redgun8424 发表于 2022-8-10 23:21

派克75拆尖(续)

多年收一批派克75,现在拿出来写下水都不太顺畅,各种刀缝、清洗液泡、超声波震荡都一一试过均无改善,于是乎想拆尖清洗.......翻看某度、某信、某贴吧都没有可以实操的良方,还是回到论坛挖出两个老帖有启发。于是探索成功了,关键工具两样:一是上海某典的刀笔器,暂时没发现更好的替代品,它够薄够硬,断了可以自己再磨;二是pu皮鼠标垫。在最近一个派克75拆尖帖的启发下,终于拆下,从笔舌残留上看确实有比较厚的胶水,需要耐心一点点撬开而不太伤及塑料笔舌,主要有两个插入、着力点……估计撬的差不多就垫着鼠标垫往一个方向磨蹭,需要耐心,一点一点蹭出来。接下来反倒不知道该干啥了,先打磨掉笔舌的胶水?还是刀导墨槽?一时没了主意,先泡水,请大家指教!

redgun8424 发表于 2022-8-11 00:00

作案工具的选择,乏善可陈。

redgun8424 发表于 2022-8-11 00:07

整个流程记录一下,手机渣图。明天再用相机拍一下零件。

xz_zyh 发表于 2022-8-11 10:57

这个拆下来可以装到凌美上用吧?

璧瑶 发表于 2022-8-11 19:42

个人建议,先用细目沙纸轻轻打磨掉笔舌上的胶水残留(注意:可多次,别打磨过度了),之后再用薄刀片输通一下笔舌上的导墨槽。最后将笔握用超声波彻底震干净后装复应该就没啥问题了吧。:lol

redgun8424 发表于 2022-8-11 20:03

璧瑶 发表于 2022-8-11 19:42
个人建议,先用细目沙纸轻轻打磨掉笔舌上的胶水残留(注意:可多次,别打磨过度了),之后再用薄刀片输通一 ...

多谢!多谢!

redgun8424 发表于 2022-8-11 20:04

拍一下胶水痕迹

城市发现 发表于 2022-8-15 09:04

换种墨水呢?比如派克自家的昆克,总觉得拆未必是个好的解决方案。

redgun8424 发表于 2022-8-16 12:21

redgun8424 发表于 2022-9-12 14:02

经过多次拆解维护,发现下水不畅的原因不在笔尖,换到别的笔握上很好用。问题出在笔握内结构上,用洗笔水浸泡两周,可以用水冲出成型的透明胶皮,还有一些杂质……具体没拆过,看到有人破坏式拆解可以旋钮出来,着力点和工具未知。

我爱兔子牙 发表于 2022-9-13 18:57

redgun8424 发表于 2022-9-12 14:02
经过多次拆解维护,发现下水不畅的原因不在笔尖,换到别的笔握上很好用。问题出在笔握内结构上,用洗笔水浸 ...

请问用的哪款洗笔水,我也想清理同样结构的笔握

1234785 发表于 2022-10-22 23:03

我爱兔子牙 发表于 2022-9-13 18:57
请问用的哪款洗笔水,我也想清理同样结构的笔握

前阵子同样是毛细堵塞,我是用了凤凰翎家的澡身洗笔液兑了一点酒精,希望能对你有帮助
页: [1]
查看完整版本: 派克75拆尖(续)

PENBBS第27季墨水