pcsms_k8ut2GEB 发表于 2021-6-18 23:44

matchstick火柴棍上墨

兄妹们,没错,又是我,笔坛新人。
大佬们对各种上墨如数家珍,新人对上墨莫名好奇。
前几日从快递柜捡到一根感觉是matchstick上墨点古董笔,打水部件还在,但是墨囊没了。
第一时间就是在本坛搜一搜,有没有相关资料。可惜没有。可能是大佬们对这种简单的打水方式觉得不值一提吧。
带回家清洗,修理之。blingbling ,打水有力,大力出奇迹,可以呲出3米远。
matchstick原理很简单,就是笔杆中间开个洞洞,洞口有个簧片,用火柴棍插入洞里,使劲怼,簧片挤压墨囊,吸墨。
以前的火柴棍,都是直接拿一根火柴摩擦仔裤,就可以点燃的那种粗大型。
平时写字的时候,洞洞那里是有一个可以旋转的部件,把洞口盖起来,遮羞。类似于超人内裤的作用吧。

古董笔,其14k笔尖软的不像话,劈叉到飞起,写英文花体一级棒。
话不多说,上图。
(顺便晒一下在河边捡到的古老墨水瓶,估计笔应该是比墨水瓶大30岁左右。有熟悉此瓶的朋友,欢迎赐教。——

xm8k36d 发表于 2021-6-19 11:33

特地登录来围观一下~这个跟硬币上水同样原理噻!

pcsms_k8ut2GEB 发表于 2021-6-19 21:55

xm8k36d 发表于 2021-6-19 11:33
特地登录来围观一下~这个跟硬币上水同样原理噻!

是的。原理一样,就是图个新鲜。

巴鲁霸多斯 发表于 2021-6-20 09:02

真好,快递柜捡到老钢笔,河边捡到老墨水瓶。

倦溟 发表于 2021-6-20 22:07

水坑的墨水瓶怎么都没包浆:)

pcsms_k8ut2GEB 发表于 2021-6-21 03:19

巴鲁霸多斯 发表于 2021-6-20 09:02
真好,快递柜捡到老钢笔,河边捡到老墨水瓶。

运气来了,门板也挡不住。:lol

其实去河边是为了看红裙。

pcsms_k8ut2GEB 发表于 2021-6-21 03:19

倦溟 发表于 2021-6-20 22:07
水坑的墨水瓶怎么都没包浆:)

外包浆洗干净了。
内包浆保留的。

Chasseur__ 发表于 2021-6-21 09:41

火柴棍说的俗了~记得有个翻译叫星月上墨,这个名称好像是引用在VISCONTI的千禧年Opera的款型上。

倦溟 发表于 2021-6-21 10:18

外包浆洗干净了。
内包浆保留的。

亏了亏了~包浆一刷,掉价唰唰唰~

pcsms_k8ut2GEB 发表于 2021-6-21 11:38

Chasseur__ 发表于 2021-6-21 09:41
火柴棍说的俗了~记得有个翻译叫星月上墨,这个名称好像是引用在VISCONTI的千禧年Opera的款型上。
英文原文就是matchstick filler.   有些人把它叫火柴棍上墨,有些叫它 钥匙上墨。 都是用一根棍子插入洞里。
星月上墨,应该是用硬币去怼吧。把硬币搞得跟半个月亮一样,只是名称不同,都是用圆形的东西插入狭长孔里。

Chasseur__ 发表于 2021-6-21 15:27

pcsms_k8ut2GEB 发表于 2021-6-21 11:38
英文原文就是matchstick filler.   有些人把它叫火柴棍上墨,有些叫它 钥匙上墨。 都是用一根棍子插入 ...

我知道啊~前些年科隆和斯蒂皮拉出过一些仿古的银币上墨和火柴上墨的。就是叫法各异啦。我说的那个也是一种叫法,个人比较喜欢和有趣罢了~

pcsms_k8ut2GEB 发表于 2021-6-21 16:42

Chasseur__ 发表于 2021-6-21 15:27
我知道啊~前些年科隆和斯蒂皮拉出过一些仿古的银币上墨和火柴上墨的。就是叫法各异啦。我说的那个也是一 ...

嗯。
火柴棍,简单粗暴,直接方便。不绕弯子。

我喜欢这个称呼。

苏老师不存在 发表于 2021-6-22 09:11

那个是叫新月上墨啦,康克林用的比较多,现产是visconti用的多

Chasseur__ 发表于 2021-6-22 09:24

pcsms_k8ut2GEB 发表于 2021-6-21 16:42
嗯。
火柴棍,简单粗暴,直接方便。不绕弯子。

:handshake:handshake

Chasseur__ 发表于 2021-6-22 09:25

苏老师不存在 发表于 2021-6-22 09:11
那个是叫新月上墨啦,康克林用的比较多,现产是visconti用的多

刚刚看了,是新月,不是星月:lol

YUANXUN 发表于 2021-6-28 15:05

用火柴棍头还是火柴棍屁股去怼,是门学问。弄不好容易冒烟。:lol:lol

孤独枫 发表于 2021-7-9 08:29

洋气了,之前都没见过这种笔。

虎纹小巨猫 发表于 2021-7-9 19:03

学习了

zeng13755155776 发表于 2021-7-23 15:44

这个有味道啊
页: [1]
查看完整版本: matchstick火柴棍上墨

PENBBS第27季墨水