感谢
鞠躬

苏老师不存在 发表于 2019-7-23 09:03

我的也能拧出来,就是设计的比较简化,别拧到底就没事了

AC1 发表于 2019-7-23 11:20

这个笔的活塞和推杆没有死死连接,有滑动。你用胶水固定就行

P酱 发表于 2019-7-23 12:14

我的也能统统转出来,还以为是设计了便于彻底清洗,哈哈哈

介之国度 发表于 2019-7-23 12:33

调节一下“拧到底”位置的活塞连杆状态就不会了。

先拆下来笔握(能拧下来),然后把活塞调到没有拧出来的一个位置,再把推杆调到吸墨水时最靠近笔握的那个位置,最后把笔握装回去就解决。

bclz 发表于 2019-7-23 15:46

设计问题,如果活塞紧或者涩,就会出现这种情况,拧活塞时,活塞头不动,活塞杆自己转,然后就拧出来了。手头的坛笔309,常遇到这种情况,活塞头上涂些润滑油就好了。

ipenpen 发表于 2019-7-23 16:34

介之国度 发表于 2019-7-23 12:33
调节一下“拧到底”位置的活塞连杆状态就不会了。

先拆下来笔握(能拧下来),然后把活塞调到没有拧出来 ...

不是你想的那样
活塞在任何位置,都会导致转动活塞的时候,把尾帽活塞拧出
我猜测是设计问题
可以简单粗暴的把尾活塞套用胶和笔杆粘住。
但是不想那样,所以来问问有什么好办法。
您说的那种情况明显和我所表述的不一样

ipenpen 发表于 2019-7-23 16:36

bclz 发表于 2019-7-23 15:46
设计问题,如果活塞紧或者涩,就会出现这种情况,拧活塞时,活塞头不动,活塞杆自己转,然后就拧出来了。手 ...

您表述的一点不差
就是这个问题
上面也说了,可以简单粗暴的用胶
但是我还是不想用
所以问问是否有别的办法来解决,:lol

介之国度 发表于 2019-7-23 17:22

ipenpen 发表于 2019-7-23 16:34
不是你想的那样
活塞在任何位置,都会导致转动活塞的时候,把尾帽活塞拧出
我猜测是设计问题

用胶固定大概不行。

这个笔的活塞是依赖于笔杆和活塞套/笔杆和推杆的螺距比的,活塞套拧一圈推杆前进几厘米(推杆不旋转),理论不至于活塞套都拧出来推杆还没到底。不过一旦推杆不是前进而是旋转那就会出现这个问题。

所以设计上笔杆应该加个防止推杆旋转的方孔。

介之国度 发表于 2019-7-23 17:25

介之国度 发表于 2019-7-23 17:22
用胶固定大概不行。

这个笔的活塞是依赖于笔杆和活塞套/笔杆和推杆的螺距比的,活塞套拧一圈推杆前进 ...

看了下,说错了。活塞头和推杆用胶粘可以解决。抱歉。

ipenpen 发表于 2019-7-23 18:26

实际情况是,当你拧尾部活塞帽准备把推杆往前顶的时候,活塞并不动,反而是尾部活塞帽直接拧下来了。
然后,你得用手把活塞来回拉几下,让它动起来,再把尾部活塞帽拧进去,这样会好用几次,然后就又不行了。
我试着再活塞上抹油,有效果,但是不明显。抹的多了效果明显,但是油粘在笔杆内侧,经墨水染色,有很强的颗粒感,不美观。
我发在这里,其实就是想问下大佬,能不能自己做个小物件加入这套系统,彻底杜绝这个现象。
这个小物件不能太麻烦,最好能手工完成。
或者,向商家投诉,要求他们补寄一个修改过的的尾部活塞:lol:lol:lol

ipenpen 发表于 2019-7-23 18:28

如图,
尾部活塞帽和活塞杆的套杆是固定在一起的,动不了,我觉得问题可能在这里。
但是,我用了开水烫,大力拧,还是没有把他俩分开

曾伯昧 发表于 2019-7-23 19:05

ipenpen 发表于 2019-7-23 18:26
实际情况是,当你拧尾部活塞帽准备把推杆往前顶的时候,活塞并不动,反而是尾部活塞帽直接拧下来了。
然后 ...

“向商家投诉”句意分析:龙版还是需要来说几句啊。

ipenpen 发表于 2019-7-23 21:22

曾伯昧 发表于 2019-7-23 19:05
“向商家投诉”句意分析:龙版还是需要来说几句啊。

正有此意:lol:lol
根据楼上笔友描述,这不是个例,那必然是普遍存在的问题了。
坛笔最便宜的棉,二十多块钱,活塞结构都很稳定。:lol

零下存在感 发表于 2019-7-24 02:25

坛笔309本来就是这样设计的吧,因为这支笔本身并没有设计让活塞直上直下的限位导槽,所以会出现这种情况,这个是无解的,不过对使用影响并不是特别大。除非加一个活塞套,尾钮连螺套都拧在活塞套上,活塞套前方加工方形导引孔,然后用专用工具把活塞套拧到笔杆上才行。另外坛笔活塞棉似乎是旋转上墨器结构,跟差动活塞比差一点。

ipenpen 发表于 2019-7-24 11:01

零下存在感 发表于 2019-7-24 02:25
坛笔309本来就是这样设计的吧,因为这支笔本身并没有设计让活塞直上直下的限位导槽,所以会出现这种情况, ...

且不论什么结构,最起码活塞棉用起来没问题,就算是老616那种墨囊结构都比这种强。我没事喜欢拧一拧尾部的活塞尾扭,因为我有强迫症,不能看见有太多的空气。那么问题就来了,每次都要拆一边活塞尾扭。
因为一拧,活塞尾扭就出来了。

这种设计如果说影响不大,我实在想不出来还有什么叫影响大。

零下存在感 发表于 2019-7-24 22:01

ipenpen 发表于 2019-7-24 11:01
且不论什么结构,最起码活塞棉用起来没问题,就算是老616那种墨囊结构都比这种强。我没事喜欢拧一拧尾部 ...

唔,我只是说对正常使用影响不是特别大,因为像百利金和万宝龙这种差动活塞机构的钢笔,拧动活塞的时候尾钮会上升,所以不太会有看见有空气需要向前推一推活塞的用法,那样的话尾钮和笔杆不能拧紧,松松垮垮的,对强迫症来说会更难受一些。对于正常等墨水快用完时重新灌装的用法,基本上是不会有太恶劣的影响的。不过这样看来,坛笔的棉棉是挺适合您的。

韦伯猫 发表于 2019-7-24 23:28

全透明的。。。看看就好了。。。

haliluya_2007 发表于 2019-7-27 20:50

低端国笔,要求不要太高。
页: [1]
查看完整版本: 坛笔309的活塞问题

PENBBS第27季墨水