xlyags 发表于 2010-1-10 15:21

浅谈钢笔拆解与修理经验,附部分拆解视频

拆笔总结:文中所指的旋转方向是笔尖朝地的旋转方向…针对部分暗尖笔的简易拆法列在最后,钢笔们出场的顺序不分先后,列举了一些笔友们常用的一些常见型号,个人拥有的笔数量有限,希望各位高手们也说说你们的拆法,当然已经说清楚了的就不用赘述了,发前最好自己仔细求证下,避免误导新人。①暗尖:英雄616 :逆时针旋转,拆下尖套,捏住毛细管轻推,即可推出笔舌,取下笔尖,拆解完成,组装与拆解相逆。须注意:别将涂抹在尖套尾部的松香油洗去,否则可能造成笔握处漏墨。永生612同英雄616;永生101同英雄616;英雄329同英雄616;英雄110同英雄616;②明尖直接拔出式:长江28 弄一块内胎片包裹住笔尖与笔舌直接拔出,如果遇到很紧不易拔出的情况,用不超过80度(防止笔杆变形,尤其有些老笔)热水泡一两分钟,再拔即可,注意:不要使用钳子,因为笔舌部分的鳍片,是很脆弱的,上钳子可能会损坏笔舌,到时候就悲剧了。百乐78g同长江28;英雄50满天星同长江28;永生1020同长江28此笔曲型夹与直夹均为直接拔出式;关勒铭304同长江28;公爵209同长江28;永生500同长江28;永生400同长江28;旋转式英雄50普通型为顺时针旋转笔尖特殊型号:英雄100:用内胎皮包住墨囊护管螺丝扣,顺时针旋下它,取下护胆管及螺丝扣,然后用100专拆工具(制作可见:)顺时针取下墨囊,轻压笔尖推出整个毛细系统,捏住毛细管推出笔舌以及笔尖,拆解完成。(注意100内有两个易丢失的小零件,拆到墨囊的时候就慢一点,能找个小盒子盛装零件最好了)总之大多数明尖笔为直接拔出的(百利金据帖子来看现流行款式多为旋转的,因为我没有这些笔,有需要的善用论坛搜索吧),多数暗尖与616相似…特别是各类国产笔,在我看来拆笔没什么难的,就是拆着玩才好玩,自己享受动手的乐趣,就好象玩自行车自己修车一样,但是提醒一句最好别有事没事都拿着拆,笔几乎没有用坏的,都拆坏的暗尖的简易拆法:直接捏住毛细管轻轻推出笔舌,用勾针扣住笔尖拖出笔尖就行了。此类也以616为代表特殊:英雄100http://www.tudou.com/programs/view/yZNP1uHNJMo/
暗尖:以英雄616为例http://www.tudou.com/programs/view/Bw9d3UKtdPI/明尖旋转式:以英雄50普通型为例明尖直接拔出式:以英雄50满天星为例永生237:详见英雄233:详见另外说点我修笔的经验:
⒈对于因为墨水而堵塞严重的笔我介绍一种方法,就是用稀点的高锰酸钾溶液洗涤,可以不拆笔就搞定,当然浓度稀一点怕对笔有伤害。⒉在笔尖拧不下时往往是因为笔握收缩或上了胶水,这时用温热水泡个一两分钟。⒊被油污污染的毛细系统可能会造成漏水,即使所有部件完好,用热的清水清洗可以解决。⒋对于仔细清洗后仍然出水不畅就需要检查笔尖是否缝隙过小(过小就小刀一下)如果不是还要拆开检查毛细等结构如果毛细的鳍片间的缝隙合理下水槽道大小也合适可能是毛细尾部从墨囊内引水的结构槽道过下,可以用刀片均匀的在划几道下水槽就行。5.对于需要改装美工笔的如遇到飞白现象可以适当扩宽下水槽道6.暗尖钢笔如果笔尖松动的话可以适度扩大笔尖尾部的内径其他的欢迎各位补充···

guanzh 发表于 2010-1-10 18:01

学习一下,顶经验分享帖

writerdj 发表于 2010-1-10 21:17

这些笔我都没有啊

writerdj 发表于 2010-1-10 21:17

这些笔我都没有啊

严守贰 发表于 2010-1-10 22:14

学习贴!!!

zhangxuebing 发表于 2010-1-10 22:38

616视频拍的不错,100灯光有点角度问题,看得不太清楚。但还是学习了

xlyags 发表于 2010-1-10 22:51

这些笔我都没有啊
writerdj 发表于 2010-1-10 21:17 http://www.penbbs.com/images/common/back.gif

让我怀疑你是不是钢笔论坛里的…616你总该有吧?

xlyags 发表于 2010-1-10 22:53

学习贴!!!
严守贰 发表于 2010-1-10 22:14 http://www.penbbs.com/images/common/back.gif

有歧义啊…是说学习我的帖子…说我的帖子还在学习阶段…没看懂…

xlyags 发表于 2010-1-10 22:58

回复 6# zhangxuebing

拍视频不太会…请指教…原片挺清晰的…但是很大有接近200兆…我就压缩了下…没想到上传后网站还要来一次…

zh1990330 发表于 2010-1-10 22:59

writerdj 发表于 2010-1-11 00:17

回复 7# xlyags

论坛不是你定义的,哪支笔也不是必备的。个人喜好,无需评论。

xlyags 发表于 2010-1-11 07:04

我的意思不是这样的…只是对坛里混好像都从616开始…我感到奇怪…如果有伤害到你…那我道歉…对不起…我真不是有意的…

xlyags 发表于 2010-1-11 07:23

回复 10# zh1990330

暴力?怎么个暴力法…难道直接用锤子搞定?*^o^*

sancho 发表于 2010-1-12 11:13

顶贴。在论坛潜水学习各位前辈知识之后,终于修好一支下水不畅的英雄100。谢谢各位前辈的好贴。

anubis 发表于 2010-1-12 15:01

楼主的笔真多。

gkwang211 发表于 2010-1-12 18:54

吸取经验,收藏了

喜欢收藏 发表于 2010-1-17 11:40

这个帖子不错,细细看过

shorbor 发表于 2010-1-17 12:46

616和100应该算坛子里最常见的笔了。

78G很不错,普及率也高,但是不明白楼主为何要用长江28,做工实在让人不敢恭维。

shorbor 发表于 2010-1-17 12:47

帖子不错,鼓励原创帖!对于满街的晒笔帖已经审美疲劳了。

penzju 发表于 2010-1-17 12:47

好帖!!

顺便求问下,我的一只英雄329特细,用拆616的方式,怎么都拆不开,用热水泡过也拆不开,该怎么办呢?
页: [1] 2 3
查看完整版本: 浅谈钢笔拆解与修理经验,附部分拆解视频

PENBBS第27季墨水