糯米 发表于 2010-2-22 16:51

一支普通的百利金M800双贴片

这是一支普通的百利金M800双贴片,不带章,非西德,来的时候连盒子都没有,品相也不完美。但这是一支耐久的笔,写写放放有半年了,最近开始觉着越写着越舒服。   入了坛的前半年里,只用400尺寸,绿条、棕乌龟、金帽子、银帽子,直到小金雕算是完结了,其他的400尺寸再未尝试。感觉日常大量书写还就是绿条轻巧适用,天暖时随身别衬衫胸前兜里也不感重量也不会拉口袋变形。对我而言,日用一支M400绿条足矣,而对其他不同的尝试只是出于一种心理需求吧,终于想试试传说中的旗舰M800了。半年后,适逢坛里大量涌现老800双贴片,就顺便要了一根,跟黄铜活塞亲密接触了一下。   又快过了半年的时候,又回到了初始的感觉上,又想用M400了,这时候已经学习到400尺寸原来还有一个经典的型:著名的西德M600。没见过实物,只看图片似乎绿条发墨,如玉;只听人说手感明显强于现代400。心动不已便联系订购一根解馋。而这支双贴片日用太少,多时闲置中。遂出,未果。   前阵子再出的时候有人指出是“鸡尾”,让我愕然了一下,遂想起这支笔刚来就跟卖家换了尖,当时因原配尖(同是F)太紧下水涩,正如段王爷在《常见M800笔尖简单测评》一帖中提出“新尖:铱粒打磨m像小铲状,f的则像小扁圆球状,铱粒大小差异较大,多数f尖下水节制,有些需要用手稍稍辦开些出水才顺畅”,换后只觉现在的尖出水和书写舒适感胜于原配,倒是没留意也不曾懂不带章的新老版本。前几次出笔都挺顺利,同样是亏了不少,但这支笔两度未能出掉,也好,有缘。   今天跟大为通话问西德600情况的时候顺便聊了聊800笔尖。据他讲,不带章的尖,尖侧面为平的则是老尖,尖侧面为圆的则是新尖。也就是说新尖铱粒圆。这里的老尖也不过是相对于最新的尖而言罢了,其实都是新版尖,而头偏圆的新尖是最近两年里改的。这些话解了我心头疑惑。当然,一家之言,对大家仅供参考。翻了许多老帖,有说法F尖和M尖打磨方式也是不同,故不同粗细铱粒形状也不同。关于铱粒形状的描述,我想笔尖收藏大家段王爷帖子里当属详细了。   同许多笔友一样,作为一个对使用钢笔写字怀有不解之情的人来说,遇上笔坛并因其发现令自己彻底喜欢迷恋和持之使用的钢笔,是我所幸,而自己还年轻,还能用很多年,呵呵。   入坛快一周年了,平日里看帖多发帖少,而今天有兴致和时间敲这么些字,贴几张图玩儿,提前用双贴片纪念一下。

c10x90 发表于 2010-2-22 16:54

顶M800!

Zihuatanejo 发表于 2010-2-22 16:55

呵呵~~我也喜欢用800:handshake 我的是新版,用着也很舒服。

瀑布 发表于 2010-2-22 16:58

楼主习惯了400,不容易接受800的尺寸,
老款西德600和小金雕的笔尖是一种。没必要中毒。

宽翼的是老尖,胖头鱼造型的是新尖,LZ这个是新尖.
新老其实只是个忽悠:lol

1412 发表于 2010-2-22 18:19

鸟的尖学问真大。

731 发表于 2010-2-22 19:05

争取式多点鸟尖

731 发表于 2010-2-22 19:06

争取尝试多点鸟尖

gxmei 发表于 2010-2-22 19:06

顶M800

l-lades 发表于 2010-2-22 19:11

宽翼的是老尖,胖头鱼造型的是新尖,LZ这个是新尖.
新老其实只是个忽悠
鸟 发表于 2010-2-22 18:14 http://www.penbbs.com/images/common/back.gif

请问猫头何为宽翼?

omy12 发表于 2010-2-22 20:07

800美啊

..唐 发表于 2010-2-22 20:20

带标的老尖看起来修长,挺拔,我比较喜欢
新尖比较胖

Traveller 发表于 2010-2-22 20:40

好笔!!耐看!

文心 发表于 2010-2-22 20:51

希望多提供些个人使用的书写感受

huangzp 发表于 2010-2-22 22:40

漂亮啊。

请问猫头何为宽翼?
l-lades 发表于 2010-2-22 19:11 http://penbbs.com/images/common/back.gif参照M400尖的造型,MB尖的造型,豆腐尖的造型...;P笔尖两翼比较宽

l-lades 发表于 2010-2-23 00:18

回复 16# 鸟

多谢猫头指点

仔细对比了下,的确如此,虽然不是非常的明显

这点以前倒是从来没注意过

外科手术刀 发表于 2010-2-23 00:24

楼主墨绿色太漂亮了我的m600还是淡淡的艳绿色。

l-lades 发表于 2010-2-23 01:21

楼主墨绿色太漂亮了我的m600还是淡淡的艳绿色。
外科手术刀 发表于 2010-2-23 00:24 http://www.penbbs.com/images/common/back.gif

西德老600?

外科手术刀 发表于 2010-2-23 09:14

没有西~~~
页: [1] 2
查看完整版本: 一支普通的百利金M800双贴片

PENBBS第27季墨水