whying 发表于 2010-1-27 13:57

DIY——真空616设计制作

前几天把一支严重被墨水污染的永生106的金尖换到了616上,发现很不错,由于是自己改的,所以书写的时候也特别有感觉。昨天兴起,想把一支新的616改成真空。经过1天半时间努力,大功告成!与大家分享。 设计思路:设计了两个方案:一、笔杆储墨。活塞选用2.5ml针管的活塞。后发现笔杆不是圆柱,有一定锥度,与活塞接触怕密封不好。另外结构一旦固定,不好拆卸,暂时放弃。二、加装一个活塞筒,1ml针管做。方便拆装检查。实施方案
所有部件(如图)
制作:一、旋帽制作:1. 笔杆截断成1-1和1-2;中性笔头的螺母和杆的螺丝磨成2-1和2-22. 将2-1装入1-1,2-2装入1-2(如图) 二、真空主要部件制作:1. 活塞:将1ml医用注射器活塞和推杆拔出,截合适长度,将推杆削细点,成真空活塞3-1。2. 墨腔:将1ml医用注射器筒截合适长度,按针尖的部位切掉,孔稍微削大点,能让3-1的腿杆在孔中自由活动。如3-2。3. 连接杆:取一合适内径的圆珠笔杆,截取一截,如4。4. 按压杆:中性笔芯,内径和3-1的推杆相当,截取合适长度。 三、装配:1. 将3-1插入3-2;将5弹簧套在3-1推杆上;将6套在推杆上,一定要粘上,保证3-1推杆和6是一体的,这样按下活塞,弹簧被压缩,放手后弹簧推6(3-1),把活塞复位。
2. 将上面制作完成的真空部分和笔握通过连接杆4相连(如图)。
3. 初装后调整:我截短了按杆的长度,和连接杆的长度。 4. 用胶粘连。 大功告成,本来想再换个金尖的,但试写手感很好,就暂时不换了。

whying 发表于 2010-1-27 14:03

完成后发现了点不足:
1)当时把毛细管截得太短了,会影响上墨量,其实只要不碰到活塞就可以。
2)按杆显得粗糙了点,因为用的AB胶水是一种灰黑色的,所以粘接不认影响了美观。

silrock 发表于 2010-1-27 15:21

强人!!!

star203218 发表于 2010-1-27 21:35

储墨量貌似减少了......

binghe5201 发表于 2010-1-27 22:53

真牛人   弱弱问下1 笔杆用什么锯的
2连接处会不会漏墨

指环王 发表于 2010-1-27 22:55

qiangda!

whying 发表于 2010-1-27 23:27

真牛人   弱弱问下1 笔杆用什么锯的
2连接处会不会漏墨
binghe5201 发表于 2010-1-27 22:53 http://www.penbbs.com/images/common/back.gif

笔杆用胶布缠一下,再用线锯锯最好,我没有这个工具,把墙纸刀刀口故意搞些缺口,当锯子锯的。
    连接处是用胶水粘上的,绝对不漏墨。

vincent32 发表于 2010-1-28 08:44

支持diy!!!见了就顶!!

whying 发表于 2010-1-28 11:47

又发现一个不足:活塞较紧,当时我用一点硅油润滑了还可以,但现在又紧了!

幕少艾 发表于 2010-1-28 12:17

回复 9# whying

感觉这种弹簧的弹性系数会不会太小,而活塞太紧,导致推不回来的情况?这样的话是否可以无视弹簧,直接用手拔?

还未实践只是猜想了一下……

whying 发表于 2010-1-28 13:54

回复 10# 幕少艾

开始是可以回来的,但现在不是很滑,回来较慢,影响上水。还没有找到更强的弹簧!

朴昌继教授 发表于 2010-1-29 10:38

有创意!!!

hotlsw 发表于 2010-1-29 20:38

不错的DIY!

九要七 发表于 2010-1-30 20:42

动手能力真是超强呀

吉誉言 发表于 2010-3-20 14:59

首先,非常感谢所有网友的支持和慰问,让我看到的这个社会好人多呀~!!!!

2009年3月12日发了一篇我要讨伐淘宝网卖假货的性用品网店“军官射手”卖家的贴子,原因很简单,从他那里买到了假的避孕套,而导致我怀孕,可惜我和BF都是90后刚满二十岁的花样年纪,未到法定年龄无法结婚,只好花了小一千块忍痛进行了人流手术,搞得我现在身体非常差!!!以后痛经的日子就更难熬了~~!!!!在那篇贴子里上传了我的孕妇照,很多人说我肚子明显,不止一个多月的身孕,其实,我是个小肥妞。上照只是为了申明我的愤怒人肉的事实!!!写的那篇帖子叫:《孕妇愤怒状告卖假避孕套的店家!!!就要赔偿~~~~(证据确凿)》http://tieba.baidu.com/f?kz=727998027这个贴子我一发,就得到所有的网友的支持和找贴群的慰问。

假货,搞得姐的身心和身体受到极大的伤害,现在光赔是不行的,我还要尊严!网友们的慰问感动了我,现在我已经加入了找赔群,我能为你们做的就是号召我们的找赔群们,一起打击卖假货的店家,还给我们一个文明的网购~~!!!

你敢假,我敢揪!
和“找赔群”陪卖假货的店家玩到底~~~~~~~~~~

py94563007 发表于 2010-5-22 10:43

你们都是神……

pisces 发表于 2010-5-24 10:17

LZ狠强啊

AIM001 发表于 2010-5-24 12:24

动手能力强,聪明的办法 ,顶一下 ,顺便学习 回头改一个去,知道思路就好了 :victory:

mike54007 发表于 2010-5-26 13:15

强人,此帖收藏,佩服楼主的探索精神

py94563007 发表于 2010-6-6 21:38

又见超人,我来顶超人的
页: [1] 2
查看完整版本: DIY——真空616设计制作

PENBBS第27季墨水