the1man 发表于 2009-6-22 10:13

物尽其用,废笔杆改制拆笔工具。

说起来也挺有意思的。我的老乡wqs8O8898赠了我一枚改造过的英雄100笔舌,以解决下水不畅的问题。信发出了好几天了,因为中间隔着一个周末,没有取到信。周一上班,我就迫不及待地去传达室找信,果然,信已经到了。我们学校每个周一的早晨都要举行升旗仪式。仪式结束后,我就拆开信封,看到了经过老乡改过的100笔舌,一个很有创意的想法和做法,恕我卖个关子,笔舌的改造是wqs8O8898的功劳,其享有专利权,未经其本人同意,我不便将改造的笔舌曝光。
  我要说的是下面的事。拿过正在用的全钢100就开始拆笔,螺纹钢圈拆下后,顺手拔下墨囊的金属护套。下面就要拆墨囊了,在要拆墨囊时,一下子楞住了,怎么回事?拆笔工具在家了,没带来。这才叫人着急呢。怎么办?想办法吧,活人总不能叫尿给憋死吧?
  由于自己做过好多的拆笔工具,对拆笔工具需要的材料的尺寸了然于胸。起身去办公桌抽屉里去找东西。我在以前当班主任时曾收罗了很多坏钢笔、圆珠笔的尸体,有笔帽、笔杆、笔握总成等,都是学生用坏了扔了的,都不是什么好笔,收罗这些破笔是想修理笔时利用一下的。
  翻了半天,找到一个白翎203的不锈钢笔杆,笔杆的尾部是个平面,有一个大约直径为3到4mm的圆孔。笔杆尾部的直径恰好是8mm。不锈钢笔杆的壁比我做过的笔拆的铜管薄,如果像做铜管那样去做这个不锈钢的,恐怕不行。因为我经常浏览论坛中不少高手的DIY的杰作,想起好像在哪篇文章里看到把笔杆的平面做成个方孔,套在墨囊的方座上也可以把墨囊拆下来。

http://pd.images22.51img1.com/6000/the1man888/d38b8b44a7b0b212fc92cf5f34c7d069.jpg  恰好我办公室有工具,找了根什锦锉,就开始扩孔,把笔杆尾部的圆孔扩成方孔,扩到差不多时,边锉边试,直到能套到墨囊的方座上。然后.......然后当然就把墨囊给拧下来了。请看图:

http://pb.images22.51img1.com/6000/the1man888/b6de96f3e5d43ca28618d8eb2e61543e.jpg
  照片是我找同事的手机拍的,我的相机在家,没带来,这手机的摄像头是300万像素的。还算清楚。  最后感谢老乡wqs8O8898赠我的经过改造的100笔舌。

whenevo 发表于 2009-6-22 13:09

the1man兄的帖子要顶,难得坐沙发,:lol

ftjcl 发表于 2009-6-22 14:34

精力旺盛的好老师:lol :lol

the1man 发表于 2009-7-8 09:57

呵呵,谢谢夸奖,惭愧惭愧。

muckfaersk 发表于 2009-7-8 10:12

原帖由 the1man 于 2009-7-8 09:57 发表 http://www.penbbs.com/images/common/back.gif
呵呵,谢谢夸奖,惭愧惭愧。
感谢吴老师爆料
召唤新人王:lol

ioadong 发表于 2009-7-8 15:28

the1man 发表于 2009-7-8 18:00

回冬哥:
你可以直接联系wqs8O8898,此人在坛子中很活跃的。我不能掠人之美,抱歉了。

Itanium 发表于 2009-7-8 20:48

:D 变废为宝,动手能力不错啊

wqs808898 发表于 2009-7-9 01:41

原帖由 the1man 于 2009-7-8 18:00 发表 http://penbbs.com/images/common/back.gif
回冬哥:
你可以直接联系wqs8O8898,此人在坛子中很活跃的。我不能掠人之美,抱歉了。
老乡太客气了,老乡做的专拆真好!

