jacklin 发表于 2010-1-16 09:29

复活派克51special(金尖)

近日从大懒猫处买了那支金尖的派克51 special,大懒猫人不错,笔也不错,铱粒完整硕大。但是毕竟是四、五十年的老东西了,老胳膊老腿或多或少都有了些毛病,为了让它焕发青春,动手修吧。到手的时候,这个51special主要有如下问题:1、墨囊不回弹。2、墨囊漏水。3、笔尖涩,某个角度轻微刮纸(铱粒稍微有些不平整)。4、笔尖出水不畅。通过请教顾老,终于动手拆开了笔握,把零部件都拆了下来,扔到下午买的超声波清洁机里用加洗涤灵的温水反复清洁,然后再拆开墨囊保护套,拆去旧墨囊,换上英雄笔的墨囊。清洁干净后,再装配好,然后调整笔尖,使其不再刮纸,出水顺畅。上墨试笔,爽!出水顺畅,很容易出锋,笔的质感也很好,以后就放办公室专用了。
总结经验:1、修笔和清洁笔的话,买个超声波清洁机非常重要,我买的洁康800。2、墨囊不能回弹不一定是墨囊老化,也可能是毛细系统杂质过多,堵赛管道。3、拆51笔握,可以用温水轻轻烫下笔握,一拧就开,别用蛮力。4、拆51 special的墨囊保护套需要精心、细致慢慢来,用手一点一点的把保护钢套往外旋,切忌蛮力拆卸。5、钢笔虽老,但只要修理得当,调整好了,依然能够青春焕发,一点都不比现在的笔差,甚至更好。
派克51special,钢套,金尖(尖上刻有“PAKER”、“MADE IN U.S.A"和“R U”字样,刻字清晰,工艺、字体和大小同1947年、1948年的尖相同)

更换墨囊后:

三支不同的 派克51

趁都还在我手上,赶紧来个合影老中青三期的派克钢笔

lplp33 发表于 2010-1-16 09:57

小顶下 jack 给点过程啊。。。。。。。。。

jacklin 发表于 2010-1-16 10:32

想知道哪块的过程?

龙渊飒 发表于 2010-1-16 11:27

像刘那样的,多拍图嘛~

jacklin 发表于 2010-1-16 11:31

嘿嘿,搞定了,上来总结下经验就行了,就不展示技术了,因为没啥技术。和他没法比啊。

writerdj 发表于 2010-1-16 13:19

莽夫勿试

writerdj 发表于 2010-1-16 13:19

莽夫勿试

拾玖號人 发表于 2010-1-16 13:49

中间那只51是纯银酒红?那一年的啊?刻字有没有.T.?

jacklin 发表于 2010-1-16 14:28

48年,忘了有没有了,笔已经快递给家人了,回头我问问他。

jacklin 发表于 2010-1-16 14:29

48年,忘了有没有了,笔已经快递给家人了,回头我问问他。

penzju 发表于 2010-1-16 17:34

好多派克!

欲语泪先流 发表于 2010-1-16 18:04

印象中special应该是合金尖。

jacklin 发表于 2010-1-16 19:11

的确是合金尖,但手头这个的确是金尖,而且的确是派克的金尖,我也搞不清咋回事。

篆隶真行草 发表于 2010-1-17 07:49

放办公室危险啊,万一被别人当616拿走就麻烦了。。。。;P

dsqzp 发表于 2010-1-17 09:51

这么多年,这笔保存的真不错.

shorbor 发表于 2010-1-17 10:02

2、墨囊不能回弹不一定是墨囊老化,也可能是毛细系统杂质过多,堵赛管道。

这点不错,Jack兄很细心!

omy12 发表于 2010-1-19 11:37

回复 1# jacklin

林子3、笔尖涩如何解决的?

731 发表于 2010-1-20 01:01

不少派克

hawk_hm 发表于 2010-1-20 10:15

每次看到51的帖子就感叹英雄仿得太像了,呵呵

ps.楼主的字很像我一个同学的,毛笔字应该很好吧,顿笔的痕迹非常清晰

jacklin 发表于 2010-1-20 10:23

回复jacklin

林子3、笔尖涩如何解决的?
omy12 发表于 2010-1-19 11:37 http://www.penbbs.com/images/common/back.gif

洗干净以后一点一点地调笔尖开缝和铱粒。
页: [1] 2
查看完整版本: 复活派克51special(金尖)

PENBBS第27季墨水