回东哥:您要是用了我做的笔舌,恐怕不仅仅是首笔下水不好了,哪笔都难出水啊:loveliness: :loveliness: :loveliness:

ximigou 发表于 2009-7-28 17:02

好厉害的DIY,我一直觉得能把笔全拆开是个很大的工程,关健就出在工具上。以前专门跑到东四一位修钢笔的老爷爷那去过,工具好全,配件好多。。。

zbzkx 发表于 2009-7-28 17:19

改装的工具不错,我要试试!:)

金铮 发表于 2009-8-21 09:47

很强大,学习了,我的100套在墨囊上的金属护套拔不下来,怎么办?

yanghouzhu510 发表于 2009-8-21 23:09

好好学习!

tcc96928 发表于 2009-8-22 18:17

很强大,学习了,

suiwei258 发表于 2009-8-24 15:10

明天学校通知开会要准备上班了,昨天晚上在这个版块学习了一会,今天上午动手开始拆笔。
笔是支非常好的笔。duke的黑色玉女款,尖是特制书法尖,下流流畅,学些顺滑,外形漂亮。虽便宜,但是我的最爱。
先把笔洗干净,然后用手拔笔尖,纹丝不动,却把笔舌的齿给掰弯了好多片。用温水泡了10分钟,继续拔,还是没反应。一想,这玩意儿不用工具不行。于是找出老虎钳,夹住笔尖,喊声出,笔尖应声而出,而后得意洋洋,不就拆个笔嘛,简单。然后仔细把笔舌,笔尖清洗干净,将笔舌掰弯了的齿片校正,想把笔组装上。问题来了,笔尖插不到位了,(笔尖是特制的,笔尖上还有个小铁片)研究了会,先将笔舌插进去,然后把最上面的小铁皮插进去,最后插书法尖。安装好了,在观察一会,发现那个小铁片安装没到位,要把笔尖全部都拔出来,重新安装,于是继续出动老虎钳,继续喊声出,笔尖应声而断,(从书法尖弯曲那儿)。楞了一会,喊了声玩了,然后为我的最爱默哀3分钟。然后骂了自己声“败家子”。再次验证,笔都是拆坏的,希望同仁们切记别步我后尘。得,过几天去专卖店看看有没有笔尖配!

求一利器 发表于 2009-8-24 18:10

不知道这专拆怎么用:(

the1man 发表于 2009-8-24 20:17

用来拆卸英雄100的墨囊。英雄100其它的部分都可以不需要工具拆卸,唯独墨囊必须用专用拆卸工具,否则强拆必坏。

the1man 发表于 2010-2-2 23:32

说起来也挺有意思的。我的老乡wqs8O8898赠了我一枚改造过的英雄100笔舌,以解决下水不畅的问题。信发出了好几天了,因为中间隔着一个周末,没有取到信。周一上班,我就迫不及待地去传达室找信,果然,信已经到了。我们学校每个周一的早晨都要举行升旗仪式。仪式结束后,我就拆开信封,看到了经过老乡改过的100笔舌,一个很有创意的想法和做法,恕我卖个关子,笔舌的改造是wqs8O8898的功劳,其享有专利权,未经其本人同意,我不便将改造的笔舌曝光。
  我要说的是下面的事。拿过正在用的全钢100就开始拆笔,螺纹钢圈拆下后,顺手拔下墨囊的金属护套。下面就要拆墨囊了,在要拆墨囊时,一下子楞住了,怎么回事?拆笔工具在家了,没带来。这才叫人着急呢。怎么办?想办法吧,活人总不能叫尿给憋死吧?
  由于自己做过好多的拆笔工具,对拆笔工具需要的材料的尺寸了然于胸。起身去办公桌抽屉里去找东西。我在以前当班主任时曾收罗了很多坏钢笔、圆珠笔的尸体,有笔帽、笔杆、笔握总成等,都是学生用坏了扔了的,都不是什么好笔,收罗这些破笔是想修理笔时利用一下的。
  翻了半天,找到一个白翎203的不锈钢笔杆,笔杆的尾部是个平面,有一个大约直径为3到4mm的圆孔。笔杆尾部的直径恰好是8mm。不锈钢笔杆的壁比我做过的笔拆的铜管薄,如果像做铜管那样去做这个不锈钢的,恐怕不行。因为我经常浏览论坛中不少高手的DIY的杰作,想起好像在哪篇文章里看到把笔杆的平面做成个方孔,套在墨囊的方座上也可以把墨囊拆下来。

恰好我办公室有工具,找了根什锦锉,就开始扩孔,把笔杆尾部的圆孔扩成方孔,扩到差不多时,边锉边试,直到能套到墨囊的方座上。然后.......然后当然就把墨囊给拧下来了。请看图:

照片是我找同事的手机拍的,我的相机在家,没带来,这手机的摄像头是300万像素的。还算清楚。  最后感谢老乡wqs8O8898赠我的经过改造的100笔舌。

445603791 发表于 2010-2-20 15:27

LZ动手能力好强啊 ..

445603791 发表于 2010-2-20 15:27

再看看我 ..嘿嘿
页: [1] 2
查看完整版本: 物尽其用,废笔杆改制拆笔工具。

PENBBS第27季墨水